20 июня 2023
Опубликованные данные также показывают, что импорт необработанного золота составил 242,4 тонны на сумму 9,7 млрд. швейцарских франков. Экспорт необработанного золота Швейцарией за этот период составил 152,2 тонны на сумму 8,7 млрд. швейцарских франков.
Крупнейшей страной-поставщиком жёлтого драгметалла в Швейцарию в мае была Чили. Согласно данным, Швейцария импортировала оттуда 36,9 тонны золота. Швейцария также зарегистрировала высокий объём импорта из США, откуда было ввезено 20,9 тонн золота, и из Аргентины, откуда она импортировала 20,1 тонны драгметалла.
Крупнейшей из трёх основных стран-покупателей швейцарского золота в мае снова был Китай: Швейцария отправила туда 45,6 тонны золота. Кроме того, Швейцария поставила 31,2 тонны золота в Индию и 17,9 тонны в ОАЭ.
По сообщению агентства Kitco News, золото, предлагаемое в торговых автоматах, активно продаётся в Южной Корее. Автоматы по продаже золота были выставлены в пяти магазинах в сентябре прошлого 2022 года. С тех пор их количество было увеличено до 29 магазинов, а к концу 2023 года ожидается, что их число достигнет 50. За девять месяцев до конца мая, по данным оператора магазинов, компании GS Retail, было продано золотых слитков на сумму 19 миллионов долларов США.
Торговые автоматы предлагают пять вариантов золотых слитков: от 0,13 до 1,3 унции. Самым популярным золотым слитком является самый маленький, который стоит около 225 долларов, говорится в сообщении. Цены на золото обновляются ежедневно на основе международной стоимости жёлтого драгметалла.
Опасения по поводу инфляции, рост курса драгметалла и простота покупки стали аргументами в пользу покупки в автоматах по продаже золота, говорится в сообщении. «Люди в возрасте 20-30 лет, похоже, являются основными покупателями, приобретающими физическое золото в качестве инвестиции, особенно в такие времена, когда стоимость золота продолжает расти», - говорится в сообщении представителя компании GS Retail.
Швейцария вновь отправила в апреле текущего 2023 года большое количество золота в разные страны мира. Китай и США опять стали самыми крупными получателями жёлтого драгметалла из Альпийской республики.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Джоэл Литман, основатель Altimetry, утверждает, что, несмотря на постоянные спекуляции о желании стран перейти на альтернативные валюты, доллару не грозит реальная опасность потерять свой статус в качестве резервной валюты.
Цены на золото немного выросли в понедельник, 26 июня, на фоне ослабления доллара США в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, которые могут определить действия основных мировых Центробанков.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Китай, Россия, Польша, Индия, Ирак и многие другие страны приобрели значительные объёмы золота, а вот золотые запасы Германии и Турции, наоборот, сократились. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту (WGC).
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.
Аналитик и инвестор Грег Маннарино дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.
Всемирный совет по золоту недавно опубликовал обновлённую статистику о глобальной динамике золотых резервов, находящихся в распоряжении Центральных банков разных стран мира. Турция выделяется среди всех ЦБ.
Центральный банк Турции купил в 2022 году больше золота, чем любой другой Центробанк в мире. Однако, Турция продала 81 тонну жёлтого драгметалла в апреле и ещё 15 тонн в марте текущего года. С какой целью?
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.