7 октября 2022
В интервью Фабер назвал председателя ЕЦБ Кристин Лагард преступницей. Он считает, что Центральные банки своим поведением в последние годы вызвали нынешний кризис. Экономика рухнет в любом случае.
Финансовый эксперт, известный как Доктор Doom, сказал, что, вероятно, «будет лучше, если правительства обанкротятся». Потому что тогда снова может быть единый налог в размере одной десятой. В настоящее время и инфляция, и налоги сильнее всего бьют по бедным.
Фабер считает, что так называемый хищнический капитализм, как в 19 веке, приносит процветание всем, а социализм - нищету. Однако он признает, что у капитализма есть и недостатки.
Аналитики немецкого Commerzbank написали недавно в своём отчёте о том, что золото пережило шесть последовательных месячных падений. По их мнению, причиной слабости драгметалла стали сильный доллар США и рост ключевых процентных ставок: «Масштабное укрепление доллара США, который вырос до самого высокого уровня за более чем 20 лет на торгово-взвешенной основе и впервые за два десятилетия толкнул евро значительно ниже паритета, стало главным фактором давления. Кроме того, доходность облигаций резко выросла, увеличив альтернативную стоимость золота, которое не приносит процентного дохода. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 4% в конце сентября впервые за 12,5 лет».
Экономисты банка ожидают, что ставка ФРС поднимется до 5% к весне 2023 года. Кроме того, они считают, что доллар США, вероятно, останется сильным в течение некоторого времени. Валютные стратеги прогнозируют, что обменный курс EUR-USD останется значительно ниже паритета в ближайшие месяцы и не достигнет его до второго квартала 2023 года. Соответственно, в ближайшие месяцы золото также может столкнуться со значительными препятствиями.
Соответственно, аналитики банка понизили свой прогноз по ценам на золото до конца 2022 года до 1700 долларов США за одну тройскую унцию. Последний прогноз составлял 1800 долларов США. К концу 2023 года они ожидают повышения цены золота до 1800$ за тройскую унцию (ранее было 1900$).
На этой неделе турецкая фондовая биржа Borsa Istanbul опубликовала данные по торговле драгоценными металлами в стране за сентябрь текущего 2022 года. Как показывают данные, импорт золота увеличился по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт серебра снизился. По сравнению с сентябрём прошлого 2021 года значительно выросли объёмы продаж как золота, так и серебра.
Соответственно, в сентябре импорт золота составил 39,03 т. по сравнению с 31,34 т. в августе и 2,16 т. в сентябре 2021 года. В сентябре этого года был зафиксирован самый высокий импорт золота с января 2018 года.
За девятый месяц 2022 года Турция также импортировала 68,07 т. серебра, по сравнению с 77,90 т. в августе. В сентябре 2021 года было импортировано 36,42 т. «белого драгметалла».
«Если цена золота развернётся вверх, это может быть очень, очень драматичный рост, особенно сейчас, потому что много людей мало инвестируют в золото и акции добывающих компаний», - так считает Эдриан Дэй.
Цены на золото упали до более чем трёхнедельного минимума 20 октября, поскольку ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой подтолкнули рост доходности гособлигаций США.
Цена золота недавно пережила ценовой спад. Падение ниже уровня 1691/76 долларов за унцию будет означать дальнейший риск снижения, по крайней мере, в течение ближайших 1-3 месяцев, по мнению аналитиков Credit Suisse.
Военный конфликт на Украине, «локдауны»в Китае и значительный рост инфляции в США не смогли негативно повлиять на доллар. В настоящее время он пользуется даже бОльшей привлекательностью, чем золото.
Роб МакИвен дал недавно интервью информационному порталу Investing News Network, во время которого он рассказал о своих взглядах на золото и медь. Он очень оптимистично настроен в отношении обоих металлов.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Мировой рынок золота продолжает находиться под давлением сильного доллара США и жёсткой монетарной политики Центральных банков. В краткосрочной перспективе цена драгметалла может снизиться ещё больше.
Вопрос о том, почему цена золота на растёт в текущих условиях, вполне оправдан. Далее пойдёт рассуждение о том, почему так происходит. Но в целом можно с уверенностью сказать, что жёлтый драгметалл сейчас «недооценён».
Несмотря на то, что драгоценные металлы восстановились, всё ещё есть опасения того, что они могут двигаться в цене ещё ниже, прежде чем будет достигнуто окончательное «дно падения».
Сегодня мы обратимся к рынку физического золота и спросим, подходящее ли сейчас время для покупки физического драгметалла? По словам аналитиков, текущая цена золота не соответствует ажиотажному спросу.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у Гарета Соловэя во время саммита Future Blockchain Summit в Дубае, во время которого они поговорили о макроэкономических перспективах и золоте.
Цены на золото немного выросли в понедельник, но оставались ниже ключевых уровней поддержки, поскольку рынки опасались дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС США. А что на рынке меди?
Аналитики банка BMO Capital Markets считают, что сдерживающие факторы, которые оказывали давление на цену золота в течение большей части 2022 года, должны превратиться в «попутные ветра» во 2 квартале 2023 года.
Цена золота в настоящее время составляет около 1665 долларов США за одну тройскую унцию, что значительно ниже пика, достигнутого в первом квартале этого года, когда была превышена отметка 2000 долларов США.
Всё большее число известных финансовых групп считают, что эпоха низкой инфляции закончилась и что одной из инвестиционных стратегий является увеличение доли сырьевых товаров и природных ресурсов.
Потребители в США продолжают бороться с ростом цен и поддерживают слабеющую экономику с помощью своих кредитных карт. При росте процентных ставок американцы ежемесячно выплачивают всё более высокие проценты.
Котировки драгметаллов в Лондоне по сравнению с Шанхаем предоставляют возможности для арбитража. Недавно можно было наблюдать ценовую разницу почти в 5% между ценой унции серебра на китайской бирже и в Лондоне.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Мэтью Пипенбург дал недавно интервью порталу Kitco News. Во время разговора они обсудили политику Федеральной резервной системы США, текущую экономическую ситуацию, эволюцию доллара и сдерживание цен на золото.
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.