23 мая 2023
Результаты показывают, что впервые с 2013 года американцы снова рассматривают золото как более выгодную долгосрочную инвестицию, чем акции. В частности, 26% респондентов назвали драгоценный металл лучшей долгосрочной инвестицией, по сравнению с 15% в опросе 2022 года. В отличие от этого, акции получили только 18% одобрения по этому вопросу, по сравнению с 25% в 2022 году.
В американской финансовой прессе этот результат рассматривается как положительный, потому что это контрциклический сигнал. Например, стратег по акциям Райан Детрик сказал Business Insider следующее: «Учитывая, насколько плохо акции показали себя в прошлом году, плюс постоянный шквал негативных новостей, это не может быть сюрпризом, но с точки зрения контрциклического подхода это ещё одна причина думать, что впереди у акций - подъём».
Далее в отчёте говорится: «По мере постепенного улучшения перспектив экономики инвесторам было бы лучше вкладывать деньги в акции, а не в золото, но инвесторы настроены иначе. И эти негативные настроения являются тем топливом, которое в конечном итоге может подтолкнуть фондовый рынок к росту».
Однако в статье не рассматриваются причины, по которым золото приобрело престиж в качестве инвестиции. В частности, высокие темпы инфляции, ослабление экономических перспектив и недавние потрясения в банковской системе США, возможно, сыграли свою роль в усилении поиска «безопасных убежищ» со стороны американских инвесторов.
С другой стороны, золото фактически пережило многолетний период слабости с 2013 года, когда этому драгметаллу также отдавалось предпочтение в вопросе института Гэллап.
Кит Вайнер, основатель и генеральный директор компании Monetary Metals, считает, что владеть золотом важно, но не обязательно по тем причинам, на которые чаще всего ссылаются эксперты. В своём новом докладе он недавно написал о целом ряде заблуждений относительно жёлтого драгметалла. В интервью порталу The Investing News Network он рассказал об этих моментах и поделился своими мыслями на такие темы, как процентные ставки и инфляция, а также технический анализ и манипулирование рынком.
Говоря о долларе США, он сказал, что, хотя он считает мнения о его гибели преувеличенными, он, однако, ожидает «гибель всей долларовой системы и всех её деривативов». Вайнер описывает доллар как «Титаник», а все остальные валюты как часть этого корабля. Поэтому можно сказать, что сейчас весь комплекс валют терпит крах.
«Если у вас нет золота - я считаю, что оно должно быть у каждого. И дело не в цене, а в том, чтобы защитить себя от кризиса», - сказал Вайнер. «Золото защищает вас от всех видов кризисных ситуаций, которые, похоже, всё чаще возникают на нашем пути».
Будущее денег неопределённо, и существует много спекуляций о том, что будет дальше. Доллар, купленный в Федеральной резервной системе США, является мировой резервной валютой, но сейчас его положение шаткое.
Аналитик Дон Дюрретт рассказал недавно о том, что рост цен на золото и серебро в настоящее время сдерживается. Но он считает, что окончательная распродажа на Уолл-стрит расчистит путь для роста цен на драгметаллы.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал отчёт о тенденциях спроса и предложения на рынке золота в первом квартале 2023 года. Из него следует, что спрос на золото в мартовском квартале этого года снизился на 13%.
Тысячелетняя история золота показала, что оно не потеряло ни покупательной способности, ни привлекательности в глазах людей. Покупка золота может защитить не только собственные сбережения, но и помочь будущим поколениям.
Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о набирающем популярность вопросе дедолларизации. Какие перспективы ждут доллар США в будущем?
Форд Николсон дал интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о влиянии инфляции, военного конфликта на Украине, банковского кризиса и дедолларизации на энергетические рынки.
Вот уже более десяти лет золото продолжает набирать свою популярность среди инвесторов разного уровня. Всё больше стран решают нарастить свои золотые резервы. Неужели это признаки новой финансовой системы?
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.
Швейцария вновь отправила в апреле текущего 2023 года большое количество золота в разные страны мира. Китай и США опять стали самыми крупными получателями жёлтого драгметалла из Альпийской республики.
Золото имеет большую привлекательность, поскольку инвесторы ценят этот драгметалл за его безопасность, но цены на него всё ещё завышены, несмотря на потери в мае, сказал управляющий директор Pimco Грег Шареноу.
Швейцарский банк UBS ожидает, что цена золота продолжит расти в ближайшие месяцы. В сообщении, опубликованном в среду, банк указывает ценовой ориентир на конец 2023 года в размере 2100 долларов за одну унцию.
Экономические данные Китая на прошлой неделе превзошли все ожидания, отражая сильное восстановление азиатского гиганта, который наконец-то оправился от самых жёстких ограничений во время корона-кризиса.
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что у США могут закончиться деньги для оплаты счетов уже к 1 июня текущего 2023 года, если Конгресс не повысит потолок госдолга. Об этом сообщило агентство Kitco News.
Питер Шифф недавно выступил в программе Fox News и прокомментировал состояние американской экономики и политику Федрезерва по процентным ставкам. Экономика США уже находится в финансовом кризисе.
Цена золота смогла постепенно закрепиться выше психологически важной отметки в 2000 долларов за унцию. В настоящее время на рынке золота рекомендуется проявить терпение и дождаться весьма вероятного отката.
Согласно последним комментариям банка ANZ о тенденциях цен на золото, жёлтый драгметалл в настоящее время торгуется в широком диапазоне. По словам аналитиков, к концу года цена золота составит 2100 долларов.
Финансовые рынки до сих пор практически никак не реагировали на разгорающийся спор о повторном повышении потолка госдолга США. Но это спокойствие может быстро превратиться в крайнюю неопределённость.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Эдвард Гриффин дал недавно интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущем банковском кризисе. Он считает, что банковские крахи не случайны и что кризис является частью большого плана.
Центральный банк Турции купил в 2022 году больше золота, чем любой другой Центробанк в мире. Однако, Турция продала 81 тонну жёлтого драгметалла в апреле и ещё 15 тонн в марте текущего года. С какой целью?
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.
Знаменитый аналитик Питер Грандич дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о нестабильной финансовой ситуации во многих странах мира, включая США.
Аналитики внимательно следят за ситуацией по обе стороны Атлантики, где в настоящее время наблюдаются потрясения на финансовых рынках. В это время Китай пользуется ситуацией для покупки большого количества золота.
Особенно заметный рост спроса на золото в России стал наблюдаться после начала военных действий на территории Украины. В 2022 году российские частные инвесторы приобрели 75 тонн золота в виде монет и слитков.
Банк России 4 мая 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования Республики Бурятия» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.