17 октября 2022
В настоящее время наиболее уязвимыми являются банки, работающие за пределами США. Скачок процентных ставок, сопровождаемый скачком обменного курса «доллара» Федеральной резервной системы, сеет хаос на мировых долговых рынках и вызывает отток капитала.
Многие аналитики опасаются, что бегство из банков неминуемо. Развивающиеся страны уже пострадали. В последние недели ливанские банки внезапно решили закрыть свои двери для клиентов на неопределённый срок. Банки опасаются, что слишком много их собственных клиентов хотят снять наличные со своих счетов. В ответ на ограничения на снятие денег некоторые разгневанные клиенты совершали налёты на отделения банков с автоматами в руках, чтобы получить доступ к своим счетам, что привело к повсеместному закрытию банков.
Тем временем в Европе банковские гиганты Credit Suisse и Deutsche Bank демонстрируют признаки отчаяния. Credit Suisse испытывает нехватку капитала в размере 8 миллиардов долларов. Кредитно-дефолтные свопы (CDS) - производные инструменты, получившие печальную известность во время великого финансового кризиса 2008 года, - вновь демонстрируют признаки растущего риска дефолта. Некоторые аналитики предвидят ещё один «случай Лемана» - внезапный, неизбежный крах системно важного финансового учреждения. До того, как Lehman Brothers потерпел крах и подал заявление о банкротстве в 2008 году, спреды CDS были такими же, как и сегодня для некоторых крупных финансовых учреждений.
Американские банки не застрахованы от глобальной банковской заразы. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон недавно предупредил, что экономика США движется к болезненной рецессии. Признаки надвигающихся проблем финансовой системы наблюдаются повсюду. Банки фиксируют резкое снижение числа заявок на ипотечные кредиты и обеспокоены возможным ростом неплатежей по кредитам. Будут ли снова спасены банки, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться»? Ещё более зловещий сценарий заключается в том, что вкладчикам придётся спасать банки.
Некоторые сторонники разумной монетарной политики предсказывают, что следующий финансовый кризис приведёт к спасению банков, когда активы вкладчиков будут востребованы банками для предотвращения каскадного краха. Учитывая растущие риски для финансовой системы, стратегии защиты активов являются обязательными. Хранение физических драгоценных металлов вне банковской системы является важной частью защиты активов. Счета в банках и других финансовых учреждениях уязвимы к рискам, которые несут эти учреждения.
И если банковская система окажется в кризисе, ФРС США (которая сама стоит на страже интересов банков), скорее всего, сделает резкий шаг назад к смягчению денежно-кредитной политики. В результате держатели долларов США всех видов рискуют столкнуться с тем, что их покупательная способность будет снижаться ещё быстрее, чем это было до сих пор в 2022 году. Возможно, американский доллар временно выиграл от бегства в качество, когда продавались акции и другие рискованные активы, но это фундаментально несостоятельная валюта, которая гарантированно будет неуклонно терять в цене с течением времени.
Когда произойдёт настоящее бегство в качество, то инвесторы поймут, что самая надёжная форма денег не выпускается Федеральной резервной системой или любым другим Центробанком. Самой надёжной формой денег являются драгоценные металлы. Остерегайтесь, однако, накопительных форм золота и серебра - биржевых фондов, фьючерсов, пулов счетов и т.д. - которые связаны с рисками, возникающими у контрагентов в финансовой системе. Золотые и серебряные слитки никогда не следует держать на счёте в банке или брокерской фирме.
Банковские сейфы также представляют потенциальный риск и не должны использоваться для хранения драгоценных металлов. (Многие банки специально запрещают держать золото или наличные деньги в ячейках). Для того чтобы ваши резервы драгметаллов обеспечивали полную защиту от политических и финансовых угроз, они должны храниться отделено от финансовой системы. Это означает, что ваш драгоценный металл должен храниться в надёжном месте дома или в хранилище. Владение физическими драгметаллами может дать вам определённую независимость от фиатной валютной системы, поддерживаемой банками, и защиту от потери покупательной способности ваших сбережений.
Швейцарский инвестбанк UBS ожидает значительного роста цен на золото в ближайший год, сообщает BusinessNews со ссылкой на письмо банка своим клиентам. Центробанки покупают золото для резервов своих стран.
Центробанк Узбекистана был в числе крупнейших в мире покупателей золота по итогам третьего квартала текущего 2022 года. Об этом сообщило информационное агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов.
Женевьева Роч-Дектер дала интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих событиях на финансовых рынках. Нынешний «медвежий» рынок акций всё ещё находится на ранней стадии.
Ведущий Крис Вальцек из GoldSeek Radio недавно побеседовал с аналитиком Ником Баришеффом о том, что он думает о текущей ситуации на финансовых рынках, рынке недвижимости и цене золота.
Джон Полсон рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на финансовом рынке, рынке недвижимости и роли золота в качестве защитного актива против инфляции, которая стабильно растёт во многих странах.
Будьте осторожны при покупке золота у непроверенных продавцов, в основном в виде слитков, так как монеты подделать гораздо сложнее. На первом этапе простые тесты помогают покупателям отличить оригинал от подделки.
Банк Англии на этой неделе сделал прямо противоположное тому, что можно было ожидать в условиях роста инфляции: он снова запустил станок по печатанию денег. Это решение также может быть связано с выборами в США.
Виллем Мидделкооп дал интервью агентству Kitco News во время Саммита по драгоценным металлам в Бивер-Крик, штат Колорадо, во время которого он рассказал о текущей ситуации в Европе и событиях в мире.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ожидают, что Центральные банки разных стран мира продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, в то время как экономики стран уже охвачены рецессией.
Укрепление доллара США представляет собой беспрецедентный риск для всей финансовой системы. В этих условиях владение физическим золотом на перспективу вне банковской системы является весьма целесообразным.
В этом году золото потеряло всего около 9,5%, несмотря на то, что доходность облигаций резко выросла, а доллар США как никогда силён по отношению к другим основным валютам. Это говорит о стабильности драгметалла.
Первые 9 месяцев 2022 года были крайне неспокойными для мировой цены золота. Это произошло в основном из-за повышения процентных ставок, ускорения темпов инфляции, сильного доллара и конфликта на Украине.
Сбербанк недавно сообщил о том, что с начала текущего 2022 года он уже продал 100 тонн драгоценных металлов. Таким образом, спрос на драгметаллы в РФ демонстрирует заметный рост на фоне кризисных явлений.
Перекройте кран дешёвых денег, и цены на жильё быстро упадут до уровня, соответствующего доходам населения. Эти два показателя уже давно не дружат друг с другом. Цены на жильё растут во всех странах мира.
Информационный портал USAWatchdog недавно побеседовал с Питером Шиффом о текущей монетарной политике ФРС США и борьбе с инфляцией. Нужен ли стране сейчас золотой стандарт, как это было раньше?
Международный валютный фонд опубликовал свой ежемесячный отчёт под названием «Перспективы развития мировой экономики». Согласно этому отчёту, 2023 год для многих будет ощущаться как рецессия. Худшее ещё впереди.
Есть чемпионы, о которых почти никто не знает. Золотая монета из Чехии номиналом 100 миллионов крон является таким «скрытым чемпионом». Далее вы сможете поближе познакомиться с этой уникальной золотой монетой.
Участники рынка золота в настоящее время оценивают проблему роста процентных ставок выше, чем множество других аргументов, которые в настоящее время говорят в пользу покупки золота в качестве защиты от кризиса.
Фундаментальные факторы уже не играют такой большой роли в прогнозах на драгметаллы, поскольку ожидания повышения процентных ставок и проблемы с поставками энергоносителей оказывают большее влияние на цены металлов.
Банки России страдают от нехватки золотых слитков после резкого всплеска спроса на драгметалл. Перебои в поставках были вызваны ограниченными производственными мощностями аффинажных заводов.
Каждый природный элемент, которым наделена земля, имеет своё предназначение. Когда мы слышим слово «золото», то его послание звучит громко и ясно: золото - это деньги. Его миссия - служить в качестве денег.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последние данные об официальных золотых запасах Центральных банков разных стран мира. Для большинства банков учитывались данные на конец сентября 2022 года.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.