20 июля 2023
Ведущий аналитик по сырьевым товарам в Европе Нитеш Шах пояснил, что консенсус-сценарий предполагает дальнейшее снижение инфляции, ослабление доллара США и снижение доходности облигаций. Согласно этому консенсус-сценарию, цена золота достигнет 2225$ за унцию ко 2 кварталу 2024 года. К 4 кварталу 2023 года ожидается, что цена золота достигнет 2139$ за унцию. Однако в реальном выражении цена всё ещё ниже предыдущих максимумов.
В «бычьем» сценарии ФРС США отреагирует на признаки рецессии и направит свою денежно-кредитную политику на ускоренное снижение процентных ставок. Если ФРС начнёт расширять денежную массу к осени 2023 года, то доходность облигаций снизится. Более того, если ФРС начнёт действовать раньше Европейского центрального банка (ЕЦБ) и других крупных Центральных банков, то доллар США может обесцениться быстрее, считает Шах. Инфляция будет выше, чем в общепринятом сценарии, в результате проведения ФРС свободной денежно-кредитной политики. При таком сценарии цены на золото могут достичь 2490$ за унцию ко второму кварталу 2024 года.
По «медвежьему» сценарию компании WisdomTree, инфляция потребительских цен снизится до 1,8%, что ниже целевого уровня ФРС. По сути, Федрезерв совершит ошибку в своей политике, переусердствовав с ужесточением. Доходность облигаций вырастет, а доллар США укрепится. «Хотя мы признаём, что такой сценарий повышает риск рецессии и, следовательно, может быть позитивным для золота, привлекая больше инвесторов к жёлтому драгметаллу в качестве хеджа, для построения негативного сценария мы снизили спекулятивное позиционирование во фьючерсах на золото до 50000», - пояснил эксперт по сырьевым товарам. При таком сценарии цена золота может упасть до 1710$ за унцию ко второму кварталу следующего 2024 года».
Аналитик и инвестор Грег Маннарино дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.
Банк JPMorgan Chase & Co. ожидает роста цен на золото в условиях надвигающейся рецессии в США. По прогнозу, цены могут превысить отметку 2000$ за унцию к концу 2023 года и достичь новых рекордов в 2024 году.
Знаменитый аналитик Гарет Соловэй считает, что в США грядёт рецессия, которая открывает широкие возможности для золота и несёт большие риски падения для акций и биткоина. До конца 2023 года ещё есть время.
Аналитики банка United Overseas Bank опубликовали квартальный отчёт «Глобальные перспективы», в котором говорится о том, что во второй половине 2023 года цена золота может набрать обороты и продолжить рост.
Первые 6 месяцев текущего 2023 года были чрезвычайно разнообразными для мировой цены золота. До начала мая «защитный актив» имел крутой восходящий тренд - затем последовала техническая коррекция на 7% вниз.
Флориан Груммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, дал недавно интервью информационному агентству Kitco News, во время которого они поговорили о золоте, долларе США и политике ФРС.
Мировая цена золота демонстрирует признаки стабилизации. На это указывают и прогнозы по золоту от банковского сектора. Появились первые признаки достижения дна. Летние месяцы - не время для больших ценовых скачков.
Аналитик Номи Принс дала недавно интервью порталу KingWorldNews, во время которого они поговорили о планируемом введении странами БРИКС валюты, обеспеченной золотом. Что теперь будет с долларом США?
Марк Лихтенфельд дал недавно интервью информационному порталу The Investing News Network, во время которого они поговорили о состоянии экономики США, сырьевых товарах и инвестициях в золото и другие металлы.
Брайен Лундин, редактор журнала Gold Newsletter, считает, что ФРС США вот-вот спровоцирует очередной кризис и зажжёт фитиль для золота, серебра и других подобных активов. Как инвесторы могут защитить свой капитал?
Мировая цена золота продолжает цепляться за поддержку в районе 1950$ за унцию, пытаясь привлечь внимание инвесторов. Драгметалл по-прежнему имеет все шансы извлечь выгоду из ослабления позиций доллара США.
Около 46.000 тонн инвестиционного золота хранится в частных руках по всему миру. Кроме того, более 95.000 тонн золота находится у людей в виде ювелирных изделий. Такова оценка Всемирного совета по золоту (WGC).
Цена золота смогла завершить первую половину 2023 года в плюсе как в долларах США, так и в евро, но она не смогла компенсировать инфляцию. Перспективы на 2 половину года выглядят лучше, и не только по фундаментальным причинам.
Дэвид Морган дал недавно интервью порталу USAWatchdog, во время которого они поговорили о финансовой и экономической ситуации в США и во всём мире. Во время рецессии золото всегда оказывалось надёжной «защитной гаванью».
Опрос Центральных банков и суверенных фондов, проведённый компанией Invesco, показал, что всё больше стран хранят свои золотые запасы у себя дома, чтобы защититься от санкций, подобных тем, которые Запад ввёл против РФ.
Издание CanarianWeekly сообщило недавно о крупном нетронутом месторождении золота в Европе, которое расположено в испанском регионе Астурия. Там хранится 30 тонн золота стоимостью почти 2 миллиарда евро.
ЮАР продала золота на 15,78 млрд. рандов по итогам мая 2023 года. В настоящее время эта сумма эквивалентна 773 млн. евро. По сравнению с маем прошлого 2022 года объём продаж увеличился на 71%.
Археологические находки из испанских пещер, относящихся к позднему палеолиту, свидетельствуют о том, что золото использовалось человеком уже 40 тысяч лет назад. Тяга к золоту находится у человека в основе его жизни.
Частные инвесторы в Германии снова покупают золото, а вот физическое серебро как инвестиция уже практически не пользуется спросом в стране. Такова текущая ситуация на немецком рынке драгоценных металлов.
Цены на золото слабо изменились в среду после того, как фьючерсы потеряли ключевую «бычью» отметку на предыдущей сессии, в то время как сила доллара продолжала оказывать давление на стоимость разных металлов.