20 июля 2023
Кроме того, южноафриканские рудники значительно увеличили производство золота. По сравнению с предыдущим годом добыча выросла на 27,3%. В предыдущем месяце производство увеличилось на 27,4%.
Производство металлов платиновой группы, напротив, продолжало снижаться. Здесь добывающие компании произвели на 7,2% меньше по сравнению с предыдущим годом (в предыдущем месяце: -4,2%). Однако продажи этих драгоценных металлов значительно выросли, по крайней мере, в сравнении с предыдущим месяцем. Их стоимость составила 22,17 млрд. рандов (1,08 млрд. евро), что на 30% больше.
По сравнению с предыдущим годом производство алмазов также продолжает демонстрировать снижение. В мае 2023 года этот показатель снизился на 31,4%. При этом в предыдущем месяце снижение составило 41%. Stats SA не публикует в своих ежемесячных отчётах абсолютных показателей производства, а указывает только лишь изменения в процентах.
До 2006 года ЮАР была крупнейшим производителем золота в мире. В следующем году роль лидера мирового рынка перешла к Китаю. Снижение минерализации горных пород и отсутствие новых значительных открытий золота привели к падению производственных показателей страны. Однако и горнодобывающая промышленность ЮАР в последние годы страдала от сложных условий производства (добыча на запредельных глубинах, забастовки, перебои в подаче электроэнергии). Кроме того, затраты на добычу золота продолжают расти.
Турция вновь пополняет свои золотые запасы после трёхмесячной распродажи, сообщает Kitco News со ссылкой на Всемирный совет по золоту (WGC). По словам Кришана Гопаула, старшего аналитика WGC, в июне Центральный банк Турции увеличил свои резервы на 11 тонн.
«Официальные золотые резервы (Центральный банк + Казначейство) увеличились на 11 тонн в течение месяца, в результате чего общий объём официальных золотых резервов достиг 440 тонн», - написал Гопаул в своём Твиттере. За предыдущие три месяца Турция продала в общей сложности 159 тонн жёлтого драгметалла, в результате чего официальные золотые резервы страны составили 428 тонн.
По мнению WGC, продажи золота были реакцией на динамику местного рынка - «очень высокий спрос на золото и временный частичный запрет на импорт золотых слитков», а не изменением долгосрочной политики по золоту.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Издание CanarianWeekly сообщило недавно о крупном нетронутом месторождении золота в Европе, которое расположено в испанском регионе Астурия. Там хранится 30 тонн золота стоимостью почти 2 миллиарда евро.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
Археологические находки из испанских пещер, относящихся к позднему палеолиту, свидетельствуют о том, что золото использовалось человеком уже 40 тысяч лет назад. Тяга к золоту находится у человека в основе его жизни.
Марк Лихтенфельд дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о состоянии экономики США, сырьевых товарах и инвестициях в золото и другие металлы.
Частные инвесторы в Германии снова покупают золото, а вот физическое серебро как инвестиция уже практически не пользуется спросом в стране. Такова текущая ситуация на немецком рынке драгоценных металлов.
Цены на золото слабо изменились в среду после того, как фьючерсы потеряли ключевую «бычью» отметку на предыдущей сессии, в то время как сила доллара продолжала оказывать давление на стоимость разных металлов.
Спрос на золото во 2 квартале 2023 года со стороны Центральных банков, спрос на монеты и акции золотых ETF-фондов несколько снизился. С другой стороны, интерес к ювелирным изделиям оставался относительно высоким.
Брайен Лундин, редактор журнала Gold Newsletter, считает, что ФРС США вот-вот спровоцирует очередной кризис и зажжёт фитиль для золота, серебра и других подобных активов. Как инвесторы могут защитить свой капитал?
Союз стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) был создан в 2009 году. Его считали свободным объединением государств, недовольных сложившимся мировым порядком. Их стремление принесло некоторые результаты.
Мировая цена золота продолжает цепляться за поддержку в районе 1950$ за унцию, пытаясь привлечь внимание инвесторов. Драгметалл по-прежнему имеет все шансы извлечь выгоду из ослабления позиций доллара США.
Аналитик Патрик Ип из компании APMEX считает, что сейчас самое время покупать золото и серебро. В недавнем интервью он рассказал о том, сколько драгметалла должно быть у инвесторов в их инвестиционном портфеле.
Цены на золото немного выросли в понедельник, 26 июня, на фоне ослабления доллара США в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, которые могут определить действия основных мировых Центробанков.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Китай, Россия, Польша, Индия, Ирак и многие другие страны приобрели значительные объёмы золота, а вот золотые запасы Германии и Турции, наоборот, сократились. Об этом недавно сообщил Всемирный совет по золоту (WGC).
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.
Аналитик и инвестор Грег Маннарино дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.
Всемирный совет по золоту недавно опубликовал обновлённую статистику о глобальной динамике золотых резервов, находящихся в распоряжении Центральных банков разных стран мира. Турция выделяется среди всех ЦБ.
Мировая цена золота демонстрирует признаки стабилизации. На это указывают и прогнозы по золоту от банковского сектора. Появились первые признаки достижения дна. Летние месяцы - не время для больших ценовых скачков.
Недавно инвестиционная компания WisdomTree опубликовала прогноз по золоту на второй квартал 2024 года, в котором представлены три возможных сценария развития цен на золото и различные влияющие на них факторы.
Банк JPMorgan Chase & Co. ожидает роста цен на золото в условиях надвигающейся рецессии в США. По прогнозу, цены могут превысить отметку 2000$ за унцию к концу 2023 года и достичь новых рекордов в 2024 году.
Банк России 15 июня 2023 года выпустил в обращение золотую монету номиналом 50 рублей «100-летие золотого червонца». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.