27 июня 2023
«Инвесторы заняли более осторожную позицию, поскольку основные Центральные банки продолжают бороться с инфляцией путём повышения ставок, хотя большинство из них уже сделали паузу и готовились пойти другим путём», - написала в своём обзоре Валерия Беднарик, аналитик FXStreet.
Эд Мойя, аналитик торговой онлайн-платформы OANDA, сказал в комментарии в пятницу следующее: «Доллар вырос на сильном спросе на государственные облигации, поскольку инвесторы беспокоятся о перспективах глобального роста. После падения до уровня 1920$ золото начинает привлекать приток безопасных активов на фоне усиливающейся распродажи на фондовых рынках». Цена золота движется в определённом диапазоне перед самым окончанием шестимесячного периода.
Инфляция выше, чем хотелось бы властям США и Европы, говорит о том, что экономики по обе стороны Атлантики работают хорошо, чтобы поддерживать спрос на жёлтый драгметалл в качестве «безопасного актива-убежища». Однако, поскольку Центробанки, от ФРС до Банка Англии и ЕЦБ, рассматривают возможность дальнейшего повышения ставок, доллар и доходность казначейских облигаций США могут снова подскочить в середине года, что окажет давление на стоимость золота. Инвесторы получат свежую информацию о возможном будущем пути процентных ставок в пятницу, когда будут опубликованы майские данные по индексу цен расходов на личное потребление, который является предпочтительным индикатором инфляции ФРС.
Частный инвестор Дон Хансен уже более 20 лет совершенствует свой инвестиционный подход в сырьевом секторе. В беседе с Investing News Network он представил обзор своих последних исследований по акциям золота и серебра и поделился советами о том, как инвесторам, не склонным к риску, сформировать свой инвестпортфель из акций золота и серебра.
Среди прочего, Хансен подчеркнул возможности, связанные с роялти-компаниями, указав, что крупные компании добиваются хороших результатов даже тогда, когда золотодобытчики испытывают трудности. В качестве примера он привёл период с 2008 по 2016 годы, когда акции золотодобывающих компаний упали на 50%. Franco-Nevada за тот же период выросла на 200%. «Я знал, что роялти-компании хороши, но я не знал, что они настолько хороши», - сказал эксперт.
Это исследование соответствует подходу Хансена к формированию инвестпортфеля из золота и серебра с низким уровнем риска. Он предложил выделить 30% на роялти-компании, а также ещё по 20% на золотые и серебряные слитки. Оставшиеся 30% будут распределены между производителями среднего уровня. «То, что я только что предложил, предназначено для тех, кто не хочет тратить время или не имеет интереса, чтобы изучать рынок», - объяснил он во время интервью. «Если вы хотите быть избирательным, вы должны провести исследование и действительно изучить рынок».
На вопрос, какой совет он дал бы инвесторам, которые разочарованы тем, что цена золота снова пошла вниз после большого скачка в начале 2023 года, Хансен ответил, что он прожил достаточно долго, чтобы знать, что фундаментальные факторы всегда побеждают. «Поэтому вы должны иметь чёткое представление о том, что такое фундаментальные показатели и что они вам говорят», - рассказал он. «И если вы это сделаете и будете верить, как я, что макроэкономическая ситуация такова, что золото и серебро будут хорошо себя чувствовать, потому что золото находится в обратной зависимости от доверия людей к финансовой системе... тогда фундаментальные факторы таковы, что золото и серебро будут и дальше расти».
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.
Аналитик Линетт Занг дала недавно интервью для аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о банковском кризисе, долговой проблеме США и других финансовых темах.
Джоэл Литман, основатель Altimetry, утверждает, что, несмотря на постоянные спекуляции о желании стран перейти на альтернативные валюты, доллару не грозит реальная опасность потерять свой статус в качестве резервной валюты.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Издание CanarianWeekly сообщило недавно о крупном нетронутом месторождении золота в Европе, которое расположено в испанском регионе Астурия. Там хранится 30 тонн золота стоимостью почти 2 миллиарда евро.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
ЮАР продала золота на 15,78 млрд. рандов по итогам мая 2023 года. В настоящее время эта сумма эквивалентна 773 млн. евро. По сравнению с маем прошлого 2022 года объём продаж увеличился на 71%.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Никто лучше инвесторов в золото и серебро не знает, что цены не всегда отражают позитивные фундаментальные показатели. Недавно в США наблюдалась самая высокая инфляция цен за последние десятилетия.
Таможенное управление Швейцарии зафиксировало в мае 2023 года импорт около 352,1 тонн золота, серебра и монет на сумму 9,8 млрд. швейцарских франков. Крупнейшим поставщиком золота в мае была Чили.
Крис Бласи, президент и генеральный директор компании Neptune Global, считает, что политика лёгких денег ФРС США во время пандемии создала экономике путь к рецессии. Об этом он рассказал в недавнем интервью.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Дэвид Морган дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они поговорили о финансовой и экономической ситуации в США и во всём мире. Во время рецессии золото всегда оказывалось надёжной «защитной гаванью».
Китай, Россия, Польша, Индия, Ирак и многие другие страны приобрели значительные объёмы золота, а вот золотые запасы Германии и Турции, наоборот, сократились. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту (WGC).
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.