24 октября 2022
Однако при этом игнорируется одна очень важная вещь: в Еврозоне при уровне инфляции 10% в год, инфляция превышает доходность десятилетних государственных облигаций более чем в четыре раза. С ними в настоящее время можно заработать только 2,35%.
На прошлой неделе было опубликовано годовое значение инфляции в США за сентябрь в размере 8,2%, после того как месяцем ранее было сообщено о значении в 8,3%. Однако это незначительное снижение не следует интерпретировать слишком радостно, поскольку базовая инфляция в США выросла с 6,3% до 6,6% годовых и, таким образом, оказалась выше, чем ожидалось.
Этот экономический показатель не учитывает энергию и продукты питания. Кстати, последний раз ещё более высокая базовая инфляция была зафиксирована в 1982 году. Очевидно, что в настоящее время цены растут повсеместно. В последние недели рост цен в основном связывали с конфликтом между Россией и Украиной, но есть и множество других причин.
Например, проблема цепочки поставок, связанная с COVID, оказалась серьёзной проблемой, что привело к массовым узким местам в поставках и производственным трудностям на некоторых рынках. Поскольку в Китае всё ещё действуют строгие ограничения, связанные со стратегией «нулевого COVID», в данном контексте время для «всё чисто» ещё не пришло.
Центральные банкиры США, в частности, не устают регулярно указывать на проблему инфляции. На прошлой неделе инструмент FedWatch оператора фьючерсных бирж CME Group даже кратко указал на вероятность более 2% того, что на следующем заседании ФРС может произойти повышение ставки на 100 базисных пунктов.
В настоящее время почти 97% вероятности указывают на повышение ставки на 75 базисных пунктов, в то время как остальные предполагают повышение ставки «всего» на 50 базисных пунктов. Стоит напомнить: с марта этого года ФРС уже повысила ключевые процентные ставки в США на 300 базисных пунктов.
Теперь будет интересно посмотреть, в какой степени рост процентных ставок замедлит экономику. На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2023 год с 2,9% до 2,7%.
Особенно плохо обстоят дела в Германии, где прогнозируется снижение на 0,3%. Высокая инфляция и сокращающаяся экономика - абсолютно не лучшее сочетание для будущего.
В настоящее время мало что указывает на то, что желаемая ФРС и ЕЦБ инфляция 2% в год может стать реальностью в ближайшее время. То, что вера во «всемогущество Центральных банков» начинает давать трещины, особенно хорошо видно на примере Банка Англии.
В связи с потрясениями на финансовом рынке Великобритании рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу страны и рейтингу Центрального банка со стабильного на негативный.
В этом контексте инвесторы, вероятно, будут особенно внимательно следить за дальнейшим развитием государственных облигаций и фунта и с нетерпением ожидать данных о текущем развитии британских потребительских цен и цен производителей.
Согласно опросу аналитиков, опубликованному изданием Trading Economics, ожидается, что уровень инфляции незначительно увеличится с 9,9% до 10% годовых. Согласно оценкам, уровень инфляции в Еврозоне по сравнению с предыдущим месяцем вырос с 9,1% до 10% годовых, а цены производителей - с 4,3% до 4,8% годовых.
Европейские инвесторы и аналитики надеются, что ЕЦБ не постигнет та же участь, что и Банк Англии. В этой ситуации напрашивается следующий вывод: с золотом вопрос рейтинга страны и кредитоспособности банков можно игнорировать без каких-либо проблем.
Джеффри Такер, основатель и президент Brownstone Institute, рассказал в интервью агентству Kitco News об инфляции и политике процентных ставок в США. По его словам, Джером Пауэлл совершает «миссию» по борьбе с инфляцией.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Первые 9 месяцев 2022 года были крайне неспокойными для мировой цены золота. Это произошло в основном из-за повышения процентных ставок, ускорения темпов инфляции, сильного доллара и конфликта на Украине.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.
Швейцарский инвестбанк UBS ожидает значительного роста цен на золото в ближайший год, сообщает BusinessNews со ссылкой на письмо банка своим клиентам. Центробанки покупают золото для резервов своих стран.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Данные по инфляции в США за ноябрь текущего 2022 года были опубликованы в прошлый четверг, что сразу же привело к резкому росту цен на золото и акции. Однако ETF-фонды продолжают фиксировать отток капитала.
Децентрализованные активы никогда не были так привлекательны, как сейчас. К ним относятся золото, серебро и биткоин, также в качестве аргумента можно использовать коллекционные предметы искусства.
Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться не так резко, как в последнее время. Куда сейчас смотрят инвесторы? А что будет с ценой золота в ближайшем будущем? Какие новости выйдут на днях?
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США может привести экономику в ситуацию, подобную Великой депрессии, считает Кэтрин Вуд, основатель и генеральный директор компании Ark Invest.
Австралийский брокер Pepperstone считает, что золото может вскоре преодолеть отметку в 1800$ за одну унцию, сообщает Kitco News. Текущий год был не самым простым для инвесторов в золото. Но скоро всё изменится.
Золото, проверенное средство защиты от инфляции, отреагировало на инфляционную тенденцию не совсем обычным образом. На прошлой неделе оно значительно подорожало, несмотря на снижение инфляции в США.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
Укрепление доллара США представляет собой беспрецедентный риск для всей финансовой системы. В этих условиях владение физическим золотом на перспективу вне банковской системы является весьма целесообразным.
Знаменитый инвестор Роберт Кийосаки ещё в сентябре этого года опубликовал свой твит с прогнозом по ценам на серебро от 100 до 500 долларов США за унцию. Он призвал накапливать серебро на перспективу.
Продажи популярной золотой инвестиционной монеты «Американский Орёл» в сентябре текущего 2022 года снова снизились по сравнению с августом. Также произошло снижение по сравнению с сентябрём прошлого 2021 года.
Сбербанк недавно сообщил о том, что с начала текущего 2022 года он уже продал 100 тонн драгоценных металлов. Таким образом, спрос на драгметаллы в РФ демонстрирует заметный рост на фоне кризисных явлений.