6 июля 2023
В первые три месяца на рынках золота возникли массовые покупательские настроения в связи с банковским кризисом. Три американских банка (Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic) недостаточно хеджировали риски процентных ставок, что поставило их на грань краха в результате резкого роста процентных ставок.
Даже швейцарский банк Credit Suisse, богатый традициями, пришлось спасать с помощью банка UBS по настоянию Швейцарского национального банка (SNB). Хотя всё ещё тлеющий банковский кризис, возможно, ещё не закончился, его нельзя сравнивать с гибелью банков с 2008 по 2011 годы. Стоит напомнить, что в тот период разорилось в общей сложности более 400 американских банков.
Однако в «весёлом» мае состояние золота, которое считается испытанной и проверенной антикризисной валютой, ухудшилось. Надежды на менее жёсткую монетарную политику были разрушены после того, как ФРС и ЕЦБ выступили с решительно «ястребиными» заявлениями.
Вместо паузы в повышении процентных ставок с последующим поворотом вниз, финансовые рынки теперь исходят из дальнейшего повышения ставок. Например, инструмент FedWatch оператора фьючерсной биржи CME Group в настоящее время указывает на 87-процентную вероятность того, что 26 июля мы увидим повышение ставки на 25 базисных пунктов.
С точки зрения доходности, жёлтый драгметалл, возможно, оказался в невыгодном положении по сравнению с акциями или криптовалютами, но благодаря двум перечисленным далее аспектам, он, вероятно, останется первым выбором для многих инвесторов, которые ищут защиту от кризиса или инфляции.
Во-первых, поскольку владение золотом в виде инвестиционных слитков или монет не связано с риском контрагента, то исключается полная потеря актива. Во-вторых, несмотря на отсутствие диверсификации, индекс волатильности золота имеет более низкое значение, чем его аналоги на DAX или S&P-500.
В принципе, относительно высокая волатильность открывает соответственно привлекательные возможности для получения прибыли, но, с другой стороны, в данном контексте также действует следующее правило: чем выше волатильность, тем выше риск потерь.
Те, кто покупает золото, обычно не стремятся получить высокую прибыль в кратчайшие сроки, а ценят жёлтый драгметалл прежде всего как «хранилище стоимости» на протяжении многих поколений. По этой причине инвестиции в золото особенно часто делают инвесторы, которые ищут актив для своего инвестпортфеля со стабилизирующим или успокаивающим эффектом.
В настоящее время мало что указывает на то, что это мнение изменится в долгосрочной перспективе.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
Марк Лихтенфельд дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о состоянии экономики США, сырьевых товарах и инвестициях в золото и другие металлы.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Аналитик и инвестор Грег Маннарино дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.
Издание CanarianWeekly сообщило недавно о крупном нетронутом месторождении золота в Европе, которое расположено в испанском регионе Астурия. Там хранится 30 тонн золота стоимостью почти 2 миллиарда евро.
Недавно инвестиционная компания WisdomTree опубликовала прогноз по золоту на второй квартал 2024 года, в котором представлены три возможных сценария развития цен на золото и различные влияющие на них факторы.
ЮАР продала золота на 15,78 млрд. рандов по итогам мая 2023 года. В настоящее время эта сумма эквивалентна 773 млн. евро. По сравнению с маем прошлого 2022 года объём продаж увеличился на 71%.
Археологические находки из испанских пещер, относящихся к позднему палеолиту, свидетельствуют о том, что золото использовалось человеком уже 40 тысяч лет назад. Тяга к золоту находится у человека в основе его жизни.
Банк JPMorgan Chase & Co. ожидает роста цен на золото в условиях надвигающейся рецессии в США. По прогнозу, цены могут превысить отметку 2000$ за унцию к концу 2023 года и достичь новых рекордов в 2024 году.
Частные инвесторы в Германии снова покупают золото, а вот физическое серебро как инвестиция уже практически не пользуется спросом в стране. Такова текущая ситуация на немецком рынке драгоценных металлов.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Джоэл Литман, основатель Altimetry, утверждает, что, несмотря на постоянные спекуляции о желании стран перейти на альтернативные валюты, доллару не грозит реальная опасность потерять свой статус в качестве резервной валюты.
Таможенное управление Швейцарии зафиксировало в мае 2023 года импорт около 352,1 тонн золота, серебра и монет на сумму 9,8 млрд. швейцарских франков. Крупнейшим поставщиком золота в мае была Чили.
Раз в месяц ФРС США публикует свой бухгалтерский отчёт. В него входит информация о золоте, хранящемся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Там хранится валютное золото, которое принадлежит другим странам.
Крис Бласи, президент и генеральный директор компании Neptune Global, считает, что политика лёгких денег ФРС США во время пандемии создала экономике путь к рецессии. Об этом он рассказал в недавнем интервью.
Цены на золото немного выросли в понедельник, 26 июня, на фоне ослабления доллара США в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, которые могут определить действия основных мировых Центробанков.