21 сентября 2022
Будь то речь бывшего президента ЕЦБ Марио Драги «Чего бы это ни стоило» в 2012 году, предотвращение почти банкротства Греции с помощью кредитов ЕЦБ в 2015 году, выживание Еврозоны во время пандемии с помощью программы «PEPP» на триллион евро или нынешняя программа «TPI» для предотвращения повторного национального банкротства Италии: без ЕЦБ единая валюта потерпела бы крах бесчисленное количество раз в течение как минимум десятилетия.
Причина этого столь же проста, сколь и пугающая: ни один другой Центральный банк Еврозоны не имеет привилегии создавать деньги независимо от ЕЦБ. Как известно, многие проблемы можно решить с помощью денег. Но при слишком большом количестве денег вы добиваетесь прямо противоположного, а именно роста цен и потери доверия к эмитенту валюты. Особенно когда, помимо наводнения деньгами и отсутствия реальной процентной ставки, разрываются цепочки поставок и сокращается предложение товаров и услуг.
Правда также заключается в том, что ЕЦБ не только оказывал острую помощь государствам, но и поддерживал денежную систему, которая через короткое время потерпела бы крах. Уже в 2000 году курс евро опустился ниже паритета с долларом США, поскольку англосаксонские экономисты, в частности, не верили, что конструкция Еврозоны продержится слишком долго.
ЕЦБ проводит единую монетарную политику для 27 государств с совершенно разными экономическими и социальными характеристиками. Это видно, в частности, по значительно расходящимся показателям инфляции при одинаковых ключевых процентных ставках.
Энергетический кризис, вышедший из-под контроля после начала военного конфликта между Россией и Украиной, теперь атакует промышленное сердце Еврозоны - Германию. Иностранный капитал массово выводится из страны, евро теряет доверие международного сообщества и в настоящее время торгуется ниже паритета с ведущей мировой валютой - долларом США.
Такие низкие уровни обменных курсов в последний раз наблюдались вскоре после введения евро в 2002 году, когда валютный рынок, очевидно, обладал правильным чутьём. Но Германия выступала за прочность общей валюты и, по ошибочному мнению, должна была оплатить все счета, вытекающие из валютного эксперимента. С деиндустриализацией Германии и ухудшением торгового баланса и баланса текущего счёта эта надежда уменьшается с каждым днём.
Уже более десяти лет государства Еврозоны вынуждены регулярно получать финансовую поддержку и спасение прямо или косвенно от ЕЦБ, чтобы иметь возможность выполнять свои финансовые обязательства на рынке капитала (выплаты процентов и погашение кредитов). Для этого, помимо прочего, триллионы евро были сгенерированы и распределены ЕЦБ в цифровом виде.
Это увеличило общий баланс ЕЦБ в 12,55 раз с 697 миллиардов евро на 1 января 1999 года до нынешних 8,75 триллионов евро.
Но ввиду двузначных официальных показателей инфляции во всё большем количестве стран-членов Еврозоны, вплоть до 25-процентной инфляции в Эстонии, печатать деньги больше не представляется возможным.
Это может стать фактическим началом конца Еврозоны. У ЕЦБ остаётся только два варианта: либо он прибегает к монетарной сдержанности, что, учитывая растущий долг и надвигающуюся зимнюю рецессию, приведёт Еврозону к неплатёжеспособности и вызовет резкое падение курса единой валюты, в том числе и по отношению к золоту. Или же он окончательно убивает доверие к единой валюте путём возобновления печатания денег.
Единственная проблема заключается в том, что ЕЦБ не хочет поднимать процентные ставки выше 2%, что, конечно, не способствует доверию к нему в условиях двузначных показателей инфляции. Программы печатания денег для поддержки рынков облигаций в настоящее время абсолютно табуированы с точки зрения доверия, учитывая ужасающие темпы инфляции.
Программа «TPI» (Transmission Protection Instrument), которая была запущена в качестве альтернативы, имеет свои подводные камни: на данный момент, например, только итальянские государственные облигации могут быть куплены в том же объёме, в котором ранее продавались немецкие государственные облигации с баланса ЕЦБ.
Теперь доходность немецких и итальянских государственных облигаций растёт параллельно, потому что доходов от «бундов» недостаточно, чтобы поставить под контроль итальянскую доходность, но они толкают вверх немецкую доходность и, следовательно, стоимость инвестиций, строительства и потребления в этой стране.
Уже в предыдущие кризисы Еврозоны инвестиции в золото как «тихую гавань» окупались для инвесторов из Европы. Другие валюты-убежища, такие как швейцарский франк, канадский доллар, доллар США или норвежская крона, также выполняли эту задачу, хотя и со значительно отличающимися результатами. К удивлению многих, золото и здесь вышло на первое место.
Однако, поскольку все вышеупомянутые валюты, кроме золота, принадлежат к одной и той же фиатной денежной системе на основе доллара, золото обладает уникальными преимуществами с точки зрения безопасности и дефицита и имеет тысячелетнюю историю в качестве кризисной валюты.
Кроме того, показатели золота однозначно говорят в пользу жёлтого драгметалла как валюты-убежища для защиты от весьма вероятного неизбежного нового Евро-кризиса - вероятно, последнего в этом валютном эксперименте.
Знаменитый аналитик Тодд Хорвиц побеседовал с агентством Kitco News о денежно-кредитной политике ФРС после выступления Джерома Пауэлла. Его ведомство предпринимает «энергичные шаги» для снижения инфляции.
Похоже, что у банкиров Банка Англии очень короткая или, по крайней мере, очень избирательная память. В стране может повториться ипотечный кризис 2008 года, но банки рассчитывают на помощь государства.
Некоторые инвесторы недовольны динамикой цен на золото в последние недели и месяцы. Но, по словам Лоури Уильямса, на данный момент золото значительно опережает большинство других классов активов.
Инвесторы в золото в этом году оказались в проигрыше. Биржевой фонд SPDR Gold Shares, который отображает цену золота, на данный момент снизился на 5,3% в этом году. На что могут рассчитывать инвесторы в будущем?
Индекс доллара недавно достиг 20-летнего максимума, поэтому сейчас кажется странным говорить о снижении курса доллара. Но обозреватель Financial Times Ручир Шарма утверждает, что уже наступает мир после доллара.
Майкл Гайед дал интервью информационному порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов. Во время разговора они обсудили ситуацию на рынке золота, биткоин и финансовую ситуацию в США.
Компания Degussa опубликовала недавно отчёт о развитии ситуации на мировом рынке золота. Из него можно узнать информацию о том, что сейчас происходит с долларом США, процентными ставками и золотом.
Через день после внезапной смерти королевы Елизаветы II всю Великобританию окутывает траурная пелена. С этого момента начинается правление Карла III, которое сопровождается рядом нововведений во многих сферах.
Большинство экспертов финансового рынка ожидают ещё одного значительного изменения процентной ставки ФРС в сентябре. По мнению Тодда Хорвица, вполне возможно, что повышение ставки будет даже выше, чем ожидалось.
Центральный банк Китая решил снова снизить процентные ставки на фоне «пузыря» на рынке недвижимости, экономического спада и геополитических конфликтов. В Поднебесной наступает новая реальность.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
Укрепление доллара США представляет собой беспрецедентный риск для всей финансовой системы. В этих условиях владение физическим золотом на перспективу вне банковской системы является весьма целесообразным.