3 октября 2022
Во всём мире наблюдается гиперинфляция. Реальные процентные ставки находятся глубоко на отрицательной территории. Военный конфликт на территории Украины угрожает ситуации в сфере глобальной безопасности, при этом геополитические риски растут. Тучи на экономическом небе становятся всё темнее и темнее.
И всё же цена золота в настоящее время составляет «всего» 1650 долларов США за одну тройскую унцию - и, таким образом, примерно на 20% ниже своего предыдущего рекордного уровня, зафиксированного летом 2020 года, и, предположительно, также значительно ниже цены, которую можно было бы ожидать в текущей ситуации. Каковы причины такого развития событий?
Возможно, что уверенность людей в способности экономической и финансовой системы преодолеть нынешние кризисы всё-таки больше, чем у тех, кто наблюдает за текущими событиями с растущим беспокойством. Это, в свою очередь, может означать, что спрос на золото для целей страхования и хеджирования недостаточен для того, чтобы подтолкнуть жёлтый драгметалл к значительно более высокому ценовому уровню.
Также можно предположить, что спрос на драгметалл всё чаще удовлетворяется за счёт предложения золота, которое не имеет или не может иметь полного физического покрытия. Примерами этого являются позиции, занимаемые инвесторами на рынках фьючерсов, опционов и свопов на золото, включая золотые сертификаты. Благодаря использованию таких бумажных золотых инструментов, возможно, что формирование стоимости драгметалла отвязано от физического рынка - или что растущий спрос на золото не влияет или влияет в незначительной степени на цену физического золота.
Изменения в структуре рынка и сделок также могут сыграть свою роль. Например, возможность использования золотых ETF в качестве залога для шорт-фьючерсов на золото, которые предоставляются в ходе кредитования ценными бумагами. Таким образом, иногда можно накопить значительный шорт по фьючерсам на золото без соответствующего спроса на рынке физического драгметалла. И здесь результат будет таким: цена золота отвязывается от физических условий на рынке золота.
Тот факт, что цена золота снижается с мая 2022 года, можно объяснить, в частности, тем, что отрицательные реальные процентные ставки в США покинули свою низшую точку. В надежде, что это стало отправной точкой для «нормализации процентных ставок», инвесторы, возможно, сократили свой спрос на золото в целях хеджирования. В результате этого стоимость золота значительно ослабла.
Текущая цена золота не говорит о том, что оно полностью утратило свою связь с текущей макроэкономической переменной. Скорее, есть некоторые свидетельства того, что текущая цена драгметалла всё ещё кажется сильно «недооцененной». Нельзя с уверенностью сказать, когда эта недооценка растворится в виде роста цен на жёлтый драгметалл. Но инвесторам, которые обладают выдержкой, не следует расстраиваться из-за текущей ситуации на мировом рынке золота, а лучше придерживаться курса: использовать текущие цены для наращивания и расширения своих позиций в физическом золоте.
Цена золота недавно пережила ценовой спад. Падение ниже уровня 1691/76 долларов за унцию будет означать дальнейший риск снижения, по крайней мере, в течение ближайших 1-3 месяцев, по мнению аналитиков Credit Suisse.
Мировой рынок золота продолжает находиться под давлением сильного доллара США и жёсткой монетарной политики Центральных банков. В краткосрочной перспективе цена драгметалла может снизиться ещё больше.
Швейцарский финансовый портал опубликовал на этой неделе интервью с доктором Марком Фабером. В нём журналист Лукас Хассиг расспросил редактора Gloom, Boom & Doom Report о последних финансовых темах.
Несмотря на то, что драгоценные металлы восстановились, всё ещё есть опасения того, что они могут двигаться в цене ещё ниже, прежде чем будет достигнуто окончательное «дно падения».
«Если цена золота развернётся вверх, это может быть очень, очень драматичный рост, особенно сейчас, потому что много людей мало инвестируют в золото и акции добывающих компаний», - так считает Эдриан Дэй.
Цены на золото упали до более чем трёхнедельного минимума 20 октября, поскольку ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой подтолкнули рост доходности гособлигаций США.
Майкл Гайед дал интервью информационному порталу Kitco News, который освещает рынок драгоценных металлов. Во время разговора они обсудили ситуацию на рынке золота, биткоин и финансовую ситуацию в США.
Компания Degussa опубликовала недавно отчёт о развитии ситуации на мировом рынке золота. Из него можно узнать информацию о том, что сейчас происходит с долларом США, процентными ставками и золотом.
Слабые показатели рынков золота и серебра этим летом убивают надежду на то, что драгметаллы смогут закончить 2022 год с хорошей доходностью. Важные экономические показатели также имеют тенденцию к снижению.
Большинство экспертов финансового рынка ожидают ещё одного значительного изменения процентной ставки ФРС в сентябре. По мнению Тодда Хорвица, вполне возможно, что повышение ставки будет даже выше, чем ожидалось.
Котировки драгметаллов в Лондоне по сравнению с Шанхаем предоставляют возможности для арбитража. Недавно можно было наблюдать ценовую разницу почти в 5% между ценой унции серебра на китайской бирже и в Лондоне.
Военный конфликт на Украине, «локдауны»в Китае и значительный рост инфляции в США не смогли негативно повлиять на доллар. В настоящее время он пользуется даже бОльшей привлекательностью, чем золото.
Роб МакИвен дал недавно интервью информационному порталу Investing News Network, во время которого он рассказал о своих взглядах на золото и медь. Он очень оптимистично настроен в отношении обоих металлов.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Знаменитый инвестор Роберт Кийосаки ещё в сентябре этого года опубликовал свой твит с прогнозом по ценам на серебро от 100 до 500 долларов США за унцию. Он призвал накапливать серебро на перспективу.