14 октября 2022
«Наша самая большая проблема, - говорит Джошуа Саул из Pure Gold Company, - найти достаточное количество физического драгметалла, чтобы продавать его каждый день. Существует большой спрос, но очень мало предложений. Спрос сейчас выше, чем был во времена пика распространения COVID». Такие ситуации случаются нечасто, но всё же случаются.
Я помню 2008 год, как будто это было вчера. Во второй половине того года цена золота рухнула вместе со всеми остальными активами. Она потеряла около 30%, упав с почти 1000$ за унцию до 720$ за унцию. Добывающие компании потеряли гораздо больше. Тем не менее, на рынках физического золота возникла паника. Никогда ещё торговцы золотыми слитками не были так заняты. Общественность поспешила вложить свои деньги во «внесистемный» актив, за который никто не нёс ответственности. Впоследствии золото стало расти задолго до большинства других активов. Дно было достигнуто в ноябре, а S&P500 продолжал падать до марта следующего года. Но факт в том, что даже при падении цен на физическое золото наблюдался ажиотажный спрос на него.
Такое иногда бывает. «Монеты и слитки, - говорит Норман, - это лишь одна часть гораздо более крупной индустрии». Эта отрасль включает в себя фьючерсные рынки, биржевые фонды, институциональные покупки и продажи, покупки и продажи Центральных банков и, конечно же, ювелирные изделия. Обычные инвесторы могут посмотреть на ситуацию в мире и подумать: «Мне нужно купить немного золота». Они могут сделать это в беспрецедентных масштабах. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать институциональных инвесторов, которые, по словам Нормана, «продают от трёх до десяти тонн драгметалла в день». Такие перерывы в продажах крупных объёмов золота случаются, но они не длятся долго.
Всё дело в долларе США, о чём говорилось уже много раз. До сих пор в этом году золото подорожало примерно на 13% в британских фунтах стерлингов. Это почти космическая прибыль по сравнению с рынками акций и облигаций. Но по отношению к доллару доходность золота снизилась примерно на 8%. Как долго доллар будет оставаться таким сильным? Именно этот вопрос мы должны задать себе сейчас. В нынешнем состоянии, вероятно, долго. Норман, у которого исключительно хорошие прогнозы, согласен с этим. «Похоже, что укрепление доллара может продлиться ещё некоторое время», - говорит он.
Достаточно посмотреть на процентные ставки в США по сравнению с европейскими процентными ставками и энергетическую зависимость США по сравнению с Европой, чтобы понять, почему мы оказались там, где оказались. «Никогда в своей карьере я не думал, что мы увидим обстоятельства, в которых мы сейчас находимся, и золото будет вести себя так, как оно ведёт себя сейчас. Это необычно. Доллар всё испортил. Но ядерная война - это реальный сценарий!». Золото, кстати, переживёт ядерный взрыв, и ни один из следующих трёх видов радиации - альфа, бета и гамма - не причинит ему вреда.
Однако одним из немногих светлых пятен на рынке золота являются постоянные клиенты, которые продолжают поддерживать рынок драгметаллов. Саул из Pure Gold делает аналогичное наблюдение. Его компания уделяет особое внимание беседам с клиентами при покупке и продаже золота, чтобы понять их мотивы. Таким образом, компания собирает большое количество качественных данных. «Все пытаются защитить свои активы в период неопределённости».
Однако он заметил две интересные тенденции. Во-первых, значительно увеличилось число покупателей из финансового сектора. «Трейдеры, инвестиционные банкиры, поставщики финансовых услуг, бухгалтеры, юристы - они потратили на золото большие суммы денег». Я нахожу это примечательным: «Их торговые объёмы гораздо больше. Средний объём торгов, вероятно, в три раза больше, чем год назад - и это во время COVID». Саул говорит, что многие из них обеспокоены тем, что происходит за кулисами банков. «Это инвестиции, для которых нет альтернатив».
Второй заметной тенденцией является отток денег из недвижимости - как коммерческой, так и жилой. «Инвесторы в недвижимость обычно хотят оставаться ликвидными, чтобы иметь наличные деньги, готовые к следующей сделке. Владельцы арендной недвижимости, коммерческие арендодатели, люди, которые покупают большие здания и сдают их в аренду этаж за этажом, застройщики. Предприятия и частные лица. У многих из них много наличных денег. У них есть аппетит к долгам. Но увеличение стоимости долга и возможность потери стоимости базовых активов означает для них слишком большой риск. Теперь они хранят свои деньги в физическом золоте».
«Мы также видим, как всё больше людей, имеющих недвижимость на рынке, при её продаже переводят свой капитал в золото. Многие выкарабкиваются из долгов, которые они, возможно, набрали два или три года назад». Таким образом, мы видим, как капитал уходит из финансового сектора и из сектора недвижимости в золото. Я думаю, это показательно.
На рынке физического золота существует дефицит. Премии на драгметалл выше, чем обычно. Но это не отпугивает покупателей. Угадайте, где самые высокие наценки? В Китае. Именно там спрос на физическое золото наиболее высок. «В некоторых местах они на 50 долларов выше спотовой цены», - говорит Норман. «Обычно это компенсируется арбитражём, но в данном случае это не так». Сейчас мы наблюдаем тенденцию перемещения золота с Востока на Запад. Здесь, на Западе, в местном масштабе, наблюдается ажиотажный спрос на физическое золото, чего нельзя подумать, глядя на цену драгметалла. Но это не продлится долго.
Технические характеристики золота выглядят не лучшим образом; оно находится в нисходящем тренде. Формация на графике «чашка с ручкой», которая так взволновала нас в начале этого года, похоже, утратила силу. Как и в 2008 году, похоже, что цене золота придётся опуститься ещё ниже, прежде чем она сможет снова подняться. Но в основе лежит множество умных денег, покупающих физическое золото. Такое количество инвесторов не может ошибаться в своём решении.
Информационный портал Kitco News взял недавно интервью у Гарета Соловэя во время саммита Future Blockchain Summit в Дубае, во время которого они поговорили о макроэкономических перспективах и золоте.
Цены на золото немного выросли в понедельник, но оставались ниже ключевых уровней поддержки, поскольку рынки опасались дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС США. А что на рынке меди?
Цена золота в настоящее время составляет около 1665 долларов США за одну тройскую унцию, что значительно ниже пика, достигнутого в первом квартале этого года, когда была превышена отметка 2000 долларов США.
Цены нв драгметаллы на прошедшей неделе выросли под влиянием ослабления курса доллара и приближения промежуточных выборов в Конгресс США. ФРС повысила процентную ставку и продолжала сокращение баланса.
Какой Центральный банк хранит больше всего золота? Кто покупает больше всего драгметалла для резервов и почему? Существуют ли Центральные банки, которые не имеют золотых резервов? Что такое золотые запасы?
Мэтью Пипенбург дал недавно интервью порталу Kitco News. Во время разговора они обсудили политику Федеральной резервной системы США, текущую экономическую ситуацию, эволюцию доллара и сдерживание цен на золото.
Аналитик Альфонсо Пеккатьелло дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили об инфляции, политике процентных ставок в США и инвестировании.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Отраслевые эксперты сохраняют оптимизм в отношении жёлтого драгметалла, несмотря на недавние неудачи, согласно опросу 10 участников Денверского золотого форума. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.
Китайский криптомиллиардер Джихан Ву купил складскую компанию Le Freeport, известную как «азиатский Форт Нокс». Таким образом он инвестирует в материальные активы, такие как драгметаллы, драгоценные камни и искусство.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Знаменитый инвестор Роберт Кийосаки ещё в сентябре этого года опубликовал свой твит с прогнозом по ценам на серебро от 100 до 500 долларов США за унцию. Он призвал накапливать серебро на перспективу.
Продажи популярной золотой инвестиционной монеты «Американский Орёл» в сентябре текущего 2022 года снова снизились по сравнению с августом. Также произошло снижение по сравнению с сентябрём прошлого 2021 года.
Первые 9 месяцев 2022 года были крайне неспокойными для мировой цены золота. Это произошло в основном из-за повышения процентных ставок, ускорения темпов инфляции, сильного доллара и конфликта на Украине.
Швейцарский финансовый портал опубликовал на этой неделе интервью с доктором Марком Фабером. В нём журналист Лукас Хассиг расспросил редактора Gloom, Boom & Doom Report о последних финансовых темах.
Информационный портал USAWatchdog недавно побеседовал с Питером Шиффом о текущей монетарной политике ФРС США и борьбе с инфляцией. Нужен ли стране сейчас золотой стандарт, как это было раньше?
Международный валютный фонд опубликовал свой ежемесячный отчёт под названием «Перспективы развития мировой экономики». Согласно этому отчёту, 2023 год для многих будет ощущаться как рецессия. Худшее ещё впереди.
Пытаясь бороться с бешеной инфляцией, ФРС США, наряду с другими Центральными банками мира, начала повышать процентные ставки. Но у них мало инструментов для сдерживания инфляции без провоцирования рецессии.
«Медвежья» ситуация на международных финансовых рынках не изменилась. Все классы активов, включая серебро, остаются под давлением, а сильный доллар обеспечивает дальнейшее сокращение ликвидности.
«Если цена золота развернётся вверх, это может быть очень, очень драматичный рост, особенно сейчас, потому что много людей мало инвестируют в золото и акции добывающих компаний», - так считает Эдриан Дэй.
Цены на золото упали до более чем трёхнедельного минимума 20 октября, поскольку ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой подтолкнули рост доходности гособлигаций США.