14 июня 2023
Похоже, что для них важнее всего нечто узкое и эзотерическое: показатели облигаций Федерального резерва по индексу DXY. Они сосредоточены на продаже, когда доллар растёт на валютных рынках, и покупке, когда доллар падает. Фьючерсные трейдеры, кажется, не обращают внимания на значительные события в других странах. Они могут быть удивлены, узнав, что там происходит.
Фьючерсные спекулянты, по сути, стоят перед складом, деловито обменивая банкноты спроса на металл внутри. Они ещё не заметили, что через заднюю дверь уходит гораздо больше металла, чем поступает. Перспективы предложения драгоценных металлов - особенно серебра - не очень хорошие. Большинство людей этого не знают, но большая часть серебра производится как побочный продукт добычи цветных металлов. Большая часть серебра поступает из шахт, где добывают в основном медь и цинк.
Цены на медь и цинк упали в этом году, поскольку перспективы отрасли ухудшаются. Они могут упасть ещё больше. Когда несколько месяцев назад были сняты строгие COVID-ограничения, возникли надежды на сильное восстановление экономики Китая. Этого не произошло, и экономические перспективы остаются мрачными. Экономика Германии вступила в рецессию, и остальная Европа не отстаёт.
В США до конца 2023 года, вероятно, будет зафиксирован отрицательный рост ВВП. Экономическая слабость, вероятно, повлияет на предложение серебра, поскольку добытчики цветных металлов сокращают производство. Падение цен на цветные металлы, к сожалению, не единственная проблема, с которой сталкиваются горнодобывающие компании.
На прошлой неделе компания Newmont Gold приостановила работы на своём руднике Penasquito в Мексике - одном из крупнейших золотых и серебряных рудников в мире. Национальный профсоюз горняков и металлургов требует увеличения доли участия профсоюза в прибыли с 10% до 20%. К разочарованию руководства Newmont, всего год назад оно согласилось увеличить выплаты до 10%.
В Южной Африке проблем ещё больше. Эта страна является одним из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов, несмотря на годы беспорядков и ухудшающуюся инфраструктуру. Теперь страна, похоже, катится в пропасть, сопровождаясь массовыми беспорядками и вандализмом. Между тем, спрос на физическое золото и серебро высок. Несмотря на недавнее затишье, активность покупателей монет и слитков достигла рекордно высокого уровня за последние три года.
Инвесторы за пределами близоруких фьючерсных бирж покупают безопасные активы в ответ на различные экономические и геополитические угрозы. Спорные выборы, социальные беспорядки, крах банков, быстрое снижение доверия к государственным институтам, раздувающийся государственный долг, эскалация войны в Украине и другие факторы пополняют ряды инвесторов в золото и серебро.
Эти факторы не исчезнут в обозримом будущем. Проблемы многочисленны, а лидеры, предлагающие решения, практически отсутствуют. Республиканцы только что достигли компромисса с демократами, чтобы полностью приостановить лимиты на заимствования и дефицитные расходы до следующих выборов. Среди растущего числа покупателей на рынках золота - Центральные банки по всему миру, которые массово скупают золото.
В прошлом году Центробанки добавили в свои резервы 1136 тонн золота. Это был самый большой прирост за один год с 1950 года и 13-й год подряд чистых покупок. Ожидается, что эта тенденция сохранится. Запасы зарегистрированного золота и серебра на COMEX отражают тенденции спроса и предложения. Запасы обоих металлов неуклонно снижаются.
Последний отчёт показывает, что для поставки по фьючерсным контрактам доступно 27,1 млн. унций серебра. Это самый низкий уровень запасов за последние десятилетия, за исключением периода 2016 года. Запасы зарегистрированного золота сократились с 15,7 млн. унций в июле прошлого года до 11,7 млн. унций сегодня - снижение на 27%. Рост спроса и сокращение предложения могут не иметь значения для цены в краткосрочной перспективе, но ни один инвестор не должен думать, что они никогда не будут иметь значения в будущем.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
США считаются страной с сильной культурой инвестирования в акции. Особенно среди молодёжи, так как массовое появление дисконтных онлайн-брокеров в последние годы, предположительно, усилило эту тенденцию.
Швейцария вновь отправила в апреле текущего 2023 года большое количество золота в разные страны мира. Китай и США опять стали самыми крупными получателями жёлтого драгметалла из Альпийской республики.
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Джоэл Литман, основатель Altimetry, утверждает, что, несмотря на постоянные спекуляции о желании стран перейти на альтернативные валюты, доллару не грозит реальная опасность потерять свой статус в качестве резервной валюты.
Таможенное управление Швейцарии зафиксировало в мае 2023 года импорт около 352,1 тонн золота, серебра и монет на сумму 9,8 млрд. швейцарских франков. Крупнейшим поставщиком золота в мае была Чили.
Цены на золото немного выросли в понедельник, 26 июня, на фоне ослабления доллара США в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, которые могут определить действия основных мировых Центробанков.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Банк России 27 июня 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «80-летие национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Аналитики банка United Overseas Bank опубликовали квартальный отчёт «Глобальные перспективы», в котором говорится о том, что во второй половине 2023 года цена золота может набрать обороты и продолжить рост.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Центральный банк Турции купил в 2022 году больше золота, чем любой другой Центробанк в мире. Однако, Турция продала 81 тонну жёлтого драгметалла в апреле и ещё 15 тонн в марте текущего года. С какой целью?
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.