2 июля 2024
В июне этого года цена золота в основном двигалась в боковом направлении. Исходя из лондонских котировок, цена золота в конце месяца составила 2330,90$ за унцию (2178,69 евро). В долларовом выражении цена упала на 0,7%, в то время как цена золота в евро выросла на 0,8%. С начала 2024 года золото подорожало на 13% или 17% в евро. Несколько крупных банков обновили свои прогнозы по ценам на золото. Особенно оптимистично настроены американские финансовые учреждения.
По данным Business Times, Bank of America (BoA) считает возможным рост цен на золото до отметки 3000$ за унцию в течение следующих 12-18 месяцев. Этот сценарий будет в значительной степени зависеть от роста спроса, который может быть вызван возможным снижением процентных ставок ФРС США. Аналитики BoA также подчеркивают важность золотых ETF, которые обеспечены физическими активами, а также продолжающихся закупок золота Центральными банками. Эти факторы могут поддержать рынок золота, особенно учитывая растущую волатильность на рынке казначейских облигаций США и растущие опасения по поводу политической и экономической неопределённости в США.
Citigroup (Citi) присоединяется к «бычьим» настроениям в отношении золота и, по данным Business Times, также прогнозирует, что цена на золото может вырасти до 3000$ за унцию. И это в течение ближайших 12 месяцев. Аналитики Citi считают, что движущими силами этого оптимистичного прогноза являются высокий физический спрос, продолжающиеся покупки Центробанков и благоприятные макроэкономические факторы. Несмотря на текущее укрепление доллара США и высокие процентные ставки, цена золота уже достигла отметки в 2400$. Citi подчёркивает, что возможное замедление экономического роста в США может повысить спрос на такие «безопасные убежища», как золото, особенно если ФРС продолжит свою стратегию снижения процентных ставок и в США ожидается рецессия.
Банк JP Morgan «структурно оптимистичен» в отношении золота и серебра и рассматривает недавнюю консолидацию как возможность для покупки, говорится в недавнем отчёте. На 2025 год это финансовое учреждение прогнозирует цену на золото в размере 2600$ за унцию, а цену на серебро в размере 34$.
Goldman Sachs, напротив, прогнозирует рост цен на золото до 2700$ за унцию к концу 2024 года благодаря высокому спросу со стороны Центральных банков и азиатских стран. Такой спрос может помочь золоту застраховаться от потерь на фондовом рынке и опасений по поводу долгового бремени США.
Интересны также следующие заявления Goldman Sachs Research: «Золото обеспечивает эффективную защиту от высокой инфляции и геополитической неопределённости. Неожиданный рост инфляции на 1% в среднем приводит к повышению реальной доходности золота на 7%, в то время как акции и облигации несут убытки. Золото особенно выгодно в периоды экстремальной инфляции и шоков предложения, которые подрывают доверие к Центральным банкам. В исторические периоды инфляции золото всегда показывало лучшие результаты, чем акции и облигации».
Голландская ABN Amro, напротив, пессимистично оценивает прогноз по золоту. Согласно отчёту компании, аналитики предполагают, что к концу 2024 года цена на золото упадёт примерно до 2000$.
Аргументы: последний рост цен, достигший рекордного максимума в мае 2024 года, утратил силу. Ожидается, что возможное смягчение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ уже в значительной степени учтено рынком. Поэтому дальнейшего роста цен с этой стороны не ожидается. Несмотря на повышение реальных процентных ставок в США и укрепление доллара, золото в этом году подорожало, что является нетипичным.
Кроме того, нет никаких признаков физического дефицита на рынке золота. Премии за золотые монеты низкие и указывают на достаточное предложение. В то время как запасы золота в ETF сократились, спекулятивные позиции на фьючерсном рынке увеличились. Покупки со стороны Центральных банков и положительный технический тренд поддерживают цены.
Цены на ЗОЛОТО ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Цена золота демонстрирует в текущем 2024 году высокие показатели. С начала 2024 года она выросла почти на 13% и в настоящее время торгуется на уровне 2315,47$ за унцию. Банки США опубликовали свои прогнозы по золоту.
Цена золота поднялась до нового исторического максимума 2469$ во вторник (затем до 2482$ в среду утром на азиатском рынке) на фоне укрепления ожиданий, что ФРС начнёт смягчение денежно-кредитной политики в сентябре.
Несколько месяцев назад золото завершило прорыв, который со временем будет считаться крупнейшим за последние 50 лет. Последствия этого события невероятно «бычьи» на ближайшие несколько лет и следующее десятилетие.
Американский банк Wells Fargo отметил впечатляющие показатели золота в 2024 году. В банке сообщили, что цена золота в долларах США выросла с начала этого года, опередив более широкий рынок сырьевых товаров.
Цена золота снизилась от рекордных максимумов начала 2024 года, но Джефф Кларк, редактор Paydirt Prospector, считает, что жёлтый драгметалл продолжит расти до конца текущего 2024 года.
По данным Всемирного совета по золоту, валовые закупки золота Центробанками в апреле были аналогичны мартовским, при этом продажи в апреле прекратились, в результате чего ЦБ получили значительную чистую прибыль.
Джон Лафордж, глава отдела стратегии по работе с реальными активами в банке Wells Fargo, рассказал недавно в интервью порталу Kitco News о том, что не ожидает снижения процентных ставок ФРС до последних месяцев года.
Центральные банки увеличили свои золотые резервы на 1037 тонн в 2023 году. Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опросил недавно Центральные банки, с какой целью они покупают золото для своих резервов.
Хотя золото и серебро застряли в нейтральной консолидации на высоких уровнях, один из финансовых аналитиков остаётся долгосрочным «быком» по рынку драгоценных металлов. Перспективы роста цен сохраняются.
Аналитики американского банка Goldman Sachs считают, что золото является одним из способов хеджирования инфляционных рисков, связанных с выборами в США в ноябре этого года, сообщает портал MarketWatch.
Цена серебра оказалась под давлением из-за укрепления доллара США и сокращения спекулятивными трейдерами своих чистых длинных позиций на фьючерсном рынке, сообщает информационный портал Investing.com.
Рынку золота удалось удержаться выше отметки 2300$, однако он по-прежнему находится в ловушке ниже уровня 2350$. Сейчас рынок выглядит несколько дезориентированным, но потенциал снижения ограниченный.
Аналитики банка Citi создали справочную систему для понимания и прогнозирования цен на золото, которая, по их словам, призвана сделать инвестиции в золото более привлекательными за счёт создания надёжной модели.
Исходя из исторических тенденций и регулярных сезонных показателей, драгоценные металлы могут быть значительно недооценены во второй половине текущего 2024 года, считают аналитики по драгметаллам из компании MKS PAMP.
Голландцы продали значительно больше золота, например ювелирных изделий, во втором квартале текущего 2024 года, потому что цены на золото резко выросли, согласно данным торговой сети Goudwisselkantoor.
ЦБ Китая официально не увеличивал свои золотые резервы уже два месяца подряд. Однако этот шаг мало способствовал охлаждению рынка золота, поскольку цены вновь превысили отметку 2400$ за одну тройскую унцию.
Мировая цена золота достигла 12 апреля текущего 2024 года своего максимума на уровне 2430$ за одну тройскую унцию. С тех пор жёлтый драгметалл двигался в широком торговом диапазоне между 2300 и 2400 долларами США.
Ожидания того, что Федрезерв США снизит процентные ставки в сентябре, подтолкнули цены на золото к новым рекордным максимумам, но один из аналитиков рынка считает, что лучшее время для цены золота ещё впереди.
Рынок золота снова работает на полную катушку и торгуется вблизи новых исторических максимумов. По мнению одного из аналитиков, жёлтому драгоценному металлу ещё есть куда расти. Что сейчас делать инвесторам?
Цены на золото упали в пятницу 19 июля, хотя всю неделю они демонстрировали значительный рост, так как ожидания снижения процентной ставки ФРС США в сентябре повысили привлекательность жёлтого драгметалла.