8 декабря 2022
При росте более 8% процентов цена золота достигла самого высокого месячного прироста с июля 2020 года, когда цена жёлтого драгметалла даже выросла чуть более чем на 11%. Стоит также сказать, что инфляция в Еврозоне находится в двузначном процентном диапазоне, и это всё ещё является скорее правилом, чем исключением, хотя уровень инфляции в США тем временем вернулся к 7,7%.
По данным TradingEconomics, из 46 европейских стран около двух третей страдают от девальвации денежных средств более чем на 10%, причём больше всего пострадали Украина (26,6%), Молдова (34,6%) и Турция (85,5%).
Хотя в качестве наиболее распространённой причины резкого роста потребительских цен называют эскалацию военного конфликта между Россией и Украиной и вызванный ею энергетический кризис. При этом свою роль в негативном развитии событий сыграли также проблемы с поставками, связанные с С19, и масштабное расширение денежной массы крупнейшими Центральными банками мира.
Большое количество Центральных банков по всему миру в течение многих лет проводили масштабный обмен денег на золото для резервов своих стран, и на то была веская причина.
Стоит напомнить, что только за последние десять лет их золотые запасы увеличились более чем на 5100 тонн. При цене золота в 1800 долларов за унцию это соответствует эквивалентной стоимости в 295$ млрд.
Согласно последним данным Всемирного совета по золоту (WGC), аппетит Центральных банков к золоту, похоже, не ослабевает и, главное, значительно сильнее, чем настроения продавцов. Например, в июле, августе и сентябре покупки пяти «самых жаждущих золота» Центробанков составили почти 92 тонны, в то время как пять самых сильных продавцов расстались с 3,6 тоннами золота только в третьем квартале.
Четвёртый квартал также начался многообещающе: только в октябре были зарегистрированы чистые покупки драгметалла в объёме 31 тонны.
Интересен также тот факт, что две страны со вторыми по величине золотыми запасами (Германия и Италия) демонстрируют чрезвычайно высокий коэффициент золота в резервах - 65,4% и 62,4%, соответственно.
Вывод: большинство Центральных банков открыто демонстрируют свою приверженность к золоту как защитному активу во время кризисных периодов истории. Многие из них увеличивают, а не уменьшают свои золотые запасы. Частные инвесторы должны рассматривать действия Центробанков как явный аргумент в пользу покупки жёлтого драгметалла.
Военный конфликт на Украине, возросшие опасения рецессии и чрезвычайно высокая инфляция не смогли заставить инвесторов массово бежать в золото, которое считается «тихой гаванью» в нестабильные времена.
Сегодня, 1 декабря, цена золота выросла до 3-месячного максимума после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спрогнозировал снижение темпов повышения процентных ставок.
Немецкий финансовый институт Deutsche Bank стремится вернуть себе место за золотым столом, подав заявку на вступление в Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA), сообщают финансовые СМИ.
Ограничение предложения и недостаточное инвестирование в новые поставки приведут к рекордной доходности сырьевых товаров в 2023 году, такое мнение озвучили недавно аналитики инвестбанка Goldman Sachs.
Данные по инфляции в США за ноябрь текущего 2022 года были опубликованы в прошлый четверг, что сразу же привело к резкому росту цен на золото и акции. Однако ETF-фонды продолжают фиксировать отток капитала.
Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться не так резко, как в последнее время. Куда сейчас смотрят инвесторы? А что будет с ценой золота в ближайшем будущем? Какие новости выйдут на днях?
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США может привести экономику в ситуацию, подобную Великой депрессии, считает Кэтрин Вуд, основатель и генеральный директор компании Ark Invest.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Австралийский брокер Pepperstone считает, что золото может вскоре преодолеть отметку в 1800$ за одну унцию, сообщает Kitco News. Текущий год был не самым простым для инвесторов в золото. Но скоро всё изменится.
Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в октябре стали США: было импортировано 54,7 т. Крупнейшей из трёх основных стран-покупателей швейцарского золота в октябре был Китай с объёмом почти 44 т.
Золото, проверенное средство защиты от инфляции, отреагировало на инфляционную тенденцию не совсем обычным образом. На прошлой неделе оно значительно подорожало, несмотря на снижение инфляции в США.
Наряду с акциями и облигациями, цена золота в последние недели также стремилась вверх. Но есть особый ценовой импульс, которым обладает, в частности, золото. Продолжится ли устойчивый рост золота до конца 2022 года?
Рост цен на золото и серебро пока не привёл к сильному оживлению инвестиций в секторе ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию.
Бывший главный трейдер по драгметаллам банка JPMorgan Chase, крупнейшего в США, был осуждён федеральным судом в Чикаго в конце прошлой недели. В судебных документах раскрываются пикантные подробности.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.
Золотая инвестиционная монета «Венская филармония» теперь доступна в продаже с новым годом чеканки 2023. Она считается самой главной инвестиционной монетой Европы. Её также хорошо знают и в других странах мира.
Золотой запас Турции достиг нового рекордного уровня в 736 тонн по итогам октября текущего 2022 года. Однако при этом доля золота в общих международных резервах страны снижается. Прогноз по золоту от банка на 2023 год.
Обзор содержит информацию, которая может быть интересна частным инвесторам, активно инвестирующим на рынке золота. Она касается не только российского рынка драгметаллов, но и рассказывает о событиях в мире.
Лондонская биржа металлов (LME) сняла запрет на торговлю российскими цветными металлами, к которым относятся и драгоценные металлы. Вероятно, это решение было связано с возможным дефицитом металлов.
Цена золота закончила предыдущий месяц ноябрь на уровне 1768 долларов США за одну тройскую унцию, что на 8,3% выше, чем ранее. Серебро также выросло в ноябре, завершив месяц на отметке 22,20 доллара США за унцию.
Инвестбанк JP Morgan становится вторым хранителем физического золота для покрытия акций крупнейшего ETF-фонда SPDR Gold Shares (GLD). Однако запасы драгметалла этого «золотого» фонда снижаются уже в течение двух лет.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свой обзор по рынку золота на 2023 год. Мировая экономика находится на перепутье после различных потрясений в прошлом году. Больше всего досталось Центральным банкам.
Рынок золота России продолжает развиваться. Стало известно, что золотодобытчики и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) планируют обратиться в Банк России с просьбой разрешить инвестировать пенсионные накопления в золото.
Цена золота по итогам ноября 2022 года выросла на 6,4%. По мнению экономистов французского банка Societe Generale, причинами этого являются ослабление доллара США, падение доходности и снижение процентных ставок.
Текущий обзор содержит главные новости российского рынка золота за прошедшую неделю, а также мнение аналитиков на события и рекомендации для частных инвесторов. Спрос на золото остаётся высоким.