19 февраля 2019
Нужно привыкать к мысли о том, что центр экономической и финансовой активности в мире сдвигается на Восток. Индия и Китай с 2,5 млрд. населения являются основными локомотивами экономического роста в мире. Они же являются основными источниками спроса на физическое золото. Одна из незаметных новостей.
Это лишь вопрос времени, когда финансовая столица мира переместится из Нью-Йорка / Лондона – в Гонконг / Шанхай / Сингапур. Все империи прошлого рушились под тяжестью коррупции и невыносимых налогов. Нынешняя глобальная «империя» страдает той же болезнью, и судя по всему, находится на терминальной стадии своего существования.
Америка примерно 80-100 лет назад перехватила финансово-экономическое лидерство у Старого Света за счёт миграции капиталов и людей. Отчасти, эта миграция была вызвана двумя мировыми войнами, но основной причиной было не это. Люди убегали из Старого света в Новый, чтобы получить возможность поднять свой социальный статус – там, где ниже налоги, меньше административного давления и больше возможностей для роста. В США и поныне более привлекательная среда для ведения бизнеса, чем в большинстве европейских стран: ниже налоги, проще регулирование, больше социальных лифтов. В США выше темпы экономического роста.
Но ровно те же преимущества, которые 100 лет назад позволили Америке «перетянуть» на себя капиталы, таланты и, в конечном итоге, перехватить глобальное лидерство, сейчас играют в пользу Китая: там ниже налоги и проще регулирование. И выше темпы экономического роста.
Однако, мировая экономика уже примерно 6 месяцев как вошла в фазу рецессии. Падают объёмы производства и потребления. Рецессия началась в Китае, перекинулась на Европу, и в ближайшие месяцы она перейдет и в США. Нынешняя рецессия имеет одну очень неприятную особенность, которой не было в предыдущих кризисах: она наступает на фоне беспрецедентной (не виданной в истории) долговой нагрузки ВСЕХ без исключения ведущих экономик. А это создаёт потенциальную основу для полномасштабного КРИЗИСА, с банкротствами и дефолтами крупных банков, корпораций, а также целых государств.
Ибо ни одна страна, включая США, не способна обслужить и погасить совокупный долг (государства, бизнеса и домохозяйств), который многократно превышает размер её экономики. По крайней мере, без ущерба для покупательной способности своей валюты. Как следствие, будут приняты меры по минимизации ущерба – в первую очередь по спасению критически важного банковского сектора. И меры эти будут связаны с новой эмиссией и инфляцией покупательной способности ВСЕХ валют. Мировую финансовую систему «зальют» новыми траншами эмиссии, а цены базовых продуктов и сырья скакнут в несколько раз.
Наряду с этим, имеет место и другая тенденция: резкая социально-политическая дестабилизация приблизительно везде. Следующие президентские выборы в США, скорей всего, будут сопровождаться крайне ожесточенной политической борьбой, не исключая, вероятно, и уличных баталий. Схожие или аналогичные процессы политической дестабилизации наблюдаются уже и в Европе, и к концу года могут добраться и до России, где уровень жизни населения довольно резко снижается уже 6-й год подряд. Политическая дестабилизация (а если называть вещи своим именами, кризис государства), долговой кризис, и высокая инфляция – вот ключевые тренды 2020-х годов.
Что необходимо для того, чтобы выстроить свою «финансовую защиту» в такой макроэкономической и политической ситуации? Вложения в реальные и ликвидные активы, защищающие Вас от девальвации обязательств государства. И желательно в такие, до которых «карающая» (а точнее – взимающая) «длань» государства дотянется в последнюю очередь. И это явно не недвижимость.
А между тем, наиболее популярные и ликвидные в России инвестиционные монеты – золотой "Георгий Победоносец" – сегодня можно купить лишь на 7-8% дороже цены драгметалла. (Для справки: Центробанк отпускает монеты другим российским банкам по цене металла +7% и это монеты без капсул, в мешках и на 10-20-30% с механическими повреждениями изначально).
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас".
Контакты:
Адрес: 123317 Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Телефон: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Ралли на рынке золота в конце прошлой недели привело к тому, что его курс пробил психологически важный уровень в 1300 долларов за унцию. ЦБ Японии и Евросоюза решили не повышать ставки в условиях нестабильности.
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вовсе не праздный. Цены на золото растут, мировой экономический кризис всё ближе. Многие инвесторы задумываются о «вечных ценностях». И жёлтый драгметалл на первом месте.
Мы полагаем, что у золота есть все шансы пойти дальше отметки $1300 за унцию, что ФРС блефует и ужесточать монетарную политику не будет, что в долгосрочной перспективе доллар будет только дешеветь относительно реальных активов.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года золотую памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 50 рублей. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.
Федеральная резервная система США, вслед за Центральными банками Японии и Евросоюза, не стала повышать процентные ставки на минувшей неделе, что стало главной причиной роста курса золота до 1324$ за одну унцию.
В Китае наступил Новый год, а это означает, что один из 2-х крупнейших покупателей жёлтого драгметалла на мировом рынке ушёл на каникулы. Недели на три. Это может привести к коррекции цены золота или приостановить её рост.
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Золото держится стабильно выше отметки 1300$, несмотря на на новогодние праздники в Китае и, как следствие, на отсутствие китайских покупателей на рынке. Золотой "Победоносец" остаётся самой популярной монетой.
Курс золота на прошлой неделе стабилизировался в диапазоне 1310-1330 долларов за унцию, несмотря на укрепление курса доллара. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-таки объявил чрезвычайное положение.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой 1315$ за унцию. Это похоже на признак готовности ещё раз протестировать область 1340-1345 долларов, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота.
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле, чем на прошлой неделе.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.
Цена золота недолго продержалась под уровнем 1300$ за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на 1310$, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.
Банк России выпускает 1 февраля 2019 года в обращение серебряную памятную монету «100-летие образования Республики Башкортостан» номиналом 3 рубля. Она будет интересна коллекционерам благодаря малому тиражу выпуска.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Вот уже не первый год в России обсуждается возможность отмены НДС при покупке золотых слитков. Вот и на этот раз Минфин сообщил газете "Известия" о том, что в ближайшее время отмена НДС может всё же состояться.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.