12 октября 2022
В конце сентября этого года индекс S&P 500 закрылся ниже своей 40-месячной скользящей средней. За последние 40 лет S&P 500 закрывался ниже этого уровня только дважды (не считая COVID).
Дело в том, чьто закрытие ниже 40-месячной скользящей средней после долгосрочного восходящего тренда сигнализирует о начале нового «медвежьего» рынка. Для золота это чрезвычайно важно, поскольку знаменует собой начало вторичного «бычьего» рынка золота.
Золото и акции золотодобывающих компаний начали опережать фондовый рынок несколько недель назад, когда индекс S&P 500 потерял свою 40-месячную скользящую среднюю. Можно считать это мини-катализатором. Первый реальный катализатор очевиден. Это произойдёт, когда ФРС прекратит повышать процентные ставки. Независимо от риторики Федрезерва, рынок решит, когда ФРС нужно прекратить повышать ставки. Стоит напомнить: в октябре 2021 года ФРС не планировала повышать ставки до 2023 года!
Представьте себе, если тенденция на фондовом рынке, экономические данные, растущий риск того, что в финансовой системе что-то сломается, и внезапная слабость на рынке труда США продолжатся. В этом случае было бы абсурдно думать, что повышение процентных ставок будет происходить и после декабря. Более того, столь же абсурдно думать, что они смогут выдержать паузу до 2024 года.
История показывает, что снижение ставок происходит, и происходит быстрее, чем можно подумать, в период инфляции. В последних девяти циклах повышения ставок ФРС среднее время между последним повышением ставки и первым снижением ставки составляло пять месяцев. Но с 1966 по 1989 годы, когда был в основном инфляционный период, между последним повышением ставки и первым снижением ставки в пяти циклах ФРС прошло всего от одного до двух месяцев. Таким образом, смягчение политики ФРС является вторым важным катализатором.
Эти катализаторы неминуемы в среднесрочной перспективе, но не в краткосрочной. ФРС США может оставаться жёсткой ещё некоторое время, и ещё одна фаза падения на фондовом рынке (которая может оказать понижательное давление на драгоценные металлы) может быть необходима для того, чтобы ФРС официально изменила курс. Но если учесть смену тренда на рынке золота, которая должна произойти в ближайшее время, то любая дальнейшая слабость цены драгметалла даст хорошую возможность для наращивания своих позиций в золоте.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.
Мировой рынок золота продолжает находиться под давлением сильного доллара США и жёсткой монетарной политики Центральных банков. В краткосрочной перспективе цена драгметалла может снизиться ещё больше.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
Вопрос о том, почему цена золота на растёт в текущих условиях, вполне оправдан. Далее пойдёт рассуждение о том, почему так происходит. Но в целом можно с уверенностью сказать, что жёлтый драгметалл сейчас «недооценён».
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Первые 9 месяцев 2022 года были крайне неспокойными для мировой цены золота. Это произошло в основном из-за повышения процентных ставок, ускорения темпов инфляции, сильного доллара и конфликта на Украине.
Швейцарский финансовый портал опубликовал на этой неделе интервью с доктором Марком Фабером. В нём журналист Лукас Хассиг расспросил редактора Gloom, Boom & Doom Report о последних финансовых темах.
Аналитики банка BMO Capital Markets считают, что сдерживающие факторы, которые оказывали давление на цену золота в течение большей части 2022 года, должны превратиться в «попутные ветра» во 2 квартале 2023 года.
«Если цена золота развернётся вверх, это может быть очень, очень драматичный рост, особенно сейчас, потому что много людей мало инвестируют в золото и акции добывающих компаний», - так считает Эдриан Дэй.
Цены на золото упали до более чем трёхнедельного минимума 20 октября, поскольку ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой подтолкнули рост доходности гособлигаций США.
Участники рынка золота в настоящее время оценивают проблему роста процентных ставок выше, чем множество других аргументов, которые в настоящее время говорят в пользу покупки золота в качестве защиты от кризиса.
Всякий раз, когда в Еврозоне вспыхивал «пожар», ЕЦБ тушил все угрожающие возгорания своей, казалось бы, неисчерпаемой ликвидностью. Но во времена высокой инфляции такой возможности больше не существует.
Тави Коста из Crescat Capital побеседовал с аналитиком Рональдом Штёферле из Incrementum во время конференции Precious Metals Summit в Бивер-Крик о текущей ситуации на рынке и развитии курса американского доллара.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.