29 июня 2023
Продолжает сохраняться неопределённость в отношении дальнейших шагов Центральных банков в области денежно-кредитной политики. Инфляция остаётся высокой во многих странах. Тем не менее, есть признаки снижения экономической активности - особенно в Еврозоне. В этом контексте предстоящие на этой неделе заседания могут оказать значительное влияние на настроения рынка - с новыми данными по инфляции и выступлениями различных представителей Центробанков.
Рыночные процентные ставки, а также доллар США продолжили снижаться на этой неделе, что в основном благоприятствует ценообразованию золота. Например, доходность 10-летних гособлигаций США во вторник утром составляла 3,73%, что ниже, чем 3,78% на предыдущей неделе. Для сравнения: максимум года был 7 марта на уровне 3,95%. Доходность немецких государственных облигаций с таким сроком погашения недавно упала до 2,32% - после 2,47% на предыдущей неделе. В марте мы наблюдали пик на уровне 2,74%.
Это не обязательно означает, что инвесторы теперь ожидают более умеренного развития ключевых процентных ставок в целом. В конце концов, следующее решение по процентной ставке в США должно быть принято 26 июля. И на фьючерсном рынке США повышение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в настоящее время торгуется с вероятностью почти 77%. ЕЦБ также, вероятно, сделает такой шаг 27 июля.
Снижение доходности облигаций (рост цен на облигации) также может свидетельствовать о снижении склонности инвесторов к риску. В пользу этого говорит и тот факт, что ключевые процентные ставки в таких странах, как Великобритания и Швейцария, недавно были ещё раз повышены, а соответствующие доходности облигаций, тем не менее, значительно снизились. Кроме того, фондовые индексы в последнее время более чётко вернулись от своих максимумов за год. И это обстоятельство также говорит в пользу стабилизации цен на золото.
Какое влияние оказывает доходность облигаций на цену золота? В целом, можно сказать, что когда гособлигации с хорошим кредитным рейтингом приносят более высокие процентные ставки, их привлекательность среди институциональных инвесторов, ориентированных на защитную стратегию, возрастает. В отличие от этого, беспроцентное золото как форма инвестиций кажется таким управляющим капиталом компаниям менее выгодным решением в спокойное время. Автоматические торговые системы также реагируют на подобное поведение.
Однако доходность облигаций - это лишь один из многих факторов, играющих роль в развитии спроса на золото и его цену. Когда на рынках капитала ищут «безопасное убежище», то драгоценные металлы часто растут в цене, в то время как доходность облигаций падает.
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Китай, Россия, Польша, Индия, Ирак и многие другие страны приобрели значительные объёмы золота, а вот золотые запасы Германии и Турции, наоборот, сократились. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту (WGC).
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.
Всемирный совет по золоту недавно опубликовал обновлённую статистику о глобальной динамике золотых резервов, находящихся в распоряжении Центральных банков разных стран мира. Турция выделяется среди всех ЦБ.
Мировая цена золота демонстрирует признаки стабилизации. На это указывают и прогнозы по золоту от банковского сектора. Появились первые признаки достижения дна. Летние месяцы - не время для больших ценовых скачков.
Издание CanarianWeekly сообщило недавно о крупном нетронутом месторождении золота в Европе, которое расположено в испанском регионе Астурия. Там хранится 30 тонн золота стоимостью почти 2 миллиарда евро.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
ЮАР продала золота на 15,78 млрд. рандов по итогам мая 2023 года. В настоящее время эта сумма эквивалентна 773 млн. евро. По сравнению с маем прошлого 2022 года объём продаж увеличился на 71%.
Аналитики внимательно следят за ситуацией по обе стороны Атлантики, где в настоящее время наблюдаются потрясения на финансовых рынках. В это время Китай пользуется ситуацией для покупки большого количества золота.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Аналитик Адам Розенквадж дал недавно интервью для Investing News Network, во время которого они поговорили о текущей ситуации на мировом рынке золота, и почему его компания снова стала инвестировать в драгметалл.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Джоэл Литман, основатель Altimetry, утверждает, что, несмотря на постоянные спекуляции о желании стран перейти на альтернативные валюты, доллару не грозит реальная опасность потерять свой статус в качестве резервной валюты.