18 июля 2024
Это и растущие шансы бывшего президента Дональда Трампа на победу на выборах в ноябре текущего 2024 года поддержали стоимость жёлтого драгметалла, сообщает портал FXStreet.
Опубликованные на прошлой неделе более низкие, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции подтолкнули цены на металлы к росту на фоне «голубиной» позиции ФРС. Инструмент CME FedWatch показывает, что вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в сентябре составляет 100%, в то время как лишь небольшая часть экономистов ожидает смягчения на 50 базисных пунктов.
Кроме того, политические события прошлых выходных, связанные с бывшим президентом Трампом, придали золоту дополнительный импульс. Президентство Трампа будет направлено на повышение тарифов и снижение налогов, что, скорее всего, приведёт к увеличению дефицита бюджета США и создаст инфляционное давление.
Тем временем председатель ФРС Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе Вашингтона, где охарактеризовал состояние экономики как хорошее и добавил, что ФРС снизит стоимость заимствований, как только убедится, что инфляция приближается к целевому уровню 2%. Бюро переписи населения США сообщило, что розничные продажи в июне не изменились, как и ожидалось. Однако, за исключением автотранспорта, продажи резко выросли и превысили прогнозы.
В середине мая этого года цена на золота достигла рекордного уровня, что было обусловлено массовыми покупками со стороны хедж-фондов и его статусом «тихой гавани». Это было вызвано ожиданием снижения процентных ставок ФРС США и другими Центральными банками, а также ростом экономической неопределённости. И вот недавно стоимость драгметалла снова выросла до нового исторического максимума.
Кроме того, рост бюджетного дефицита привёл к массовым покупкам золота, особенно на внебиржевом рынке. По мнению аналитиков банка HSBC по драгоценным металлам, скачок до рекордных максимумов произошёл, несмотря на положительные реальные процентные ставки, сообщает Investing.com. «Золото исторически чувствительно к реальным процентным ставкам, и хотя здесь наблюдается заметная развязка, мы ожидаем, что реальные процентные ставки будут оказывать давление на золото в конце 2024 и 2025 годов», - написали аналитики.
Ликвидация биржевых фондов (ETF) продолжилась, но была компенсирована активной покупкой на внебиржевом рынке и институциональными инвесторами. Чистые длинные позиции на Чикагской товарной бирже (CME) остаются высокими, но, по мнению аналитиков, значительного увеличения по сравнению с текущими уровнями не ожидается. «Настроения на рынке явно позитивные, и хотя краткосрочный восходящий тренд не подаёт признаков ослабления, мы считаем, что цены начинают перенапрягаться», - говорится в обзоре рынка.
На этом фоне HSBC повысил свой прогноз средней цены на золото в связи с краткосрочным укреплением, но ожидает возможного снижения цен до четвёртого квартала этого года или до 2025 года. В частности, аналитики повысили прогноз средней цены на золото на 2024 год с 2160$ за унцию до 2305$. Напротив, прогноз на 2025 год был понижен с 2105$ за унцию до 1980$, что соответствует снижению на 12% по сравнению с текущим уровнем. Аналитики ожидают восстановления цен на золото в 2026 году и повысили свой прогноз средней цены на этот год с 1880$ за унцию до 2025$.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Цена золота скоро достигнет новых рекордных отметок. Morgan Stanley прогнозирует рост до более чем 2600 долларов за одну тройскую унцию к четвёртому кварталу 2024 года, сообщает издание The Jerusalem Post.
Цена золота демонстрирует в текущем 2024 году высокие показатели. С начала 2024 года она выросла почти на 13% и в настоящее время торгуется на уровне 2315,47$ за унцию. Банки США опубликовали свои прогнозы по золоту.
Цена серебра оказалась под давлением из-за укрепления доллара США и сокращения спекулятивными трейдерами своих чистых длинных позиций на фьючерсном рынке, сообщает информационный портал Investing.com.
Рынку золота удалось удержаться выше отметки 2300$, однако он по-прежнему находится в ловушке ниже уровня 2350$. Сейчас рынок выглядит несколько дезориентированным, но потенциал снижения ограниченный.
После бокового движения в последние недели аналитики крупнейших американских банков теперь публикуют оптимистичные прогнозы цен на золото. На что могут рассчитывать инвесторы до конца текущего 2024 года?
Аналитики банка Citi создали справочную систему для понимания и прогнозирования цен на золото, которая, по их словам, призвана сделать инвестиции в золото более привлекательными за счёт создания надёжной модели.
Исходя из исторических тенденций и регулярных сезонных показателей, драгоценные металлы могут быть значительно недооценены во второй половине текущего 2024 года, считают аналитики по драгметаллам из компании MKS PAMP.
Голландцы продали значительно больше золота, например ювелирных изделий, во втором квартале текущего 2024 года, потому что цены на золото резко выросли, согласно данным торговой сети Goudwisselkantoor.
ЦБ Китая официально не увеличивал свои золотые резервы уже два месяца подряд. Однако этот шаг мало способствовал охлаждению рынка золота, поскольку цены вновь превысили отметку 2400$ за одну тройскую унцию.
Мировая цена золота достигла 12 апреля текущего 2024 года своего максимума на уровне 2430$ за одну тройскую унцию. С тех пор жёлтый драгметалл двигался в широком торговом диапазоне между 2300 и 2400 долларами США.
Рынок золота снова работает на полную катушку и торгуется вблизи новых исторических максимумов. По мнению одного из аналитиков, жёлтому драгоценному металлу ещё есть куда расти. Что сейчас делать инвесторам?
Цены на золото упали в пятницу 19 июля, хотя всю неделю они демонстрировали значительный рост, так как ожидания снижения процентной ставки ФРС США в сентябре повысили привлекательность жёлтого драгметалла.
Цена золота начала эту неделю с отрицательной динамики, так как трейдеры в значительной степени продолжают движение с того места, где они остановились на прошлой неделе. Они внимательно следят за ситуацией в США.
Цена золота достигла нового рекордного уровня, поднявшись на 50% с минимума 2022 года и на 25% с середины февраля этого года, сообщает аналитический сайт Investing.com со ссылкой на прогноз банка Morgan Stanley.
Администрация президента Аргентины Хавьера Милея признала, что перевела за границу по крайней мере часть золота Центрального банка на сумму 4,5 миллиарда долларов, чтобы «получить прибыль».
Во втором квартале 2024 года спрос на золото был высок как никогда. Самыми активными покупателями стали состоятельные частные инвесторы - рост на 53% и Центробанки - рост на 6% по сравнению с тем же кварталом 2023 года.
Цены на золото вернули свои позиции на прошлой неделе в среду, так как доллар США и доходность гособлигаций выросли. Золото рассматривается как защита от геополитической и экономической неопределённости.
Аналитики американского банка Goldman Sachs считают, что золото является одним из способов хеджирования инфляционных рисков, связанных с выборами в США в ноябре этого года, сообщает портал MarketWatch.
Масштабные и длительные войны всегда вызывали дефицит сырья. Помимо железа, военная техника содержит множество цветных металлов, а в последнее время и большое количество редкоземельных металлов.
Швейцария отправила в Китай по итогам мая этого года 36 тонн золота. Однако в целом по миру поставки золота сократились. Как известно, Китай является не только крупнейшим покупателем золота, но и его производителем.