В 2025 году рынок драгоценных металлов продолжит привлекать внимание инвесторов, при этом золото и серебро остаются ключевыми активами благодаря их устойчивости в условиях нестабильности.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.
Золото продолжает удерживать свои позиции на фоне роста доходности облигаций и укрепления доллара США, но оно сталкивается с ещё одной преградой, поскольку инвесторы всё чаще сравнивают этот драгоценный металл с биткоином.
В 2025 году доллар США может достичь своего пика, после чего начнётся его ослабление из-за несбалансированной фискальной политики и изменения глобальных капиталовложений. Это открывает возможности для инвестиций в золото и серебро.
В 2025 году золото сохраняет потенциал роста благодаря экономической неопределённости и высокой инфляции, несмотря на текущие колебания цен. Эксперты также отмечают перспективы горнодобывающего сектора.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.
Цены на золото достигли месячного максимума, преодолев отметку 2700$ за унцию, на фоне инфляции, растущего госдолга и экономической неопределённости в США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен до новых рекордов.
Судья Южного округа Нью-Йорка Лоретта Преска обязала Аргентину раскрыть информацию о золотых резервах Центробанка в рамках дела, инициированного хедж-фондом Burford Capital. Суд рассматривает возможность конфискации активов.
В 2025 году золото и серебро ожидаются как лидеры среди сырьевых товаров, оставаясь популярными инвестиционными активами на фоне инфляции и экономической нестабильности. Прогнозы предполагают рост цены золота до 2900$ за унцию.
Цены на золото демонстрируют лучший старт года и могут превысить 3000$ за унцию в 2025 году, согласно прогнозам экспертов. Сейчас цены золота тестируют верхнюю границу своего диапазона около 2750$ за одну унцию.
Рост цены золота и ослабление роли доллара в мировой системе
22 октября 2024
Западные страны должны уделить больше внимания стремительно растущей цене на золото, поскольку продолжающееся ценовое ралли этого драгметалла отражает возросший интерес к альтернативам финансовой системы, основанной на долларе. Об этом заявил Мохамед Эль-Эриан, бывший CEO PIMCO и нынешний президент колледжа Квинс в Кембридже.
«В течение последнего года с ценой на золото произошло нечто странное», - написал Эль-Эриан в своей статье для Financial Times в понедельник. «Побив один рекорд за другим, она, кажется, отклонилась от традиционных исторических факторов влияния, таких как процентные ставки, инфляция и курс доллара. Более того, стабильность роста контрастирует с колебаниями в ключевых геополитических ситуациях».
По его словам, устойчивый рост цены на золото указывает на наличие факторов, выходящих за рамки краткосрочных экономических, электоральных и геополитических событий. «Этот рост отражает всё более устойчивую поведенческую тенденцию среди Китая, стран «средней силы» и других участников», - отметил он. «И эта тенденция заслуживает большего внимания со стороны Запада».
Эль-Эриан отметил, что цена одной унции золота выросла с 1947$ до более 2700$ - почти на 40% за последние 12 месяцев. «Интересно, что этот рост был относительно линейным, а любое снижение цен привлекало новых покупателей», - добавил он. «И это происходило, несмотря на резкие колебания ожиданий по ставкам, широкий диапазон доходностей эталонных казначейских облигаций США, снижение инфляции и волатильность валют».
«Некоторые могут попытаться списать рост цен на золото на общий рост активов, например, на 35-процентное повышение индекса S&P за последние 12 месяцев», - продолжил он. «Однако сама эта корреляция необычна. Другие свяжут это с рисками военных конфликтов, которые привели к гибели множества мирных жителей и разрушению инфраструктуры. Тем не менее, движение цены на золото указывает на то, что может быть что-то гораздо более значимое».
Эль-Эриан также указал на регулярные покупки золота Центральными банками как на один из значительных факторов, поддерживающих рост цен на драгоценные металлы. «Похоже, что эти покупки связаны не только с желанием многих стран постепенно диверсифицировать свои резервы, чтобы ослабить доминирование доллара, несмотря на «экономическую исключительность» Америки», - написал он. «Также существует интерес к изучению возможных альтернатив платёжной системе, основанной на долларе, которая является основой международной архитектуры на протяжении около 80 лет».
«Если задать вопрос, почему это происходит, то обычно ответ будет связан с общей потерей доверия к управлению глобальным порядком со стороны США и двумя конкретными факторами», - добавил он. «Вы услышите о применении Америкой торговых пошлин и инвестиционных санкций в качестве оружия, а также о её снижении интереса к многосторонней системе, основанной на правилах, которую она сама помогла создать 80 лет назад».
Другой фактор связан с конфликтом на Ближнем Востоке, где, по мнению Эль-Эриана, США многие воспринимают как непоследовательные в своей поддержке прав человека и международного права. «Это восприятие усугубилось тем, как США защищают своего главного союзника от ответных мер за действия, широко осуждаемые международным сообществом», - написал он.
«На кону стоит не только ослабление доминирующей роли доллара, но и постепенное изменение функционирования глобальной системы», - заключил Эль-Эриан. «Ни одна другая валюта или платёжная система не готова и не способна заменить доллар в её основе, и существует практический предел для диверсификации резервов. Однако строится всё больше малых обходных путей, и всё больше стран заинтересованы и принимают участие в этом процессе».
Эль-Эриан отметил, что текущее ралли цен на золото «не просто необычно с точки зрения традиционных экономических и финансовых факторов, но и выходит за рамки геополитических влияний, отражая более широкое явление, которое набирает долгосрочный импульс».
По мере того как эти альтернативные пути для международных финансов развиваются и расширяются, они могут привести к фрагментации глобальной системы и ослаблению роли доллара и финансовой системы США. «Это ослабит способность США формировать и влиять на исход событий, а также подорвёт их национальную безопасность», - отметил он.
«Это явление, на которое западным правительствам стоит обратить больше внимания», - заключил эксперт. «И ещё есть время изменить курс, хотя его меньше, чем многие могли бы подумать».
Цены на золото достигли месячного максимума, преодолев отметку 2700$ за унцию, на фоне инфляции, растущего госдолга и экономической неопределённости в США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен до новых рекордов.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Центральные банки разных стран мира закупили с 2021 года беспрецедентное количество золота, что значительно способствовало росту его стоимости до рекордных максимумов. Сможет ли ЦБ РФ повлиять на стоимость серебра?
Золото продолжает скакать от одного рекордного максимума к другому. Совсем недавно жёлтый драгметалл торговался на уровне 2640$ за одну унцию - это на 110$ больше, чем рекордный максимум, установленный пять недель назад.
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.