12 июля 2024
Тем не менее, первая половина 2024 года стала для ETF худшим периодом с 2013 года: чистый прирост составил 17,5 тонн (8,2 тонны в мае) на сумму 1,4$ млрд. (0,5$ млрд. в мае) до 3105,5 тонны.
Фонды, зарегистрированные в Европе, вновь продемонстрировали наибольший приток средств в июне. Был зафиксирован приток 17,9 тонн на сумму около 1,4$ млрд. Таким образом, в Европе в первом полугодии был зафиксирован общий отток средств в размере 4,9$ млрд.
WGC в первую очередь винит в сильном июне монетарную политику в США. Однако считается, что этому также способствовали важные выборы в Великобритании и Франции. Азиатские фонды завершили четвёртый месяц года с приростом в 7,2 тонны на сумму 0,6$ млрд., что вновь было обусловлено Китаем и слабой иеной в Японии. Это 16-й месяц подряд притока средств в азиатские золотые ETF.
Фонды других регионов сообщили о притоке в 0,7 тонны на сумму 37$ млн. На этот раз их возглавили Австралия и Южная Африка. В целом, в первом полугодии они зафиксировали небольшой отток средств, в основном из Турции.
С другой стороны, США на этот раз оказались в одиночестве. Американские фонды продолжали страдать от оттока средств в размере 8,2 тонны на сумму 0,6$ млрд.
Джим Роджерс, легенда сырьевого рынка и управляющий хедж-фондом, считает, что облигации по всему миру явно находятся в «пузыре». Они никогда не были такими дорогими, как сейчас. Кроме того, рынки недвижимости и акций также сформировали «пузырь», хотя акции ещё не находятся в полном «пузыре». «Я знаю, что всё это закончится очень плохо. И когда это произойдёт, мы увидим худший медвежий рынок [...] с 2008 года», - предупредил Роджерс.
Страны по всему миру также накапливают всё больше и больше долгов. Даже Китай, который не имел долгов 15-20 лет назад, теперь накопил такой долг. Однако в какой-то момент этой тенденции придёт конец, и это закончится либо валютным крахом, либо полным экономическим коллапсом.
«Почти каждое правительство, каждый Центробанк в мире печатает огромные суммы денег и тратит огромные суммы. Мы никогда не видели ничего подобного в истории, - сказал Роджерс. Хотя есть признаки того, что страны хотят сократить денежную эмиссию, в мире циркулируют огромные суммы денег, которые поступают на рынки и в реальную экономику».
С другой стороны, сырьевые товары по-прежнему дёшевы, рассказал эксперт. Например, серебро подешевело на 60% по сравнению со своим историческим максимумом. Нефть также подешевела на 50% по сравнению со своим историческим максимумом. Вот почему Роджерс отдаёт предпочтение сырьевым товарам.
Цена золота продемонстрировала с начала этого года впечатляющий рост на 11% и до сих пор держится выше отметки 2300 долларов за одну унцию. Эти успехи были достигнуты, несмотря на отсутствие интереса к драгметаллу.
Золото - это надёжные деньги, потому что оно не несёт в себе инвестиционного риска. Золото - надёжные деньги, потому что это самая стабильная форма денег, которая когда-либо существовала у человечества.
По данным Всемирного совета по золоту, валовые закупки золота Центробанками в апреле были аналогичны мартовским, при этом продажи в апреле прекратились, в результате чего ЦБ получили значительную чистую прибыль.
Центральные банки увеличили свои золотые резервы на 1037 тонн в 2023 году. Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опросил недавно Центральные банки, с какой целью они покупают золото для своих резервов.
Масштабные и длительные войны всегда вызывали дефицит сырья. Помимо железа, военная техника содержит множество цветных металлов, а в последнее время и большое количество редкоземельных металлов.
Швейцария отправила в Китай по итогам мая этого года 36 тонн золота. Однако в целом по миру поставки золота сократились. Как известно, Китай является не только крупнейшим покупателем золота, но и его производителем.
По данным издания India Times, один из сотрудников таможни, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что контрабандисты всё чаще пользуются услугами иностранцев, особенно суданцев, нигерийцев и тайцев.
Китайское правительство приняло ряд новых мер, чтобы обеспечить доступ к прибыльным природным ресурсам, используемым, например, в электромобилях или ветряных турбинах, сообщает Politico.
Немецкая компания Heraeus уделяет особое внимание возможному второму сроку правления бывшего президента США Дональда Трампа и влиянию, которое это событие может оказать на экономику страны и цену золота.
Коронавирусный кризис и военный конфликт на Украине привели к значительному росту спроса на золото в разных частях света, в том числе и в Польше. Поляки обратились к золоту за финансовой и психологической защитой.
Аналитики банка Citi создали справочную систему для понимания и прогнозирования цен на золото, которая, по их словам, призвана сделать инвестиции в золото более привлекательными за счёт создания надёжной модели.
Голландцы продали значительно больше золота, например ювелирных изделий, во втором квартале текущего 2024 года, потому что цены на золото резко выросли, согласно данным торговой сети Goudwisselkantoor.
ЦБ Китая официально не увеличивал свои золотые резервы уже два месяца подряд. Однако этот шаг мало способствовал охлаждению рынка золота, поскольку цены вновь превысили отметку 2400$ за одну тройскую унцию.
Эксперты по рынку драгметаллов предполагают, что инвесторы сначала будут отдавать предпочтение традиционным «безопасным убежищам» и, возможно, сосредоточатся на сделках, которые связаны с победой Дональда Трампа.
Аналитики Metals Focus написали недавно в своём обзоре рынка о том, что после небольшой передышки в июне ралли цен на золото продолжилось в июле. Обстановка останется благоприятной для инвестиций в золото.
Учитывая роль США в мировой экономике и преобладающую геополитическую неопределённость, предстоящие президентские выборы 2024 года рассматриваются многими как поворотный момент с далеко идущими последствиями.
Согласно новому исследованию портала Mining.com, крупнейшие страны-потребители золота в мире отстают в производстве золота, причём Индия находится дальше всех от удовлетворения своего внутреннего спроса.
Администрация президента Аргентины Хавьера Милея признала, что перевела за границу по крайней мере часть золота Центрального банка на сумму 4,5 миллиарда долларов, чтобы «получить прибыль».
Золото считается символом богатства, ценным товаром и неотъемлемой частью повседневной жизни индусов. Оно символизирует чистоту, процветание и святость и играет очень важную роль в индийской культуре.
Цена золота снизилась от рекордных максимумов начала 2024 года, но Джефф Кларк, редактор Paydirt Prospector, считает, что жёлтый драгметалл продолжит расти до конца текущего 2024 года.