28 ноября 2022
На конец октября золотые резервы Турции составляли 23,69 млн. унций, что соответствует 736,87 тоннам золота. Таким образом, зарегистрированные запасы жёлтого драгметалла достигли нового рекордного уровня.
С другой стороны, стоимость золота Центрального банка Турции была на 11% ниже исторического максимума, достигнутого в мае 2021 года при последнем подсчёте в 39,07$ млрд., поскольку на тот момент заявленные 722,25 тонны имели стоимость 43,94$ млрд. С начала 2022 года золотые запасы Турции увеличились на 79,18 тонн или на 12%. В отличие от этого, увеличение стоимости составляет всего 1,5%.
Доля золота в общих резервах Турции составила 34% по состоянию на конец октября этого года. По этому показателю предыдущий пик был достигнут в сентябре 2020 года с долей 52,49%. Эти данные были получены от Центрального банка Турции (TCMB). Также следует отметить, что в официальные золотые резервы также включён драгметалл, который коммерческие банки хранят у TCMB в качестве залога.
Согласно своему текущему прогнозу по сырьевым товарам, французский банк Societe Generale ожидает, что в ближайшие месяцы золото столкнётся с неблагоприятными факторами. Аналитики инвестбанка ожидают дальнейшего ужесточения монетарной политики как в США, так и в Европе.
По мнению аналитиков банка, ключевая процентная ставка ФРС США продолжит расти во втором квартале 2023 года и сохранит достигнутый уровень до конца года. «Учитывая положительные реальные процентные ставки в США и растущие ставки в Европе, инвесторы, скорее всего, будут избегать низкодоходных активов, таких как золото», - говорится в отчёте банка.
Однако ситуация может улучшиться для жёлтого драгметалла после 3 квартала 2023 года. Экономисты ожидают мягкой рецессии в США и вялого роста в ЕС и Китае в начале 2024 года.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
После резкого падения цен в секторе драгметаллов в первой половине 2022 года, в октябре цены снова стабилизировались. Цена золота закончила прошлый месяц на отметке 1632,85$ за унцию, что на 1,7% ниже, чем ранее.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Рэнди Смоллвуда, президента и генерального директора Wheaton Precious Metals и председателя Всемирного совета по золоту (WGC).
Спрос на золото в Германии с конца 2019 года составляет ежеквартально на сумму более одного миллиарда евро. Однако пик 2008-2009 годов ещё не достигнут. Почему немцы так активно инвестируют в жёлтый драгметалл?
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Данные по инфляции в США за ноябрь текущего 2022 года были опубликованы в прошлый четверг, что сразу же привело к резкому росту цен на золото и акции. Однако ETF-фонды продолжают фиксировать отток капитала.
Процентные ставки в США, скорее всего, будут повышаться не так резко, как в последнее время. Куда сейчас смотрят инвесторы? А что будет с ценой золота в ближайшем будущем? Какие новости выйдут на днях?
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США может привести экономику в ситуацию, подобную Великой депрессии, считает Кэтрин Вуд, основатель и генеральный директор компании Ark Invest.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти под влиянием ослабления курса доллара США и падения доходностей казначейских облигаций. Инвесторы снова интересуются рисковыми активами.
Австралийский брокер Pepperstone считает, что золото может вскоре преодолеть отметку в 1800$ за одну унцию, сообщает Kitco News. Текущий год был не самым простым для инвесторов в золото. Но скоро всё изменится.
Крупнейшей страной-поставщиком золота в Швейцарию в октябре стали США: было импортировано 54,7 т. Крупнейшей из трёх основных стран-покупателей швейцарского золота в октябре был Китай с объёмом почти 44 т.
Золото, проверенное средство защиты от инфляции, отреагировало на инфляционную тенденцию не совсем обычным образом. На прошлой неделе оно значительно подорожало, несмотря на снижение инфляции в США.
Рост цен на золото и серебро пока не привёл к сильному оживлению инвестиций в секторе ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Судя по всему, инвесторы заняли выжидательную позицию.
Военный конфликт на Украине, возросшие опасения рецессии и чрезвычайно высокая инфляция не смогли заставить инвесторов массово бежать в золото, которое считается «тихой гаванью» в нестабильные времена.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе снижались под влиянием начавшегося укрепления курса доллара США на фоне ужесточения риторики представителей ФРС. Хаос на рынке криптовалют привёл к осознанию.
Золотая инвестиционная монета «Венская филармония» теперь доступна в продаже с новым годом чеканки 2023. Она считается самой главной инвестиционной монетой Европы. Её также хорошо знают и в других странах мира.
Обзор содержит информацию, которая может быть интересна частным инвесторам, активно инвестирующим на рынке золота. Она касается не только российского рынка драгметаллов, но и рассказывает о событиях в мире.
Сегодня, 1 декабря, цена золота выросла до 3-месячного максимума после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спрогнозировал снижение темпов повышения процентных ставок.
Лондонская биржа металлов (LME) сняла запрет на торговлю российскими цветными металлами, к которым относятся и драгоценные металлы. Вероятно, это решение было связано с возможным дефицитом металлов.
Цена золота закончила предыдущий месяц ноябрь на уровне 1768 долларов США за одну тройскую унцию, что на 8,3% выше, чем ранее. Серебро также выросло в ноябре, завершив месяц на отметке 22,20 доллара США за унцию.