16 ноября 2022
Текущий год был не самым простым для инвесторов в золото. «Это был разочаровывающий год для инвесторов в золото, и удержание длинных позиций было сопряжено с издержками, особенно в условиях, когда наличные оказались безрисковым классом активов», - пояснил эксперт.
«В краткосрочной перспективе, однако, условия будут благоприятны для золота, и декабрь должен быть очень оживлённым», - считает Уэстон. Влияющими факторами, вероятно, станут данные по безработице в США, отчёт по инфляции за ноябрь и заседание FOMC, которое состоится 15 декабря.
«Позиционирование во фьючерсах на золото - чистое короткое, а в опционах - нейтральное. Мы вступаем в сезонно сильный период для длинных позиций в американских акциях, и если акции будут расти до конца года, фонды будут разворачивать свои долларовые хеджи, что приведёт к росту цены золота», - сказал Уэстон.
Американский хедж-фонд знаменитого инвестора Джона Полсона - Paulson & Co. - продал в третьем квартале 2022 года свои акции в крупнейшем «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Trust, говорится в отчёте Seeking Alpha. Это следует из данных 13F, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Фонд также отказался от своей доли в Exxon Mobil. Кроме того, компания сократила свою долю в золотодобывающей компании Barrick Gold с 4,55 млн. акций до 1,60 млн. акций.
Криптобиржа FTX сообщила о своей неплатёжеспособности, при этом клиенты потеряли свои депозиты, среди них и Украина, которая собирала пожертвования в криптовалюте со всего мира. Она хранила на бирже свои деньги и хотела использовать их для гуманитарной помощи и военных. Есть подозрение, что эта была неофициальная помощь от спонсоров, которые хотели сохранить свою анонимность. Но теперь всё пропало.
Недавно Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил о рекордных покупках золота со стороны Центральных банков разных стран. Однако некоторые цифры вызывают у экспертов вопросы, поскольку большая часть этого объёма основана на оценочных расчётах.
В США генеральный директор Amazon Безос предупреждает об экономическом кризисе и призывает граждан отложить покупки. Возможно, «элита» хочет катастрофы? Вместе с этим предупреждением Amazon объявляет об увольнении 10.000 своих сотрудников.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Данные по инфляции в США за ноябрь текущего 2022 года были опубликованы в прошлый четверг, что сразу же привело к резкому росту цен на золото и акции. Однако ETF-фонды продолжают фиксировать отток капитала.
Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться не так резко, как в последнее время. Куда сейчас смотрят инвесторы? А что будет с ценой золота в ближайшем будущем? Какие новости выйдут на днях?
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США может привести экономику в ситуацию, подобную Великой депрессии, считает Кэтрин Вуд, основатель и генеральный директор компании Ark Invest.
Золото, проверенное средство защиты от инфляции, отреагировало на инфляционную тенденцию не совсем обычным образом. На прошлой неделе оно значительно подорожало, несмотря на снижение инфляции в США.
Рост цен на золото и серебро пока не привёл к сильному оживлению инвестиций в секторе ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию.
Цена золота в настоящее время составляет около 1665 долларов США за одну тройскую унцию, что значительно ниже пика, достигнутого в первом квартале этого года, когда была превышена отметка 2000 долларов США.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Спрос на золото в Германии с конца 2019 года составляет ежеквартально на сумму более одного миллиарда евро. Однако пик 2008-2009 годов ещё не достигнут. Почему немцы так активно инвестируют в жёлтый драгметалл?
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Децентрализованные активы никогда не были так привлекательны, как сейчас. К ним относятся золото, серебро и биткоин, также в качестве аргумента можно использовать коллекционные предметы искусства.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в октябре стали США: было импортировано 54,7 т. Крупнейшей из трёх основных стран-покупателей швейцарского золота в октябре был Китай с объёмом почти 44 т.
Наряду с акциями и облигациями, цена золота в последние недели также стремилась вверх. Но есть особый ценовой импульс, которым обладает, в частности, золото. Продолжится ли устойчивый рост золота до конца 2022 года?
Бывший главный трейдер по драгметаллам банка JPMorgan Chase, крупнейшего в США, был осуждён федеральным судом в Чикаго в конце прошлой недели. В судебных документах раскрываются пикантные подробности.
Джеймс Рикардс дал недавно интервью информационному порталу USAWatchdog, во время которого он поделился своей оценкой текущих событий в США и во всём мире. Как обычно, прогноз известного автора мрачен.
Военный конфликт на Украине, возросшие опасения рецессии и чрезвычайно высокая инфляция не смогли заставить инвесторов массово бежать в золото, которое считается «тихой гаванью» в нестабильные времена.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.