14 ноября 2022
Как стало известно, в ноябре официальный уровень инфляции в США составил 7,7%. Таковы результаты данных, опубликованных на прошлой неделе в четверг. Это означает, что годовой рост потребительских цен в США оказался ниже, чем ожидалось. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 8%, что ниже, чем 8,2% в предыдущем месяце.
Цены на золото и фондовые индексы резко выросли после публикации данных по инфляции. На спотовом рынке золото торговалось по цене 1736$ за унцию (+1,8 %), что соответствует 1711 евро. Серебро подорожало на 3,6% до 21,81$ и на 2,2% до 21,46 евро за унцию. Логика рынка такова: снижение уровня инфляции повышает вероятность снижения процентных ставок в США в ближайшие месяцы.
Краткосрочная динамика рынка, возможно, застала многочисленных продавцов коротких позиций врасплох. Это относится не только к фондовому рынку, но и к ценам на золото и серебро. Между тем, доллар США ослаб на 1,4% по отношению к евро. В прошлый четверг один евро стоил 1,015 доллара США. В то же время доходность 10-летних государственных облигаций США упала до 3,85%, вновь опустившись ниже отметки в 4%, хотя ещё во вторник она составляла невероятные 4,23%.
Следующее заседание Федеральной резервной системы США состоится 14 декабря. Между тем, вероятность повышения ставки всего на 50 базисных пунктов на американском фьючерсном рынке составляет 80,6%. Напротив, вероятность ещё одного повышения ставки на 75 базисных пунктов составляла всего 19,4%.
Несмотря на недавнее восстановление цен на золото, инвесторы вывели ещё 547$ млн. из крупнейшего «золотого» ETF-фонда - SPDR Gold Shares (GLD) - в течение одной недели.
В то время как цена жёлтого драгметалла снова идёт вверх, запасы крупнейшего в мире ETF по золоту за последнюю неделю достигли нового минимума за год. По данным оператора SPDR Gold Shares (биржевой символ: GLD), в прошлую среду в хранилищах находилось 908,38 тонн драгметалла. Дело в том, что фонд должен обеспечивать каждую свою акцию физическим золотом в размере одной десятой части унции.
Таким образом, с начала 2022 года инвесторы вывели из этого ETF-фонда 2,9$ млрд. С начала 2021 года из фонда SPDR Gold Shares было выведено 13,7$ млрд.
Между тем, мы видим аналогичное развитие событий в «серебряном» ETF-фонде iShares Silver Trust (SLV), который владеет самыми большими фондовыми активами. По состоянию на 9 ноября 2022 года, по данным оператора, запасы серебра составляют 14.695,66 тонн - это на 316,46 тонны, или на 2,11%, меньше, чем на предыдущей неделе. SLV официально обеспечивает каждую свою акцию одной унцией серебра.
В прошлом рост цен на драгоценные металлы регулярно сопровождался значительным увеличением доли в соответствующих серебряных и золотых ETF-фондах. Однако фонды, чьи акции обеспечены физическим металлом, как правило, выступают в роли догоняющих. Это значит, что их запасы начинают расти с некоторым опозданием вслед за ростом цен на драгметаллы. Услугами ETF-фондов в основном пользуются институциональные инвесторы, которые позиционируют себя на рынке драгоценных металлов с помощью «бумажного» золота. Более того, в последние годы эти ETF пользуются популярностью среди молодых американских инвесторов, которые активно пользуются приложениями брокеров-дискаунтеров на своих смартфонах.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться не так резко, как в последнее время. Куда сейчас смотрят инвесторы? А что будет с ценой золота в ближайшем будущем? Какие новости выйдут на днях?
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США может привести экономику в ситуацию, подобную Великой депрессии, считает Кэтрин Вуд, основатель и генеральный директор компании Ark Invest.
Австралийский брокер Pepperstone считает, что золото может вскоре преодолеть отметку в 1800$ за одну унцию, сообщает Kitco News. Текущий год был не самым простым для инвесторов в золото. Но скоро всё изменится.
Золото, проверенное средство защиты от инфляции, отреагировало на инфляционную тенденцию не совсем обычным образом. На прошлой неделе оно значительно подорожало, несмотря на снижение инфляции в США.
Рост цен на золото и серебро пока не привёл к сильному оживлению инвестиций в секторе ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию.
Цена золота в настоящее время составляет около 1665 долларов США за одну тройскую унцию, что значительно ниже пика, достигнутого в первом квартале этого года, когда была превышена отметка 2000 долларов США.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Спрос на золото в Германии с конца 2019 года составляет ежеквартально на сумму более одного миллиарда евро. Однако пик 2008-2009 годов ещё не достигнут. Почему немцы так активно инвестируют в жёлтый драгметалл?
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Децентрализованные активы никогда не были так привлекательны, как сейчас. К ним относятся золото, серебро и биткоин, также в качестве аргумента можно использовать коллекционные предметы искусства.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в октябре стали США: было импортировано 54,7 т. Крупнейшей из трёх основных стран-покупателей швейцарского золота в октябре был Китай с объёмом почти 44 т.
Наряду с акциями и облигациями, цена золота в последние недели также стремилась вверх. Но есть особый ценовой импульс, которым обладает, в частности, золото. Продолжится ли устойчивый рост золота до конца 2022 года?
Бывший главный трейдер по драгметаллам банка JPMorgan Chase, крупнейшего в США, был осуждён федеральным судом в Чикаго в конце прошлой недели. В судебных документах раскрываются пикантные подробности.
Джеймс Рикардс дал недавно интервью информационному порталу USAWatchdog, во время которого он поделился своей оценкой текущих событий в США и во всём мире. Как обычно, прогноз известного автора мрачен.
Военный конфликт на Украине, возросшие опасения рецессии и чрезвычайно высокая инфляция не смогли заставить инвесторов массово бежать в золото, которое считается «тихой гаванью» в нестабильные времена.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.
Золотая инвестиционная монета «Венская филармония» теперь доступна в продаже с новым годом чеканки 2023. Она считается самой главной инвестиционной монетой Европы. Её также хорошо знают и в других странах мира.
Золотой запас Турции достиг нового рекордного уровня в 736 тонн по итогам октября текущего 2022 года. Однако при этом доля золота в общих международных резервах страны снижается. Прогноз по золоту от банка на 2023 год.
Обзор содержит информацию, которая может быть интересна частным инвесторам, активно инвестирующим на рынке золота. Она касается не только российского рынка драгметаллов, но и рассказывает о событиях в мире.
Сегодня, 1 декабря, цена золота выросла до 3-месячного максимума после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спрогнозировал снижение темпов повышения процентных ставок.
Лондонская биржа металлов (LME) сняла запрет на торговлю российскими цветными металлами, к которым относятся и драгоценные металлы. Вероятно, это решение было связано с возможным дефицитом металлов.