6 октября 2022
По данным банка, с января по сентябрь 2022 года было продано почти семь тонн золота, 89 тонн серебра и по одной тонне платины и палладия. За этот период клиенты Сбербанка открыли 300.000 новых обезличенных счетов для хранения драгоценных металлов, сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление кредитной организации.
В случае «обезличенных» счетов драгоценных металлов банк остаётся владельцем приобретённого драгоценного металла, который только зачисляется на счета клиентов. Сбербанк разработал эту опцию, чтобы ускорить процесс открытия счетов и продажи драгоценных металлов.
Крупнейшие российские банки сообщили о резком росте спроса на золото этой весной, поскольку население всё чаще вкладывает деньги в золотые слитки и монеты для защиты своих сбережений во время экономической и политической турбулентности в стране. Российскому Центральному банку даже пришлось временно прекратить собственные закупки золота у местных банков, чтобы освободить запасы для розничных инвесторов.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал свежие данные об официальных золотых запасах Центральных банков разных стран мира по состоянию на конец августа 2022 года.
В августе текущего года спрос на золото со стороны Центральных банков составил 20 тонн - это заметное снижение по сравнению с июлем, когда Центробанки купили для резервов своих стран в два раза больше жёлтого драгметалла.
Например, Казахстан сообщил об увеличении золотых запасов на 2 тонны. В августе Турция купила 8,9 тонн драгметалла, а Узбекистан - ещё 8,7 тонн. Сербия и Мексика сообщили о покупках золота в объёме 0,1 тонны каждая. Однако, Чешская Республика, наоборот, продала 0,2 тонны золота, согласно официальным данным.
Банки России страдают от нехватки золотых слитков после резкого всплеска спроса на драгметалл. Перебои в поставках были вызваны ограниченными производственными мощностями аффинажных заводов.
Большинство экспертов финансового рынка ожидают ещё одного значительного изменения процентной ставки ФРС в сентябре. По мнению Тодда Хорвица, вполне возможно, что повышение ставки будет даже выше, чем ожидалось.
Курс золота вырос за прошедшую неделю с 1712 по 1717 долларов за одну тройскую унцию. Впервые за четыре недели произошло повышение этого показателя. Монетные дворы разных стран довольны продажами своей продукции.
Мировой спрос на золотые инвестмонеты растёт. По данным WGC, за первые 6 месяцев 2022 года было реализовано 156 тонн этой продукции, что является вторым по величине показателем за аналогичный период с 2013 года.
Военный конфликт между Россией и Украиной привёл к тому, что мир всё больше раскалывается в политическом и экономическом плане. Россия стремится сомкнуть ряды с Ближним зарубежьем. Амбиции велики.
Курс золота не смог закрепиться на психологически важном уровне поддержки, 1700 долларов за одну унцию, упав до 2-летнего минимума – 1675 долларов. Безработица в США уменьшилась, а значит экономика укрепилась.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Всякий раз, когда в Еврозоне вспыхивал «пожар», ЕЦБ тушил все угрожающие возгорания своей, казалось бы, неисчерпаемой ликвидностью. Но во времена высокой инфляции такой возможности больше не существует.
Мэтью Пипенбург дал недавно интервью порталу Kitco News. Во время разговора они обсудили политику Федеральной резервной системы США, текущую экономическую ситуацию, эволюцию доллара и сдерживание цен на золото.
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Курс золота упал до уровня апреля 2020 года, достигнув отметки 1642 доллара за одну тройскую унцию. В принципе, ничего удивительного. ФРС планирует и дальше повышать процентные ставки.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
Одна тройская унция жёлтого драгметалла подорожала почти на 20 долларов, достигнув отметки в 1660 долларов. Причиной укрепления позиций золота стало то, что в Великобритании обвалился фунт стерлингов.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Первые 9 месяцев 2022 года были крайне неспокойными для мировой цены золота. Это произошло в основном из-за повышения процентных ставок, ускорения темпов инфляции, сильного доллара и конфликта на Украине.
Унция жёлтого драгметалла продолжает дорожать. За неделю курс золота вырос более чем на 30 долларов, остановившись у психологически важного порога в 1700 долларов. Спрос на ОМС в России резко вырос.
Международный валютный фонд опубликовал свой ежемесячный отчёт под названием «Перспективы развития мировой экономики». Согласно этому отчёту, 2023 год для многих будет ощущаться как рецессия. Худшее ещё впереди.
Есть чемпионы, о которых почти никто не знает. Золотая монета из Чехии номиналом 100 миллионов крон является таким «скрытым чемпионом». Далее вы сможете поближе познакомиться с этой уникальной золотой монетой.
Цена золота понизилась на 50$, достигнув отметки 1644$ за унцию. Падение произошло впервые за три недели. Так рынок золота отреагировал на повышение доходности 10-летних американских «казначеек» до 4%.
Глобальная банковская система частичного резервирования находится на грани краха. Финансовые проблемы показали, что крупные банки недостаточно капитализированы и плохо подготовлены к новому кризису.
Участники рынка золота в настоящее время оценивают проблему роста процентных ставок выше, чем множество других аргументов, которые в настоящее время говорят в пользу покупки золота в качестве защиты от кризиса.
Фундаментальные факторы уже не играют такой большой роли в прогнозах на драгметаллы, поскольку ожидания повышения процентных ставок и проблемы с поставками энергоносителей оказывают большее влияние на цены металлов.