16 ноября 2023
Несколько месяцев назад рейтинговые агентства Fitch и Moody's понизили кредитный рейтинг государственных долговых обязательств США на одну ступень до «AA+». После этого события стоит отметить следующий момент: Германия имеет сейчас более высокий кредитный рейтинг, чем мировая держава США.
Если посмотреть на различные ключевые показатели, то такая оценка представляется вполне оправданной, так как дефицит бюджета в Германии по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2022 году составил 2,5%, а коэффициент задолженности - 66,1% от ВВП, что значительно ниже, чем в США (5,8% против 129%).
Ввиду повышения процентных ставок и отсутствия мер по сокращению государственных расходов или увеличению государственных доходов рейтинговое агентство ожидает сохранения высокого уровня бюджетного дефицита и ухудшения долговой устойчивости. Moody's ожидает, что к 2033 году процентные платежи в США вырастут более чем в два раза - с 1,9% до 4,5 % ВВП.
Стоит напомнить, что с 2000 года ухудшились и многие другие ключевые показатели. Например, долговая нагрузка США за это время выросла в несколько раз - с 5,7 трлн. до более чем 33 трлн. долларов, а доля долга в ВВП также резко увеличилась за последние 25 лет.
Финансовый кризис 2008-2009 годов стал началом катастрофы. Всего за пять лет уровень долга вырос с более чем с 60% до примерно 100% ВВП. Следующий всплеск долга произошёл в 2020 году из-за коронавирусного кризиса и в итоге привёл к последнему рекордному значению - 129%.
Не нужно быть пророком, чтобы понять, что при нынешних процентных ставках устойчивое и длительное сокращение долга крайне маловероятно, учитывая войны на Украине и Ближнем Востоке, а также растущую напряжённость в отношениях между Китаем и США.
Многие Центральные банки мира уже осознали преимущество отсутствия риска контрагента при финансовых операциях. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), за первые девять месяцев текущего 2023 года их золотые резервы увеличились на 800 тонн. Напомним, что с 2010 года объём их чистых закупок составил более 6700 тонн золота, что соответствует текущей рыночной стоимости почти 390 млрд. евро.
Поэтому ни один частный инвестор не должен воздерживаться от хранения части своих ликвидных финансовых активов в золоте - если у вас есть золото, то у вас всегда есть деньги.
Аналитик Престон Пыш дал недавно интервью аналитическому порталу Kitco News, во время которого они поговорили о его текущих взглядах на экономику и финансы. ФРС США может удивить рынки масштабным печатанием денег.
Центральные банки оказывают огромное влияние на наше личное благосостояние. После «бума» они становятся предвестниками очередного «обвала» на финансовых рынках. Золото может стать «активом-убежищем».
Питер Сент-Онж, экономист фонда «Наследие» и научный сотрудник Института Мизеса, предупреждает, что если Федеральная резервная система США начнёт снижать процентные ставки, то разразится экономический шторм.
Аналитик и инвестор Джимми Сонг дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого они поговорили о финансовом и валютном рынках в рамках Тихоокеанского фестиваля по биткоину.
Джим Роджерс, знаменитый инвестор и аналитик рынка драгметаллов, рассказал в недавнем интервью об экономике, финансовых рынках и о том, какие возможности для инвестиций он видит в нынешних условиях.
Кит Вайнер, основатель и генеральный директор компании Monetary Metals, дал недавно интервью порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о текущей финансовой ситуации и про рынок золота.
Одной из самых длительных и стабильных денежных систем с начала нового времени был британский фунт на основе золотого стандарта. Она просуществовала около 250 лет - с середины 17 века до начала Первой мировой войны.
Государственные облигации в настоящее время не являются предпочтительной «тихой гаванью» для инвесторов. В то время как цены на золото и биткоин сильно выросли, обвала доходности облигаций не произошло.
Банк HSBC представил платформу, использующую технологию распределённых реестров для токенизации прав собственности на физическое золото институциональных клиентов, хранящееся в лондонском хранилище банка.
Некоторые политические кризисы переросли в войны и уже привели к тому, что цена золота в различных валютах достигла нового рекордного уровня - даже в евро. На протяжении многих поколений люди всегда доверяли золоту.
Брайен Лундин дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о золоте и уране. Драгметалл продолжает расти, несмотря на сдерживающие факторы.
Интересные новости приходят из недр Центрального Банка РФ. Как стало известно, спустя 3,5 года регулятор возобновил пополнение золотых резервов. При должной мотивации, регулятор может наверстать упущенные объёмы закупок.
Тави Коста дал недавно интервью информационному порталу Kitco News, во время которого он рассказал о своих взглядах на рынок золота и экономику США. Центробанки и инвестфонды скупают золото для резервов.
Золото и серебро в долгосрочной перспективе - это не единственные активы, которые торгуются в узком диапазоне цен. Акции также не смогли зафиксировать устойчивый тренд к росту или падению в течение последних 3-х лет.
Объединённые Арабские Эмираты решили отказаться от использования доллара США в торговле нефтью и использовать вместо него региональные валюты. Об этом недавно сообщили некоторые СМИ, знакомые с ситуацией.
Экономисты банка HSBC считают, что золото может перейти в оборону в краткосрочной перспективе, если геополитические риски не усилятся. ЦБ Индии продолжает наращивать золотой запас страны на фоне мировых рисков.
После того как в октябре цена золота выросла на 8%, аналитики некоторых крупных банков выделяют прежде всего краткосрочные негативные факторы для золота. Недавно цена золота вернулась к отметке 2000$ за унцию.
Мировая цена золота по итогам октября 2023 года составила 1996,90$ за одну тройскую унцию на основе лондонского рынка, что эквивалентно 1883,48 евро. Таким образом, в пересчёте на евро месячный прирост золота составил 6,5%.
Цена золота в октябре 2023 года достигла самого высокого уровня за последние 50 лет, преодолев сопротивление растущих доходностей по государственным облигациям и сильного доллара США. Что делать инвесторам?
Геополитическая неопределённость, вызванная хаосом на Ближнем Востоке, привела к некоторой положительной волатильности на рынке золота. Но цены продолжат рост, когда ФРС начнёт снижать процентные ставки в 2024 году.
Опытные инвесторы всегда находятся в поиске следующей доходной темы, которая займёт центральное место в заголовках газет и откроет возможности для получения прибыли на финансовых рынках.
Почти миллиард человек ежегодно отмечают красочный фестиваль огней Дивали, в котором подарки из золота играют важную религиозную и символическую роль. Дивали - один из важнейших праздников в индуизме.
Швейцария в очередной раз экспортировала большое количество золота в Индию и Китай по итогам октября 2023 года. При этом очень много жёлтого драгметалла было ввезено в страну из бывших советских республик.
Американский банк Goldman Sachs объявил о новой краткосрочной цели по цене на золото, об этом недавно сообщило агентство Kitco News. Аналитики повысили свой 12-месячный целевой уровень цены до 2050$ за одну унцию.
Теперь, когда мировая цена золота достигла 6-месячного максимума и превысила 2000 долларов США за унцию, американские банки Goldman Sachs и Bank of America внезапно стали положительно отзываться о золоте.