18 ноября 2022
В надежде на снижение темпов повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и ослабление темпов инфляции в США, что снижает давление на повышение процентных ставок, цене золота удалось вырваться из нисходящего тренда, который начался в начале марта 2022 года. При этом импульс к росту даже превзошёл импульс рынков облигаций и акций.
Цена жёлтого драгметалла уже почти достигла технически важной 200-дневной скользящей средней линии. В настоящее время она находится на психологически важной отметке 1800$ за унцию. На этом ценовом уровне летом уже были сформированы промежуточные максимумы, которые вместе с 200-дневной линией теперь образуют довольно упорное сопротивление. Технические данные указывают на то, что рынок «перекуплен», по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Даже если интерес профессиональных инвесторов к золоту в последнее время снова значительно возрос, что заметно по притоку средств в «золотые» ETF-фонды и длинным позициям по золоту на фьючерсных рынках, для устойчивого разворота тренда необходимо изменение направления движения ФРС, а не просто надежда на это.
После неожиданного успеха демократов на промежуточных выборах в Конгресс США шансы на то, что это произойдёт, неплохие: вице-президент ФРС и демократ Лаэль Брейнард входит в состав органа, принимающего решения, Комитета по открытым рынкам ФРС. Учитывая экономические риски, особенно для рынка труда, она выступает за более умеренный подход к денежно-кредитной политике, что также пойдёт на пользу беспроцентному и чувствительному к ликвидности золоту.
Таким образом, появились первые серьёзные признаки окончания цикла процентных ставок и, в зависимости от хода экономики или других событий, даже поворота в денежно-кредитной политике.
Важным аспектом, который делает золото особенно интересным в качестве дополнения к другим инвестиционным активам, является защита от системных кризисов, то есть тех событий вне сферы влияния ФРС, которые тяжело предсказать и могут дестабилизировать всю финансовую систему.
Золото пережило 5000 лет войн и кризисов, с Центральными банками и без них, сохранив свою ценность, и с большой вероятностью переживёт грядущие потрясения.
Поэтому неудивительно, что в эти неопределённые времена с неопределёнными экономическими и геополитическими последствиями даже Центральные банки, которые обычно никогда не упускают возможности рекламировать свои фиатные деньги как вершину денежного творчества, которую может улучшить только цифровая версия, накапливают золото, «архаичные» металлические деньги.
Насколько экономическая система США, которая на 70% зависит от потребления, уже работает на пределе, можно увидеть по поведению потребителей, которые пытаются сохранить свой уровень жизни ещё немного после истечения срока действия стимулирующих чеков и после шока инфляции и процентных ставок, беря на себя ещё больше долгов, например, через кредитные карты, и расходуя свои сбережения.
Поэтому в краткосрочной перспективе ФРС будет вынуждена снова сделать условия кредитования гораздо более мягкими и накачать ликвидность в активы, чтобы они, в свою очередь, могли быть раздуты и снова кредитоваться для целей потребления (например, недвижимость). Поэтому можно с уверенность сказать, что экономика США сильно зависит от дешёвых и доступных кредитов.
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
Бывший главный трейдер по драгметаллам банка JPMorgan Chase, крупнейшего в США, был осуждён федеральным судом в Чикаго в конце прошлой недели. В судебных документах раскрываются пикантные подробности.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.
Швейцарский инвестбанк UBS ожидает значительного роста цен на золото в ближайший год, сообщает BusinessNews со ссылкой на письмо банка своим клиентам. Центробанки покупают золото для резервов своих стран.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Данные по инфляции в США за ноябрь текущего 2022 года были опубликованы в прошлый четверг, что сразу же привело к резкому росту цен на золото и акции. Однако ETF-фонды продолжают фиксировать отток капитала.
Децентрализованные активы никогда не были так привлекательны, как сейчас. К ним относятся золото, серебро и биткоин, также в качестве аргумента можно использовать коллекционные предметы искусства.
Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться не так резко, как в последнее время. Куда сейчас смотрят инвесторы? А что будет с ценой золота в ближайшем будущем? Какие новости выйдут на днях?
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США может привести экономику в ситуацию, подобную Великой депрессии, считает Кэтрин Вуд, основатель и генеральный директор компании Ark Invest.
Австралийский брокер Pepperstone считает, что золото может вскоре преодолеть отметку в 1800$ за одну унцию, сообщает Kitco News. Текущий год был не самым простым для инвесторов в золото. Но скоро всё изменится.
Золото, проверенное средство защиты от инфляции, отреагировало на инфляционную тенденцию не совсем обычным образом. На прошлой неделе оно значительно подорожало, несмотря на снижение инфляции в США.
Рост цен на золото и серебро пока не привёл к сильному оживлению инвестиций в секторе ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию.
Военный конфликт на Украине, возросшие опасения рецессии и чрезвычайно высокая инфляция не смогли заставить инвесторов массово бежать в золото, которое считается «тихой гаванью» в нестабильные времена.
Сегодня, 1 декабря, цена золота выросла до 3-месячного максимума после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спрогнозировал снижение темпов повышения процентных ставок.
Аналитики банка HSBC ожидают, что золото останется в оборонительной позиции в начале 2023 года, однако позднее, в течение года, ожидается рост цен на жёлтый драгметалл. У цены золота хорошие перспективы в новом году.
Уилл Ринд, основатель и генеральный директор GraniteShares, дал недавно интервью Kitco News. Уровень безработицы в США остаётся низким, но ослабление экономики вызовет «настоящую рецессию» в 2023 году.
Спрос на золото в ноябре текущего 2022 года был настолько сильным, что это привело к тому, что стоимость жёлтого драгметалла превысила психологически важную отметку в 1800 долларов США за одну тройскую унцию.
Фундаментальные факторы уже не играют такой большой роли в прогнозах на драгметаллы, поскольку ожидания повышения процентных ставок и проблемы с поставками энергоносителей оказывают большее влияние на цены металлов.
Несмотря на усилия ФРС по снижению инфляции, она не снизится до середины 2024 года, согласно последнему прогнозу Ассоциации ипотечных банкиров (MBA). Банки активно наращивают продажи золота в Китай.