2 июня 2023
Федеральное таможенное управление опубликовало данные по внешней торговле Швейцарии за апрель месяц. Они включают данные об экспорте и импорте золота. Напомним, что швейцарские аффинажные заводы поставляют до двух третей чистого инвестиционного золота во всём мире. Это означает, что цифры предоставляют относительно своевременную информацию о международном спросе на золото и крупных транзакциях с этим драгметаллом.
Согласно им, в апреле Китай получил из Швейцарии 52 тонны золота. Огромный текущий спрос на золото также отражается в импорте золота, который накопился с января. За последние четыре месяца по этому торговому маршруту было отправлено 204 тонны.
Примечательно, что в апреле почти 26 тонн золота также было отправлено в США. Это может быть связано с поставками золота на американскую товарную фьючерсную биржу COMEX. Там для торговли необходимы слитки весом 1 кг и 100 унций. На Лондонском рынке слитков, напротив, требуются слитки весом 400 унций. Однако в настоящее время оба торговых центра работают над укреплением своего сотрудничества.
Напротив, Индия (7 тонн) и Турция (1,5 тонны) получили значительно меньше золота, чем в предыдущие месяцы. С января по март Швейцария всё же поставила в Турцию в общей сложности 112 тонн жёлтого драгметалла.
В целом, экспорт швейцарского золота в апреле составил 112,97 тонн на сумму 6,66 млрд. швейцарских франков (6,85 млрд. евро) - это на 63% больше, чем в прошлом году, но на 21% меньше по сравнению с мартом.
Аналогичная ситуация сложилась и с импортом золота. С объёмом 153,7 тонны он вырос на 50% по сравнению с апрелем прошлого года, в то время как объём поставок был на 34% ниже, чем в предыдущем месяце.
Крупнейшими поставщиками золота в Швейцарию были Объединённые Арабские Эмираты (16 тонн), США (12 тонн) и бывшие советские республики Узбекистан (11 тонн) и Кыргызстан (9 тонн).
Таможенное управление Швейцарии зафиксировало в мае 2023 года импорт около 352,1 тонн золота, серебра и монет на сумму 9,8 млрд. швейцарских франков. Крупнейшим поставщиком золота в мае была Чили.
Тысячелетняя история золота показала, что оно не потеряло ни покупательной способности, ни привлекательности в глазах людей. Покупка золота может защитить не только собственные сбережения, но и помочь будущим поколениям.
Будущее денег неопределённо, и существует много спекуляций о том, что будет дальше. Доллар, купленный в Федеральной резервной системе США, является мировой резервной валютой, но сейчас его положение шаткое.
Форд Николсон дал интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о влиянии инфляции, военного конфликта на Украине, банковского кризиса и дедолларизации на энергетические рынки.
Вот уже более десяти лет золото продолжает набирать свою популярность среди инвесторов разного уровня. Всё больше стран решают нарастить свои золотые резервы. Неужели это признаки новой финансовой системы?
США считаются страной с сильной культурой инвестирования в акции. Особенно среди молодёжи, так как массовое появление дисконтных онлайн-брокеров в последние годы, предположительно, усилило эту тенденцию.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Джоэл Литман, основатель Altimetry, утверждает, что, несмотря на постоянные спекуляции о желании стран перейти на альтернативные валюты, доллару не грозит реальная опасность потерять свой статус в качестве резервной валюты.
Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью порталу The Investing News Network, во время которого он рассказал о набирающем популярность вопросе дедолларизации. Какие перспективы ждут доллар США в будущем?
Цена золота смогла постепенно закрепиться выше психологически важной отметки в 2000 долларов за унцию. В настоящее время на рынке золота рекомендуется проявить терпение и дождаться весьма вероятного отката.
Согласно последним комментариям банка ANZ о тенденциях цен на золото, жёлтый драгметалл в настоящее время торгуется в широком диапазоне. По словам аналитиков, к концу года цена золота составит 2100 долларов.
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Центральный банк Турции купил в 2022 году больше золота, чем любой другой Центробанк в мире. Однако, Турция продала 81 тонну жёлтого драгметалла в апреле и ещё 15 тонн в марте текущего года. С какой целью?
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.