16 ноября 2024
И хотя держатели золота успокаиваются новостями о том, что все среднесрочные и долгосрочные факторы, поддерживающие рост цен на золото, остаются в силе, они продолжают испытывать тревогу, наблюдая за дальнейшим снижением цен день за днём.
«Только на этой неделе цены на золото упали почти на 5%, что стало самым резким недельным снижением за последние три года», - отметил Алекс Купцикевич, старший рыночный аналитик FxPro. «От своего пика драгметалл потерял уже более 250$, или около 9%, что делает это падение самым продолжительным с начала месяца».
Тем не менее, он указал, что, несмотря на такое резкое снижение, «недавний рост золота с октября прошлого года означает, что даже падение до 2400$ будет лишь коррекцией, возвращающей цену к 200-дневной скользящей средней. При нынешних темпах снижения золото может достичь этого уровня до конца 2024 года».
С технической точки зрения Купцикевич подчеркнул, что на недельных графиках появился значительный сигнал на снижение: «резкое падение после выхода золота из зоны перекупленности, сопровождаемое снижением RSI (индекса относительной силы) с уровней выше 80. Такое разворотное движение на экстремальных уровнях часто указывает на смену тенденции».
«Чтобы понять последствия, мы можем обратиться к историческим прецедентам», - сказал он. «Последние два случая резкого разворота на медвежий тренд из перекупленных условий на исторических максимумах произошли в 2009 и 2011 годах».
В 2009 году, по его словам, «золото потеряло 15% от пика до минимума, прежде чем возобновился рост, который привёл к новым историческим максимумам. Этот бычий рынок длился почти два года с небольшими перерывами».
В 2011 году первоначальное падение золота составило почти 20%. «Хотя затем золото восстановилось на 17%, но основа бычьего рынка уже была подорвана», - добавил он. «В течение следующих четырёх лет золото потеряло 45% от своей пиковой стоимости».
Купцикевич отметил, что в обоих случаях 50-недельная скользящая средняя служила среднесрочной поддержкой в периоды продаж. «На данный момент эта скользящая средняя находится на уровне 2330$, но движется вверх и может достичь 2400$ к концу года», - сказал он. «Убедительный прорыв ниже этого уровня может привести к ещё более глубокому падению».
Наим Аслам, главный инвестиционный директор Zaye Capital Markets, признал недавнюю слабость драгметалла, но отметил ряд факторов, которые могут привести к изменению направления движения цен.
«Значительное давление на цены золота в последние дни оказали укрепление доллара США и изменение ожиданий относительно монетарной политики ФРС», - сказал Аслам, добавив, что золото готовится продемонстрировать самый крупный недельный убыток за последние месяцы.
«Трейдеры и инвесторы обеспокоены тем, что драгоценный металл может столкнуться с ещё более сложными временами в ближайший период, так как ФРС не спешит менять свою денежно-кредитную политику в свете свежих экономических данных», - отметил он. «Однако охотники за выгодными сделками смотрят на ситуацию под другим углом».
Он подчеркнул, что, хотя укрепление доллара и ожидания меньшего числа снижений ставок ФРС влияют на цену золота, ряд факторов может изменить её траекторию в ближайшие месяцы.
«Привлекательность золота как актива-убежища может усилиться на фоне глобальной экономической неопределённости, такой как торговые споры и геополитическая напряжённость», - сказал он. «Инвесторы могут искать убежище в золоте в случае усиления этих факторов».
Инфляция также может изменить расклад для драгоценного металла. «ФРС США может оказаться под усиленным давлением изменить свою политику, если инфляция продолжит превышать ожидания», - сказал Аслам. «Золото может извлечь выгоду из постоянной инфляции, если она превзойдёт повышение процентных ставок».
Комментарии членов Федеральной резервной системы также будут иметь влияние, как это было в четверг, когда губернатор Куглер предположил, что темпы снижения ставок могут замедлиться. «Предстоящие выступления и заявления чиновников ФРС, включая главу Джерома Пауэлла, будут внимательно отслеживаться», - добавил он. «Цены на золото могут существенно измениться под влиянием сигналов о возможных изменениях монетарной политики».
Наконец, недавнее превосходство доллара может обернуться ослаблением. «Спрос на золото может вырасти, если доллар США начнёт ослабевать в результате внутренних или международных факторов», - отметил Аслам.
После шестидневного снижения цен рынок золота, похоже, вновь обретает опору: цены снова выросли выше отметки 2600$ за одну тройскую унцию. У инвесторов появилась надежда на продолжение роста.
Даг Кейси в интервью делится своим взглядом на будущее США, подчёркивая важность инвестиций в золото и сырьевые товары, включая нефть, газ и уран. Он также предостерегает инвесторов от вложений в облигации и акции.
Даже несмотря на то, что активные покупки золота со стороны Центральных банков, похоже, ослабевают, неопределённость, связанная с предстоящими выборами в США, вероятно, удержит инвесторов от продажи золота.
Рынок золота продолжает консолидироваться около рекордной отметки выше 2750$ за унцию. Несмотря на 33%-ный рост цен на драгоценный металл с начала 2024 года, один аналитик считает, что это всё ещё «затишье перед бурей».
Цена золота не только взлетела до 2800 долларов за одну унцию, продолжая свой неукротимый рост, но и достигла новых исторических максимумов, даже несмотря на относительно высокий уровень доходности облигаций.
После удержания выше уровня поддержки в 2600$ в начале октября золото вновь сталкивается с сильным давлением со стороны продавцов, так как цены не смогли закрепиться на рекордных максимумах выше 2800$ за унцию.
Рынок золота должен работать на полную мощность, чтобы цены достигли 3000$ за унцию к 2025 году, что маловероятно, по мнению одного из аналитиков рынка драгоценных металлов. Ситуация в США будет влиять на драгметаллы.
Золото переживает удачный год, достигнув рекордной отметки в 2790$ за унцию, что на 40% выше по сравнению с минимумами февраля, однако, по мнению одного аналитика, среднесрочный восходящий тренд был нарушен.
Цены на золото продемонстрировали впечатляющий рост на торгах в Нью-Йорке, поднявшись на 47,40$ до уровня 2615,20$ за декабрьские фьючерсы. Ослабление доллара способствовало укреплению драгоценного металла.
Аналитики прогнозируют, что цена золота достигнет 3000$ за унцию в 2025 году, несмотря на краткосрочные колебания. Влияние геополитической напряжённости, инфляции и укрепления Востока продолжат поддерживать рост цен на золото.
Рекордный рост цен на золото в 2024 году натолкнулся на сопротивление на уровне 2791$ за одну тройскую унцию, после чего произошла коррекция. Неопределённость и финансовый кризис будут поддерживать драгметалл дальше.
Рынок золота продемонстрировал впечатляющий рост на прошлой неделе: цены удержались выше критической отметки 2550$ за унцию. Чтобы понять, куда движутся цены на золото, достаточно посмотреть на его динамику относительно евро.
Волатильность на мировом рынке золота остаётся высокой на фоне реакции на меняющуюся геополитическую неопределённость, связанную с приходом новой администрации избранного президента Дональда Трампа.
После сильного восстановления на прошлой неделе золото вновь демонстрирует снижение на фоне ослабления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. По мнению аналитиков UBS, у драгметалла всё ещё есть мощные драйверы роста.
Повышенная волатильность оказывает давление на мировой рынок золота, так как цены с трудом набирают устойчивый «бычий» импульс. Тем не менее, одна аналитическая фирма сохраняет оптимизм в отношении жёлтого драгметалла.
Инвесторам, надеющимся на ралли Санта-Клауса в золоте, следует проявлять осторожность, поскольку недавняя волатильность может сигнализировать о пике цен, по крайней мере, в этом году, считает один из рыночных аналитиков.
Снижение процентных ставок и стабильный спрос со стороны Центральных банков могут поддержать рост цен на золото в 2025 году, считает Лина Томас, стратег по сырьевым товарам в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Питер Шифф прогнозирует, что цены на золото больше не опустятся ниже 2000$ за унцию, ожидая их дальнейший рост. В то же время он раскритиковал предложение сенатора Луммис перевести часть золотых резервов США в биткоин.
Рынок золота остаётся в фазе консолидации, торгуясь в диапазоне от 2600 до 2700 долларов за одну тройскую унцию, ожидая нового катализатора для следующего движения. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от разных факторов.
Золото по-прежнему движется к отметке 3000$ за унцию в следующем 2025 году, но инвесторам потребуется запастись терпением, так как текущий период консолидации может продлиться до первой половины года, сообщает Bank of America.