26 октября 2024
В аналитическом обзоре банка HSBC отмечается, что у золота сейчас множество мощных драйверов роста, и этот тренд, вероятно, сохранится в следующем 2025 году.
«Наш аналитик по драгоценным металлам считает, что золото вышло на новый ценовой уровень и, скорее всего, останется выше 2200$ за унцию благодаря сочетанию «бычьих» факторов, включая спрос на «тихую гавань» в условиях геополитических рисков и экономической неопределённости», - говорится в обзоре банка. - «Растущие бюджетные дефициты также способствуют спросу на золото. Глобальная денежно-кредитная политика «количественного смягчения» поддерживает спекулятивный интерес к золоту».
Аналитики HSBC ожидают, что ценовое ралли замедлится во второй половине 2025 года по мере того, как высокие цены и рост предложения начнут оказывать давление на рынок золота.
«Сочетание физических и финансовых факторов на рынке может ослабить ралли по мере продвижения в 2025 году, а к концу года цены на золото, вероятно, будут немного ниже», - говорится в прогнозе. - «На физическом рынке высокие цены на золото приводят к сокращению покупок ювелирных изделий из золота, а также к снижению спроса на золотые монеты и слитки. При этом мировой объём производства золота продолжает расти как в этом, так и в следующем году, а горнодобывающая промышленность остаётся крупнейшим источником нового предложения».
«Высокие цены на золото также стимулируют увеличение поставок лома золота», - добавили они. «Иными словами, золото может столкнуться с противодействием со стороны ослабевающего спроса на ювелирные изделия, монеты и слитки, а также увеличения добычи и переработки».
Аналитики также предупредили, что биржевые фонды (ETF), акции которых обеспечены физическим золотом, будут продолжать сокращать свои активы, а «спрос со стороны Центральных банков также может ослабнуть из-за высоких цен».
После открытия на уровне выше 2736$ за унцию спотовые цены на золото в прошлую пятницу, 25 октября, торговались в диапазоне 20$.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Цены на золото продолжают расти, достигнув новых рекордных уровней, а эксперты UBS прогнозируют дальнейший рост до 3000$ за унцию в следующем году. Поддержку рынку оказывают покупки со стороны Центробанков.
Рынок золота должен работать на полную мощность, чтобы цены достигли 3000$ за унцию к 2025 году, что маловероятно, по мнению одного из аналитиков рынка драгоценных металлов. Ситуация в США будет влиять на драгметаллы.
Мировые цены на золото достигли рекордных уровней благодаря покупкам Центральных банков и растущему интересу инвесторов, поддерживаемым геополитической нестабильностью и инфляционными рисками.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото упали с 2800$ до 2500$ за унцию, вызвав обеспокоенность инвесторов, несмотря на сохранение долгосрочных факторов поддержки рынка. Аналитики связывают снижение с укреплением доллара США.
Золото на протяжении тысячелетий является символом стабильности и безопасности. В современных условиях экономической неопределённости роль золота как резервного актива становится особенно важной.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил в понедельник в своём обзоре рынка о том, что повысил свой прогноз по цене золота к началу 2025 года на 200 долларов за унцию - с 2700 до 2900 долларов.
В июле этого года стало известно, что Аргентина перевела значительную часть своих золотых резервов Центрального банка за границу. Теперь два хедж-фонда пытаются конфисковать суверенное золото страны в качестве оплаты за свои убытки.
Доводы в пользу коррекции цен на золото становятся всё сильнее с каждым днём, но, по мнению аналитика рынка компании StoneX Group Фавада Разакадзада, золото всё ещё пользуется поддержкой ряда ключевых факторов.
Центробанки продолжают оставаться ключевым фактором, способствующим беспрецедентному росту цен на золото в этом году, с каждым месяцем устанавливая новые рекорды. Но кто незаметно скупает так много золота?
Хотя мировому рынку золота не удаётся привлечь новую волну роста после недавних рекордных максимумов, ценовое ралли жёлтого драгметалла далеко не окончено, согласно мнению одного из аналитиков рынка драгметаллов.
Аналитики считают, что, несмотря на недавнюю консолидацию, золото сохраняет сильные позиции благодаря поддержке со стороны инвесторов, которые активно покупают актив на спадах. Перспективы для золота позитивные.
Центральные банки замедлили покупки золота в последние месяцы по сравнению с рекордными объёмами в первой половине 2024 года, однако, согласно обсуждению на LBMA, этот сектор по-прежнему будет проявлять интерес к драгметаллу.
Даже несмотря на то, что активные покупки золота со стороны Центральных банков, похоже, ослабевают, неопределённость, связанная с предстоящими выборами в США, вероятно, удержит инвесторов от продажи золота.
Рынок золота продолжает испытывать сильное давление со стороны продавцов после того, как в начале недели были достигнуты новые рекорды. Ценовые колебания золота связаны не только с выборами в США в ноябре.
Рынок золота продолжает консолидироваться около рекордной отметки выше 2750$ за унцию. Несмотря на 33%-ный рост цен на драгоценный металл с начала 2024 года, один аналитик считает, что это всё ещё «затишье перед бурей».
Цены на золото демонстрируют уверенный рост: спотовая цена драгметалла выросла более чем на 31$ и достигла 2772,67$ за одну унцию. Этот скачок объясняется сочетанием глобальных факторов и устойчивым оптимизмом инвесторов.
Цена золота не только взлетела до 2800 долларов за одну унцию, продолжая свой неукротимый рост, но и достигла новых исторических максимумов, даже несмотря на относительно высокий уровень доходности облигаций.
После удержания выше уровня поддержки в 2600$ в начале октября золото вновь сталкивается с сильным давлением со стороны продавцов, так как цены не смогли закрепиться на рекордных максимумах выше 2800$ за унцию.