11 марта 2019
Как мы уже писали
В подтверждение наших слов, вот вышедшая в пятницу агрегированная статистика позиций трейдеров на крупнейшей биржевой площадке COMEX (Commodities Exchange, New York), где торгуется золото:
Как видно из таблички, за период с 26 февраля по 5 марта 2019 г., т.н. «хеджеры» (в табличке представлены в колонке «Commercial») закрыли коротких позиций на 57,391 контракт и открыли длинные позиции на 4,318 контрактов золота. Итого, купили 61,709 контрактов золота. Для справки, 1 контракт на COMEX = 100 унций золота. Получается, эти ребята всего за одну неделю купили ни много ни мало почти 192 тонны золота — на снижении цены до уровня 1280$ за тройскую унцию. Это больше половины того, что Банк России купил в свои резервы за целый 2018 г. И это очень много для всего одной недели. И это скорее сигнал, что потенциал дальнейшего падения цены золота весьма ограничен.
Почему интересно изменение динамики позиций именно «хеджеров»? Потому что они не спекулянты — они не гонятся за ценой золота. Они её, во многом, сами формируют. Они покупают на снижении цены металла, и продают на росте. Когда они покупают много, это означает, что потенциал дальнейшего снижения цены золота сильно ограничен. Когда они были в нетто-длинной позиции на COMEX, в сентябре–октябре 2018 г — впервые c 1999 г! — для нас это было сигналом, что вероятность дальнейшего падения цен ниже области 1160-1180 доллларов за тройскую унцию минимальна. Некому продавать. Не спекулянтам же, которые и так сидели, на тот момент, в «коротких»/ продажных позициях по самую макушку?
Наш базовый сценарий остаётся прежним: цена на золото несколько месяцев проболтается на уровнях 1250-1350 долларов за унцию, накапливая энергию для дальнейшего мощного рывка вверх — сначала до уровня 1650-1700 долларов, затем до уровня 1900$ за унцию. Но не будем забегать вперёд. Цена золотых монет «Георгий Победоносец» при таком сценарии имеет все шансы превысить 30.000 рублей до конца 2019 г. — с учётом ещё и дальнейшего вероятного ослабления рубля.
Кстати, о рубле: как это часто водится, праздничный день 8 марта ознаменовался падением рубля на 1%: курс доллара с 65,8 вырос до 66,5 рублей. Нам представляется, что это только начало. Март — время слома рыночных трендов, и тренд укрепления рубля, может смениться новой волной ослабления. Текущий диапазон курса рубля к доллару 65-70 рублей за доллар, мы полагаем, что этот диапазон рано или поздно будет пробит, причем вверх (выше 70 рублей за доллар). Это вопрос ближайших месяцев.
Мы для этого видим много фундаментальных оснований (о которых писали в наших предыдущих обзорах), хотя поводом может быть очередная серия американских/ европейских санкций. В реальности, причина долгосрочного падения рубля отнюдь не в санкциях, а в экономической депрессии в России, вызванной своеобразной экономической политикой Правительства РФ: постоянное усиление налоговой и административной «удавки» ничего хорошего, кроме дальнейшего сокращения экономики, не сулит. Бесконечное и бездумное «закручивание гаек» рано или поздно приводит к «срыву резьбы».
Как в реальности выглядит «срыв резьбы»? Яркий пример — Венесуэла с её деградировавшей экономикой, обнищавшим люмпенизированным населением, тысячами процентов инфляции, беспорядками и криминалом на улицах, и теперь уже (судя по новостям последних дней) — коллапсом инфраструктуры электроснабжения. И это при том, что Венесуэла — богатейшая своими природными ресурсами страна. С чуть ли не крупнейшими в мире запасами нефти (тяжелой, битуминозной — но нефти).
Экономический коллапс всегда приводит к коллапсу социально-политическому. Мы надеемся, что подобные сценарии Россию минуют, но пока что регуляторный тренд говорит об обратном. Всё то же непрерывное фискальное и административное удушение, всё новые налоги, штрафы, запреты, ограничения, и обременения, всё больше «кнутов» и меньше «пряников». Страна, в ответ на внешние санкции, решила высечь себя сама, как унтер-офицерская вдова. Это рецепт для катастрофы, которая уже неоднократно случалась в прошлом.
Минфин РФ можно только похвалить: они перевыполнили план по сбору налогов. Собрали в 2018 г. на 29% больше налогов, чем в 2017 г. А выросла ли экономика России на 29%? Сколько из-за этого повышенного «удоя» обанкротилось предприятий? Насколько ухудшились экономические показатели у тех, кто выжил? Насколько снизилась покупательная способность населения из-за рекордного «урожая» автомобильных штрафов и рекордных тарифов на бензин, ЖКХ, и транспорт? Насколько ухудшились из-за этого перспективы оживления потребительской и инвестиционной активности и экономического роста в стране? Насколько увеличился из-за этого пессимизм и скепсис в отношении перспектив страны и действий власти у широких слоев населения? Вопросы риторические.
Ну а нам остаётся готовиться к худшему и выстраивать линии личной финансовой защиты. Одним из инструментов являются золотые монеты, в частности, наиболее распространенные в России монеты «Георгий Победоносец». Мы полагаем, что их отпускная цена в Банке России с 12 марта 2019 г. возобновит рост — вслед за скачками цены золота и курса доллара. Не пропустите возможность купить их по пока ещё дисконтной цене!
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас".
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Цены на ЗОЛОТО ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Цена золота в пятницу в очередной раз "нырнула" ниже отметки 1300 долларов за одну тройскую унцию в очередной коррекционной волне. В целом, происходящее на рынке золота вполне закономерно и предсказуемо.
Ожидания от апреля 2019: пик укрепления курса рубля пройден, в апреле курс доллара развернётся вверх и вновь пробьёт уровень 67, а золото продолжит консолидацию в диапазоне от 1250 до 1350 долларов за одну унцию.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Курс золота на прошлой неделе стабилизировался в диапазоне 1310-1330 долларов за унцию, несмотря на укрепление курса доллара. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-таки объявил чрезвычайное положение.
Цена золота закрепилась над зоной сопротивления в области 1315$ +/-5 долларов за унцию и продолжила восхождение вверх. При этом доллар достаточно стабилен относительно ведущих мировых валют. Золото продолжает «ползучее» ралли.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
До тех пор, пока между США и Китаем не будет подписано окончательное соглашение о взаимной торговле, а ситуация вокруг Brexit не прояснится, инвесторы будут продолжать искать безопасные активы-убежища, включая золото.
Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой 1315$ за унцию. Это похоже на признак готовности ещё раз протестировать область 1340-1345 долларов, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота.
По мнению агентства Fitch Ratings, добыча золота в мире в последующие годы будет оставаться на стабильном уровне. Этому будут способствовать высокие цены на золото и новые инвестиционные проекты золотодобывающих компаний.
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле, чем на прошлой неделе.
По мнению экспертов компании Metals Focus, по итогам текущего 2019 года серебро должно принести своим инвесторам хорошую доходность, несмотря на текущие краткосрочные проблемы. Золото будет тянуть его за собой.
После длительного роста цен за последние несколько месяцев золото снова заинтересовало инвесторов в качестве актива для вложения средств. Но хватит ли сейчас у драгметалла запаса прочности для продолжения роста.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
По мнению аналитика Бориса Миканикрезая с портала Metal Bulletin, инвесторам не стоит бояться снижения цены золота ниже 1300$ за унцию. На его взгляд, эта консолидация началась 20 февраля и будет иметь краткосрочный характер.
По мнению аналитика из Bloomberg Intelligence, текущая стоимость золота является достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Напряжённая ситуация в американской экономике может поддержать рынок золота.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.