16 июня 2023
«Разговоры о дедолларизации основаны на анекдотических и иногда обнадёживающих идеях, не подкреплённых данными», и далее он сказал: «Доллар США останется резервной валютой на десятилетия вперёд, пока Билль о правах остаётся в силе».
Литман считает, что пока Федеральная резервная система США продолжает агрессивную политику повышения ставок, для инвесторов более продуктивно сосредоточиться на подготовке своих инвестпортфелей, чем беспокоиться о статусе американского доллара. Он не ожидает, что ФРС вернётся к «количественному смягчению» (QE) в ближайшее время, но в любом случае он ожидает рецессию в США.
По словам Литмана, инвесторы всё ещё могут найти отличные возможности в американских акциях, несмотря на продолжающиеся потрясения на рынке: «Я думаю, что в ближайшие два года ситуация будет очень нестабильной и изменчивой, но не настолько, чтобы мы перестали инвестировать».
Роб Макьюэн, председатель совета директоров и основной владелец McEwen Mining, рассказал в недавнем интервью порталу The Investing News Network о том, что он ожидает нового роста цен на золото после недавней консолидации. Хотя разговоры о возможном снижении процентных ставок и инфляции могли бы отвлечь внимание от золота, долговое бремя правительств и компаний остаётся огромным.
Кроме того, существуют проблемы монетарной политики: «И ещё монетарное стимулирование. В мире по-прежнему много ликвидности, и люди задаются вопросом: «Куда вложить деньги?». Вы видите, как Центральные банки - а многие из них входят в группу БРИКС, которую объединили Россия и Китай, - покупают золото на доллары, которые они держат в своих резервах. Я думаю, что это будет происходить гораздо чаще. В будущем будет больше турбулентности на валютном рынке», - сказал Макьюэн.
Жёлтый драгметалл также выиграет от всё более обсуждаемой темы дедолларизации. Он считает, что Китай и Россия и их усилия по проведению расчётов в юанях и рублях находятся в авангарде этого перехода. Люди говорят себе: «Зачем мне держать доллар, если я могу использовать другие валюты? Я собираюсь уйти от его использования». Именно это мы и наблюдаем. Я думаю, это займёт некоторое время, потому что ни одна из этих валют не обладает такой ликвидностью, как доллар, но определённая тенденция в этом направлении есть», - объяснил опытный бизнесмен. Золото становится всё более популярным активом в качестве нейтрального хранилища стоимости при таком развитии событий.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Цены на золото немного выросли в понедельник, 26 июня, на фоне ослабления доллара США в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, которые могут определить действия основных мировых Центробанков.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
США считаются страной с сильной культурой инвестирования в акции. Особенно среди молодёжи, так как массовое появление дисконтных онлайн-брокеров в последние годы, предположительно, усилило эту тенденцию.
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.
Швейцария вновь отправила в апреле текущего 2023 года большое количество золота в разные страны мира. Китай и США опять стали самыми крупными получателями жёлтого драгметалла из Альпийской республики.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Таможенное управление Швейцарии зафиксировало в мае 2023 года импорт около 352,1 тонн золота, серебра и монет на сумму 9,8 млрд. швейцарских франков. Крупнейшим поставщиком золота в мае была Чили.
Крис Бласи, президент и генеральный директор компании Neptune Global, считает, что политика лёгких денег ФРС США во время пандемии создала экономике путь к рецессии. Об этом он рассказал в недавнем интервью.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Дэвид Морган дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они поговорили о финансовой и экономической ситуации в США и во всём мире. Во время рецессии золото всегда оказывалось надёжной «защитной гаванью».
Китай, Россия, Польша, Индия, Ирак и многие другие страны приобрели значительные объёмы золота, а вот золотые запасы Германии и Турции, наоборот, сократились. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту (WGC).
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.