17 сентября 2024
«Под влиянием геополитической неопределённости и умеренной инфляции в США, а также потенциального сближения фискальных расходов в зависимости от того, кто победит на президентских выборах в США, золото продолжило свой поход вверх с момента последнего квартального отчёта наших аналитиков», - говорится в последнем обзоре сырьевых товаров французского банка. «Теперь вопрос в том, куда мы пойдём дальше».
Аналитики SocGen перечислили «пять основных тем», которые, по их мнению, будут определять движение рынка золота: «геополитика, доллар и ставки, покупки Центральных банков, потоки инвесторов и фундаментальные факторы». Но они предупреждают, что, хотя каждый из этих факторов «в подавляющем большинстве случаев позитивен» для цен на золото, «заметно отсутствие неоценённых драйверов роста».
«Разворот политики ФРС, который, вероятно, повлияет на ставки и доллар, был широко растиражирован, а геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке, а также сохраняющаяся напряжённость в отношениях между США и Китаем также уже давно маячили на горизонте», - пояснили они. «Фундаментальные факторы, геополитика, ставки и курс доллара США, а также продолжение покупок со стороны Центральных банков - всё это способствует дальнейшему росту драгметалла».
В своём последнем прогнозе распределения глобальных активов на 4 квартал 2024 года, опубликованном 12 сентября, Societe Generale показал, что, когда речь идёт о «бычьем» настрое в отношении жёлтого драгметалла, они вкладывают свои деньги туда, где это наиболее перспективно: золото теперь составляет 100% их товарных активов и 7% от общего распределения активов, что на 40% больше по сравнению с предыдущим кварталом.
«За исключением акций развитых рынков, большинство классов активов обеспечили однозначную доходность в 2024 году по сравнению с предыдущим годом», - говорится в обзоре. «В этом контексте инвестиционный портфель банка продолжает демонстрировать хорошие результаты с высокой доходностью и низкой волатильностью. Наш фокус на американских акциях, корпоративных кредитах и золоте позволил нашему инвестпортфелю пережить периодические всплески волатильности».
Аналитики SocGen заявили, что в условиях падения цен на сырьевые товары политика ФРС важнее выборов в США для ценообразования на рынках. «Мы особенно обеспокоены ценами на нефть, хотя они должны способствовать дезинфляции и помочь Центральным банкам продолжить смягчение, что станет стимулом для облигаций. Наконец, крутизна кривой доходности в развитых и развивающихся странах может дать положительный эффект, как и уплощение кривой в Японии благодаря повышению ставки Банка Японии».
Они добавили, что разворачивание торговли иеной «должно пройти ещё много времени, создавая явные рыночные риски, поскольку рыночный рычаг в этом цикле в основном связан с японской валютой, а не с корпорациями или домохозяйствами».
«Мы ещё больше увеличиваем долю иены на 8 пунктов до 20% (и снижаем долю японских акций до нуля, основываясь в основном на факторах волатильности)», - заявили они. «Мы сокращаем общую долю акций на 5 пунктов до 42% и повышаем долю золота на 2 пункта до 7% - на фоне постоянного спроса со стороны Центральных банков стран Юга».
Что касается более широкого сектора сырьевых товаров, то SocGen настроен «по-медвежьи» в отношении нефти и цветных металлов, но остаётся «по-бычьи» в отношении золота.
«Разочаровывающий спрос на большинство сырьевых товаров является яркой особенностью, заставляющей наших экспертов по сырьевым товарам пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы по базовым металлам (к середине 2025 года: медь по 9500$, Brent по 67,5$)», - пишут они. «Мы сокращаем нашу долю циклических товаров на 2 пункта до нуля. В то же время мы повышаем ставку по золоту на 2 пункта до 7%, поскольку геополитические проблемы, скорее всего, приведут к дальнейшему росту спроса на этот актив в странах Юга».
По словам аналитиков, золото выделяется как «единственный процветающий товар с большими длинными позициями на фьючерсном рынке и притоком средств в ETF», что говорит о высоком спросе на золото как на «безопасное убежище» даже в условиях ослабления спроса на другие сырьевые товары. «Синхронный глобальный цикл смягчения денежно-кредитной политики и закупки золота Центральными банками, в основном из стран с незападной экономикой, подпитывают рост драгметалла», - написали они.
«Мы связываем эту тенденцию с двумя факторами: (1) растущими опасениями по поводу устойчивости мировой финансовой системы, ориентированной на США, и (2) растущими опасениями по поводу санкций. Рост многополярности и государственного долга во всём мире предполагает долгосрочную поддержку закупок золота Центробанками, что указывает на устойчивый рост цен на золото с поправкой на инфляцию в долгосрочной перспективе».
«Золото - наш любимый актив в сырьевом комплексе», - говорится в отчёте аналитиков банка. «Китайские инвесторы стимулировали ралли золота в марте-апреле и становятся всё более заметной силой на рынке золота из-за ограниченности привлекательных инвестиционных альтернатив. Пока Китай находится в состоянии спада, золото должно испытывать дополнительный попутный ветер, в то время как остальной сырьевой комплекс будет продолжать страдать».
По прогнозам Societe Generale, средняя цена спотового золота в 4 квартале 2024 года составит 2700$ за унцию, затем вырастет до 2725$ в первом квартале 2025 года и до 2750$ за унцию во 2 квартале. За весь 2025 год, по их оценкам, средняя цена спотового золота составит 2800$ за унцию.
Цена золота на уровне 2500$ преодолела следующее важное препятствие в долларах США. Ценовые импульсы по-прежнему многообразны. Теперь к ним добавляются новые. Конец роста драгметалла пока не предвидится.
Золото демонстрирует в 2024 году сильный рост цен - с начала года оно подорожало примерно на 20%. Аналитики отмечают, что главной движущей силой роста стал Китай, так как ЦБ страны закупал драгметалл в больших объёмах.
Сырьевые товары часто рассматриваются как более безопасные инвестиции, чем акции, во времена экономических трудностей, поскольку они являются базовыми материалами, которые служат движущей силой для развития общества.
Аналитик Гарет Соловэй поделился своими последними прогнозами по ценам на золото, серебро и биткоин во время интервью порталу Investing News Network. Для золота его следующая цель - 2660 долларов за одну тройскую унцию.
Сочетание геополитических рисков, фискальных проблем и изменений в денежно-кредитной политике формирует «бычьи» аргументы в пользу золота как твёрдого актива независимо от того, кто победит на выборах в США.
Цена золота может достичь отметку 10000$ за одну тройскую унцию, если на ноябрьских выборах в США победит вице-президент Камала Харрис. Такого мнения придерживается Питер Шифф, аналитик и председатель компании SchiffGold.
Золото стало одним из самых успешных активов 2024 года, неоднократно поднимаясь до новых рекордных отметок на фоне ухудшения экономических условий и безостановочного печатания долговых обязательств.
Золото продолжает скакать от одного рекордного максимума к другому. Совсем недавно жёлтый драгметалл торговался на уровне 2640$ за одну унцию - это на 110$ больше, чем рекордный максимум, установленный пять недель назад.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил в понедельник в своём обзоре рынка о том, что повысил свой прогноз по цене золота к началу 2025 года на 200 долларов за унцию - с 2700 до 2900 долларов.
Доводы в пользу коррекции цен на золото становятся всё сильнее с каждым днём, но, по мнению аналитика рынка компании StoneX Group Фавада Разакадзада, золото всё ещё пользуется поддержкой ряда ключевых факторов.
Несколько китайских банков получили от ЦБ страны новые квоты на импорт золота, поскольку они ожидают восстановления спроса, несмотря на рекордные цены, сообщили агентству Reuters четыре источника, знакомые с ситуацией.
По мнению аналитика Bank of America Майкла Хартнетта, инвесторы должны покупать золото, даже когда цены на него колеблются в районе рекордных значений. Нужно повторять за Центробанками, которые скупают драгметалл.
Пока цены на золото консолидируются вблизи рекордных максимумов выше 2500 долларов за унцию, один из аналитиков рынка драгметаллов предупреждает инвесторов о том, что не стоит пытаться замедлить этот рынок.
Аналитик Гэри Вагнер поделился своим прогнозом по ценам на золото в интервью порталу Investing News Network, используя технический анализ, чтобы объяснить, как жёлтый драгметалл может подорожать до 2700$ за унцию.
Пока в США рассуждают о биткоине и золоте как стратегических резервных активах, а блок БРИКС размышляет о создании валюты на основе золота, Тайвань использует свой жёлтый драгметалл для поддержания валюты.
Финансовые власти России будут ежедневно тратить, начиная с 6 сентября и по 4 октября, на золото и иностранную валюту 92$ млн. Новая планка расходов почти в 7 раз превышает предыдущий период покупок золота и валюты.
Спрос на золото со стороны Центральных банков был важнейшим драйвером впечатляющего ценового ралли драгоценного металла в текущем 2024 году. Эта тенденция никуда не исчезнет в ближайшее время.
Дедолларизация стала актуальной темой на фоне растущей силы блока БРИКС и растущего госдолга США. Центральные банки некоторых стран мира продолжают наращивать золотые резервы, чтобы укрепить свою валюту.
Резкое снижение процентной ставки Федрезерва США на 50 базисных пунктов на прошлой неделе вызвало много споров и разговоров среди аналитиков. Многие экономисты ожидали менее агрессивного подхода.
После достижения рекордных максимумов за последние шесть дней рынок золота приостановил рост из-за технического давления продаж перед выходными. Инвесторы не должны исключать возможную коррекцию цен.