6 октября 2022
В первом квартале стоимость золота ненадолго поднялась выше отметки в 2000 долларов - из-за начала военного конфликта между Россией и Украиной. Хотя на долларовой основе не было отмечено нового рекордного максимума, однако в начале марта был достигнут исторический максимум в евро - более 1900 евро.
В целом, за первые девять месяцев этого года цена золота потеряла 9,1% (в долларах), но европейские владельцы золота добились положительных результатов в 5,6% (в евро) благодаря значительному ослаблению европейской валюты.
За фазу технической коррекции, наблюдавшуюся с марта, отвечали несколько факторов.
Во-первых, из-за ускорения инфляции ФРС США повышала ключевые процентные ставки рекордными темпами. С середины марта произошло пять повышений ставок на общую сумму 300 базисных пунктов, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) решился на первый шаг по повышению ставок только в июле, и с тех пор общее повышение составило 125 базисных пунктов.
Во-вторых, энергетический кризис, вызванный кризисом на Украине, ставит под угрозу, в частности, европейскую экономику из-за её сильной зависимости от импорта. Поскольку США обладают собственными запасами сырой нефти и природного газа, а ФРС может действовать более автономно в отношении своей монетарной политики, чем ЕЦБ, который всегда должен принимать во внимание неустойчивое финансирование и высокую задолженность стран-членов, доллар пережил стремительное ралли. Это привело индекс доллара к новому 20-летнему максимуму вскоре после выборов в Италии.
Однако с начала года индекс волатильности золота CBOE (GVZ) значительно пошёл вверх. Хотя этот показатель риска, рассчитываемый американским оператором фьючерсной биржи Chicago Board Options Exchange, в течение года вырос с 14,6% до 19,5%, а индексы волатильности S&P-500 (VIX: 31,6%), Dow Jones (VXD: 26,4%) и Nasdaq-100 (VXN: 36,6%) выросли значительно выше - несмотря на эффект диверсификации.
С одной стороны, волатильность выше среднего открывает привлекательные возможности для получения прибыли, но с другой стороны, в данном контексте также действует следующее правило: чем выше волатильность, тем выше риск потерь.
В настоящее время ведущая мировая валюта, доллар США, несомненно, обладает большей привлекательностью в качестве «тихой гавани», чем золото, но сомнительно, что так будет продолжаться в долгосрочной перспективе.
С одной стороны, государственные облигации США и Еврозоны предлагают значительно меньший процент, чем «съедается» инфляцией. С другой стороны, многие страны, вероятно, попытаются уменьшить свою зависимость от американского доллара. Это возможно, в частности, за счёт увеличения золотых запасов; ведь золото можно превратить в деньги практически в любой точке мира.
Если ещё несколько месяцев назад важнейшие центральные банкиры мира «с молитвой» относили инфляцию к временному явлению, то теперь они не устают подчёркивать свою борьбу с массовой девальвацией валют.
Показатели золота как инструмента хеджирования инфляции в этом году, безусловно, можно назвать «разочаровывающими». Однако инвесторы не должны забывать, что в долгосрочной перспективе эта защита сработала очень хорошо.
Парадоксально, но следующий рост цен на золото, вероятно, начнётся только тогда, когда инфляция включит обратную скорость, и необходимость в дальнейшем повышении процентных станет ненужной.
Большинство экспертов финансового рынка ожидают ещё одного значительного изменения процентной ставки ФРС в сентябре. По мнению Тодда Хорвица, вполне возможно, что повышение ставки будет даже выше, чем ожидалось.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Участники рынка золота в настоящее время оценивают проблему роста процентных ставок выше, чем множество других аргументов, которые в настоящее время говорят в пользу покупки золота в качестве защиты от кризиса.
Цена золота недавно пережила ценовой спад. Падение ниже уровня 1691/76 долларов за унцию будет означать дальнейший риск снижения, по крайней мере, в течение ближайших 1-3 месяцев, по мнению аналитиков Credit Suisse.
Котировки драгметаллов в Лондоне по сравнению с Шанхаем предоставляют возможности для арбитража. Недавно можно было наблюдать ценовую разницу почти в 5% между ценой унции серебра на китайской бирже и в Лондоне.
Военный конфликт на Украине, «локдауны»в Китае и значительный рост инфляции в США не смогли негативно повлиять на доллар. В настоящее время он пользуется даже бОльшей привлекательностью, чем золото.
Роб МакИвен дал недавно интервью информационному порталу Investing News Network, во время которого он рассказал о своих взглядах на золото и медь. Он очень оптимистично настроен в отношении обоих металлов.
Всякий раз, когда в Еврозоне вспыхивал «пожар», ЕЦБ тушил все угрожающие возгорания своей, казалось бы, неисчерпаемой ликвидностью. Но во времена высокой инфляции такой возможности больше не существует.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.
Мировой рынок золота продолжает находиться под давлением сильного доллара США и жёсткой монетарной политики Центральных банков. В краткосрочной перспективе цена драгметалла может снизиться ещё больше.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
Укрепление доллара США представляет собой беспрецедентный риск для всей финансовой системы. В этих условиях владение физическим золотом на перспективу вне банковской системы является весьма целесообразным.
Знаменитый инвестор Роберт Кийосаки ещё в сентябре этого года опубликовал свой твит с прогнозом по ценам на серебро от 100 до 500 долларов США за унцию. Он призвал накапливать серебро на перспективу.