5 марта 2019
Кроме того, март — завершение квартала и время разворота рыночных трендов. При таком динамичном падении крайне вероятен сценарий, когда первое «дно» мы увидим уже в марте, а второе и финальное — примерно на уровне «мартовского» или даже чуть выше — поздней весной или ранним летом.
Мы ранее уже прогнозировали, что цена золота ещё НЕ готова преодолеть «стеклянный потолок» в области 1350-1370 долларов за тройскую унцию. Ожидается коррекция и котировки, скорей всего, будут несколько месяцев «топтаться» в области 1250-1350 долларов за унцию, накапливая потенциальную энергию для прорыва вверх и последующей фазы динамичного роста до уровней 1650-1700 долларовза унцию.
Надо полагать, золотые монеты «Георгий Победоносец» при таком росте цены золота также подорожают минимум на 20% с текущих уровней — и это если курс доллара к рублю не вырастет. А курс доллара ведь скорей всего вырастет, и тогда золотые "Георгии" будут стоить еще дороже. А пока на уровне 1280$ за тройскую унцию золота наблюдается небольшая поддержка, более сильная в области 1250-1260 долларов.
Чем ниже цена, тем активнее будет покупать золото Азия — Индия и Китай. Глядя на Азию, будут ускоренно покупать и крупные дилеры из Сити и Wall Street, закрывая свои короткие позиции. Мы не знаем, где именно остановится нынешнее падение цены золота, да и так ли это важно, если у нас есть основания полагать, что через несколько месяцев она будут штурмовать уровни на 15-20% выше текущих?.
Из глобальных новостей: в 2021 г. происходит созревание корпоративного долга на более чем 2$ трлн. Нам крайне любопытно узнать, каким образом заёмщики будут пролонгировать эти долги. А заодно, что произойдёт с процентными ставками, когда заёмщики выйдут на рынок перезанимать старые долги в таком объёме. Наверное, они сильно вырастут. А кроме корпоративных есть ещё и суверенные долги. И долги домохозяйств.
Например, суверенный долг Италии составляет 2,3 трлн. евро, или 132% от ВВП страны, и только процентные платежи по обслуживанию этого долга даже по нынешним до смешного низким ставкам, составляют свыше 4% от ВВП этой страны. Что произойдет с бюджетом Италии и с этим долгом, когда ставки вырастут и перезанимать станет дороже? Вероятнее всего (чудес не бывает), Италия продефолтит и вылетит из зоны евро, а ЕЦБ напечатает дополнительные триллионы и выкупит этот долг, чтобы спасти от краха европейские банки—держатели этого долга. А что произойдет с инфляцией и ценами активов (например, того же золота), когда ЕЦБ напечатает ещё несколько триллионов? Примерно то же, что произошло с ценами сырья с 2001 по 2011 гг. — многократный рост. А что произойдёт со спросом на физическое золото в слитках и монетах? Примерно то же, что и с ценами.
А теперь представим, что примерно то же будет происходить в Китае (очень большая закредитованность бизнеса — свыше 200% ВВП), в Японии (суверенный долг свыше 200% ВВП), а также в США (20 триллионов нац. долга, не считая забалансовых обязательств бюджетов всех уровней по социальным и пенсионным выплатам, на десятки триллионов долларов).
Вывод из этого очень прост: «печатать» будут не просто много, а ОЧЕНЬ много. Как никогда ранее. Во спасение мировой банковской системы от кредитного коллапса и «Армагеддона». Держателей вкладов и долговых бумаг ожидает примерно то же, что и держателей советских вкладов на сберкнижках с 1991 по 1993 гг. — девальвация и обесценение сбережений.
Впрочем, от этого можно защититься, и одним из способов защиты является физическое золото в виде монет. Например, таких, как наиболее распространенные в России инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец». Их цена наконец-то начала падать вместе со снижением цены золота. Впрочем, это ненадолго. Следите за котировками!
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас".
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Золото держится стабильно выше отметки 1300$, несмотря на на новогодние праздники в Китае и, как следствие, на отсутствие китайских покупателей на рынке. Золотой "Победоносец" остаётся самой популярной монетой.
Курс золота на прошлой неделе стабилизировался в диапазоне 1310-1330 долларов за унцию, несмотря на укрепление курса доллара. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-таки объявил чрезвычайное положение.
Цена золота закрепилась над зоной сопротивления в области 1315$ +/-5 долларов за унцию и продолжила восхождение вверх. При этом доллар достаточно стабилен относительно ведущих мировых валют. Золото продолжает «ползучее» ралли.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой 1315$ за унцию. Это похоже на признак готовности ещё раз протестировать область 1340-1345 долларов, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота.
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.
Цена золота недолго продержалась под уровнем 1300$ за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на 1310$, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.
Жёлтый драгметалл подорожал на прошлой неделе до отметки 1302$ за одну унцию. Причиной этого стало то, что проблема с Brexit так и не решена. Золото получает также поддержку от других факторов. Перспективы роста хорошие.
Центральный банк США на минувшей неделе сделал заявление о том, что процентные ставки в этом году повышаться не будут. В этих условиях курс золота к концу недели остановился на отметке 1313 долларов за одну тройскую унцию.
Прошедшая неделя оказалась богатой на новости и события на рынках, главным из которых стало эпохальное решение ФРС, которое мы прогнозировали в предыдущих обзорах. Золото будет получать от него поддержку для роста.
На 48-й Всемирной ярмарке денег, прошедшей недавно в Берлине, Австрийский монетный двор стал почётным гостем благодаря двум юбилейным событиям в этом году. Одним из таких событий является юбилей знаменитой золотой монеты.
Для многих инвесторов главный вопрос заключается в том, какую форму физического золота выгоднее покупать: слитки или монеты. В этой статье мы расскажем о преимуществах золотых монет при инвестициях в золото.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Вот уже не первый год в России обсуждается возможность отмены НДС при покупке золотых слитков. Вот и на этот раз Минфин сообщил газете "Известия" о том, что в ближайшее время отмена НДС может всё же состояться.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.