24 октября 2024
По словам участников панельной дискуссии на конференции по драгоценным металлам Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) 2024 года, влияние Китая на рынок золота будет только расти по мере развития его экономики.
«С точки зрения потребления, продолжающийся рост китайской экономики и увеличение группы потребителей создадут прочную основу для китайского рынка золота», - сказал доктор Цзэнхуэй, вице-президент Шанхайской биржи золота (SGE), во время дискуссии.
Цзэнхуэй также отметил, что спрос на золото трансформируется: от простого потребления он переходит к статусу важного инвестиционного актива в китайской экономике. Он объяснил, что SGE находится в процессе упрощения процедур членства, что облегчит доступ международным компаниям к рынку золота Китая.
«Я считаю, что будет больше торговых стратегий и больший торговый рынок», - сказал Цзэнхуэй. «Это очень захватывающая возможность, и я искренне приглашаю мировые финансовые учреждения присоединиться к нашему рынку».
Чжэн Фэн, генеральный директор компании China Platinum Company (CPC), описал рынок драгоценных металлов Китая как находящийся на важном перепутье. «Китайские участники рынка становятся трейдерами, а не чистыми покупателями», - отметил он. Чжэн подчеркнул, что с ростом цен на золото до рекордных уровней во второй половине 2024 года многие первоначальные покупатели начали продавать свой драгметалл, чтобы зафиксировать прибыль.
Он добавил, что ожидает возвращения потребителей на рынок, когда золото станет более доступным по цене.
Чжэн также рассказал, что CPC, хоть и не является крупной компанией, но работает во всех сегментах рынка драгоценных металлов - от переработки и аффинажа до ювелирного дела и торговых услуг. Одна из компаний, входящих в CPC, управляет около 2000 ювелирных магазинов в Китае.
Джон Левин, глава отдела продаж и торговли металлами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в банке TD Securities, в шутку отметил, что Чжэн не преувеличивает, называя свою компанию небольшой. Он объяснил, что западным инвесторам сложно осознать, насколько велик рынок драгоценных металлов в Китае. Левин подчеркнул, что именно из-за размера китайского рынка страна остаётся важным игроком на глобальном уровне.
«Людям нужно понять масштаб и насколько он велик. Там есть ювелирные магазины, которые в плане числа точек и ассортимента могли бы затмить крупнейшие сети США», - сказал он. «Цены на золото сегодня находятся на таком уровне отчасти благодаря покупательной способности китайских потребителей в первой половине этого года».
Левин также отметил, что одной из главных причин, по которой китайские потребители будут продолжать инвестировать в золото, является то, что оно выполнило свою функцию как инвестиционный актив.
«Для всех, кто покупал золото для защиты своего капитала, это сработало», - сказал он. «Золото останется важным активом в Китае. В стране существует укоренившееся убеждение, что покупка золота - это хорошая инвестиция».
Что касается дальнейшего развития рынка золота, Цзэнхуэй заявил, что SGE стремится к расширению за пределы Китая. Он пояснил, что они работают с учреждениями в Малайзии, Таиланде, Сингапуре и Гонконге, чтобы сделать SGE международной биржей.
Расширяясь на международном уровне, Цзэнхуэй сказал, что SGE сможет стабилизировать физический спрос в стране, что приведёт к снижению волатильности премий.
«Мы готовы поделиться нашим опытом развития и технологиями», - сказал он. «Мы хотим совместно расширять горизонты рынка золота и создавать больше возможностей для сотрудничества. Наше участие на международном рынке направлено не на конкуренцию, а на сотрудничество с местными игроками и международными контрагентами».
Левин добавил, что фокус SGE на международную экспансию в конечном итоге окажет положительное влияние на рынок золота. Хотя это и увеличит конкуренцию среди некоторых компаний, Левин отметил, что весь рынок от этого только выиграет.
Хотя будущее китайского рынка золота выглядит многообещающим, участники дискуссии также отметили некоторые краткосрочные вызовы. В последние месяцы Народный банк Китая внедряет новые меры стимулирования для поддержки замедляющейся экономики, и некоторые участники дискуссии предположили, что это может побудить китайских инвесторов продавать золото и снова вкладываться в фондовые рынки. Однако ожидается, что ослабление внутреннего спроса на золото будет лишь временной коррекцией.
После удержания выше уровня поддержки в 2600$ в начале октября золото вновь сталкивается с сильным давлением со стороны продавцов, так как цены не смогли закрепиться на рекордных максимумах выше 2800$ за унцию.
Мировые цены на золото достигли рекордных уровней благодаря покупкам Центральных банков и растущему интересу инвесторов, поддерживаемым геополитической нестабильностью и инфляционными рисками.
Золото на протяжении тысячелетий является символом стабильности и безопасности. В современных условиях экономической неопределённости роль золота как резервного актива становится особенно важной.
Не только рынок золота в этом году увидел беспрецедентный рост цен, но и спрос также нарушил установленные тенденции. Физический спрос оставался высоким, несмотря на рост цен, если опираться на данные сети супермаркетов Costco.
Золото недавно вновь подтвердило своё лидерство в качестве главного защитного актива в периоды экономической и геополитической нестабильности. Но при этом нельзя отрицать, что золоту нужно быть готовым к цифровому будущему.
В июле этого года стало известно, что Аргентина перевела значительную часть своих золотых резервов Центрального банка за границу. Теперь два хедж-фонда пытаются конфисковать суверенное золото страны в качестве оплаты за свои убытки.
Центробанки продолжают оставаться ключевым фактором, способствующим беспрецедентному росту цен на золото в этом году, с каждым месяцем устанавливая новые рекорды. Но кто незаметно скупает так много золота?
Центральные банки замедлили покупки золота в последние месяцы по сравнению с рекордными объёмами в первой половине 2024 года, однако, согласно обсуждению на LBMA, этот сектор по-прежнему будет проявлять интерес к драгметаллу.
Гонконг намерен использовать свои сильные позиции в глобальной торговле золотом, чтобы стать ведущим центром для предоставления полного спектра услуг, связанных с этим драгметаллом, заявил представитель правительства.
Хотя инвестиционный спрос на золото был довольно слабым в течение большей части 2024 года, настроение на рынке начинает меняться, поскольку цены находятся близко к историческим максимумам и увеличились более чем на 30%.
Когда мировая экономика сталкивается с нестабильностью, инвесторы начинают искать активы, способные сохранить их капитал и минимизировать риски. Одним из таких активов традиционно является золото.
Золото остаётся надёжным активом для инвесторов в условиях экономической нестабильности, предлагая различные варианты вложений, такие как монеты, слитки и ETF. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Россия предложила странам-членам БРИКС создать собственную биржу драгоценных металлов, что может привести к пересмотру устоявшихся международных механизмов ценообразования на золото, серебро, платину и другие драгметаллы.
Инвестиции в золото могут быть надёжным способом сохранить капитал, однако важно избегать распространённых ошибок, таких как игнорирование рыночной информации и недостаточная диверсификация. Советы для инвесторов.
Цены на золото продолжают демонстрировать впечатляющую устойчивость, удерживаясь около рекордных уровней, так как ряд факторов укрепляют его статус ведущего защитного актива. Инвесторы ждут выборы в США.
Когда речь идёт о защите и сохранении капитала, традиционно на ум приходит золото. Однако с появлением криптовалют, особенно таких, как Биткоин, инвесторы и особенно молодёжь всё чаще обращают внимание на альтернативы.
Цены на золото демонстрируют уверенный рост: спотовая цена драгметалла выросла более чем на 31$ и достигла 2772,67$ за одну унцию. Этот скачок объясняется сочетанием глобальных факторов и устойчивым оптимизмом инвесторов.
США предстоит экономическая и политическая расплата, которая может стать самой сложной в их истории, предупреждает финансовый эксперт Питер Грандич. На его взгляд, традиционное господство доллара США находится под угрозой.
В преддверии выборов в США аналитики JPMorgan прогнозируют рост интереса к биткоину и золоту, особенно при победе Дональда Трампа, поскольку розничные инвесторы видят в этих активах защиту от обесценивания валюты.
После месяцев выступлений, опросов, дебатов и спекуляций в США наконец-то состоялись выборы президента. Американцы отправились на избирательные участки, чтобы выбрать между Дональдом Трампом и Камалой Харрис.