19 мая 2023
Президент и генеральный директор частной инвестиционной компании Kepis & Pobe считает, что текущая ситуация в мире приведёт к повышенной волатильности в энергетическом секторе, поскольку западные санкции оказывают давление на мировые поставки нефти и газа.
Николсон также считает, что дефицит энергоносителей заставит страны мира искать альтернативные валюты, чтобы выжить на этом неопределённом рынке: «Вы увидите дедолларизацию в энергетическом секторе раньше, чем где-либо ещё».
По мнению эксперта по энергетике, инвесторам важно следить за мировым энергетическим рынком, чтобы понять, как подготовить свои портфели к этому продолжающемуся хаосу: «Обычные люди должны знать, что их могут ждать действительно трудные времена».
Тем не менее, этот энергетический кризис предоставит смекалистым инвесторам возможность позиционировать себя так, чтобы извлечь выгоду, пока страны по всему миру адаптируются к этому рыночному сдвигу: «Энергия - это стержень для поддержания экономики. [...] Дифференциация между континентами будет иметь решающее значение, и я думаю, что на этом можно заработать большие деньги».
Жоржетта Боэле, старший стратег по валюте и драгоценным металлам в голландском банке ABN Amro, прокомментировала динамику цен на золото (Gold chart).
По словам эксперта, в текущем 2023 году цена жёлтого драгметалла выросла более чем на 10% по отношению к доллару США. По мнению аналитика, причиной этого стало ослабление американского доллара, ожидание скорого прекращения повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, ослабление экономических перспектив, а также инфляция и геополитическая напряжённость.
В банке считают, что потенциал роста с текущих уровней ограничен, поскольку рынки процентных ставок ожидали, что ФРС начнёт снижать ставки в третьем квартале. Даже возможен откат до 1900-1950 долларов за унцию, говорится в сообщении банка. Однако ABN Amro ожидает, что смягчение ставок начнётся только в конце этого года.
Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается небольшое восстановление доллара. Эти два события могут повлиять на цену золота, но не должны привести к развороту тренда.
В целом прогноз банка остаётся позитивным: «На 2024 год мы оптимистично оцениваем перспективы цены на золото. Смягчение денежно-кредитной политики ФРС, ЕЦБ и Банка Англии окажет положительное влияние на цену золота в 2024 году, поскольку разница в ставках между долларом США/евро/фунтом и золотом (инвестиции с нулевым процентом) сократится. [...] Наши новые прогнозы на конец года - 2000$ на 2023 год и 2200$ на 2024 год».
Тысячелетняя история золота показала, что оно не потеряло ни покупательной способности, ни привлекательности в глазах людей. Покупка золота может защитить не только собственные сбережения, но и помочь будущим поколениям.
Экономические данные Китая на прошлой неделе превзошли все ожидания, отражая сильное восстановление азиатского гиганта, который наконец-то оправился от самых жёстких ограничений во время корона-кризиса.
Аналитик Дон Дюрретт рассказал недавно о том, что рост цен на золото и серебро в настоящее время сдерживается. Но он считает, что окончательная распродажа на Уолл-стрит расчистит путь для роста цен на драгметаллы.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал отчёт о тенденциях спроса и предложения на рынке золота в первом квартале 2023 года. Из него следует, что спрос на золото в мартовском квартале этого года снизился на 13%.
Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о набирающем популярность вопросе дедолларизации. Какие перспективы ждут доллар США в будущем?
Будущее денег неопределённо, и существует много спекуляций о том, что будет дальше. Доллар, купленный в Федеральной резервной системе США, является мировой резервной валютой, но сейчас его положение шаткое.
Вот уже более десяти лет золото продолжает набирать свою популярность среди инвесторов разного уровня. Всё больше стран решают нарастить свои золотые резервы. Неужели это признаки новой финансовой системы?
США считаются страной с сильной культурой инвестирования в акции. Особенно среди молодёжи, так как массовое появление дисконтных онлайн-брокеров в последние годы, предположительно, усилило эту тенденцию.
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.
Швейцария вновь отправила в апреле текущего 2023 года большое количество золота в разные страны мира. Китай и США опять стали самыми крупными получателями жёлтого драгметалла из Альпийской республики.
Цена золота завершила торговую неделю ниже отметки 2000 долларов за одну тройскую унцию впервые с 31 марта 2023 года. В конечном итоге, не хватило импульса, чтобы предотвратить продолжение консолидации цен.
Издание The Sunday Mail сообщило недавно о том, что Резервный банк Зимбабве планирует ввести цифровую валюту, обеспеченную золотом, которая будет служить законным платёжным средством внутри страны.
Джеймс Генри Андерсон рассказал недавно о ситуации на рынке драгоценных металлов. По его словам, в настоящее время купить физическое золото и серебро не является невозможным, но время ожидания возросло.
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что у США могут закончиться деньги для оплаты счетов уже к 1 июня текущего 2023 года, если Конгресс не повысит потолок госдолга. Об этом сообщило агентство Kitco News.
Цена золота смогла постепенно закрепиться выше психологически важной отметки в 2000 долларов за унцию. В настоящее время на рынке золота рекомендуется проявить терпение и дождаться весьма вероятного отката.
Согласно последним комментариям банка ANZ о тенденциях цен на золото, жёлтый драгметалл в настоящее время торгуется в широком диапазоне. По словам аналитиков, к концу года цена золота составит 2100 долларов.
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.
Финансовые рынки до сих пор практически никак не реагировали на разгорающийся спор о повторном повышении потолка госдолга США. Но это спокойствие может быстро превратиться в крайнюю неопределённость.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Эдвард Гриффин дал недавно интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущем банковском кризисе. Он считает, что банковские крахи не случайны и что кризис является частью большого плана.
Центральный банк Турции купил в 2022 году больше золота, чем любой другой Центробанк в мире. Однако, Турция продала 81 тонну жёлтого драгметалла в апреле и ещё 15 тонн в марте текущего года. С какой целью?
Знаменитый аналитик Питер Грандич дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о нестабильной финансовой ситуации во многих странах мира, включая США.
Золото имеет большую привлекательность, поскольку инвесторы ценят этот драгметалл за его безопасность, но цены на него всё ещё завышены, несмотря на потери в мае, сказал управляющий директор Pimco Грег Шареноу.
Аналитики внимательно следят за ситуацией по обе стороны Атлантики, где в настоящее время наблюдаются потрясения на финансовых рынках. В это время Китай пользуется ситуацией для покупки большого количества золота.
Учитывая то, что Центробанки по всему миру продолжают покупать золото, процесс дедолларизации ускоряется, а Федеральная резервная система США больше не повышает процентные ставки. У золота хорошие шансы для роста.