7 марта 2019
С начала 2019 года золото показало динамичный рост. Главным фактором роста стоимости драгметалла стала смена денежно-кредитной политики ФРС, которая склоняется к замедлению темпов повышения процентных ставок на фоне ухудшения американской экономики. Аналитики и инвесторы задаются теперь вопросом, сможет ли драгметалл показать новый прорыв после наступления коррекции?
Стоит напомнить, что в 4 квартале 2018 г. на финансовых рынках начался период неопределённости, и тогда ФРС была вынуждена официально сообщить о замедлении повышения процентных ставок. В результате этого решения курс доллара США оказался под давлением, что в значительной мере помогло золоту восстановить свои позиции, так как оба этих актива имеют обратную корреляцию друг к другу.
В настоящее время аналитики не видят на рынке решающего фактора для возобновления роста цен на золото. После снижения цен на нефть и замедления мировой экономики в США ослабла проблема с ростом инфляции. То же самое касается и стран Еврозоны, где инфляция с 2,3% в октябре 2018 г. снизилась до текущих 1,4%.
Как известно, золото является защитным активом от инфляции, который защищает сбережения от обесценивания. Но при её отсутствии у инвесторов нет большого аргумента для покупки драгметалла. Поэтому аналитики исходят из того, что в краткосрочной перспективе не стоит рассчитывать на возобновление роста цен на золото. Скорее всего, жёлтый драгметалл продолжит период консолидации в ожидании драйвера для роста.
До тех пор, пока между США и Китаем не будет подписано окончательное соглашение о взаимной торговле, а ситуация вокруг Brexit не прояснится, инвесторы будут продолжать искать безопасные активы-убежища, включая золото.
По мнению аналитика Бориса Миканикрезая с портала Metal Bulletin, инвесторам не стоит бояться снижения цены золота ниже 1300$ за унцию. На его взгляд, эта консолидация началась 20 февраля и будет иметь краткосрочный характер.
По мнению аналитика из Bloomberg Intelligence, текущая стоимость золота является достаточно привлекательной для покупки драгметалла. Напряжённая ситуация в американской экономике может поддержать рынок золота.
По мнению банка Standard Chartered, решение ФРС о приостановке повышения процентных ставок должно поддержать цены на золото. Судя по всему, в 2019 г. полностью прекратится цикл повышения ставок со стороны Федрезерва.
Американский инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал обновлённый прогноз по золоту с учётом недавних новостей от ФРС США. Аналитики банка заняли нейтральную позицию в отношении перспектив жёлтого драгметалла.
Призрак новой рецессии бродит по мировой экономике. Замедление экономики сокращает потребительский спрос, включая спрос на сырьё, что неизбежно приведёт к репатриации капитала с «периферии» в «метрополию».
Американский банк Morgan Stanley стал новым крупнейшим инвестором "золотого" ETF-фонда SPDR Gold Trust. В 4 квартале 2018 года он увеличил количество акций этого фонда в 2 раза. Инвесткомпания BlackRock также докупила акций.
Политика "количественного смягчения" некоторых Центробанков за последние годы смогла на некоторое время простимулировать экономику своих стран. Теперь они сидят на игле дешёвых денег. Ломка будет тяжёлой, но золото в плюсе.
Торговый конфликт между США и Китаем, судя по всему, приближается к своему завершению. По мнению аналитика, золото будет получать поддержку от нормализации торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.
Американский инвестиционный банк JP Morgan предупреждает о попытках ФРС разогнать в стране инфляцию, из-за чего он рекомендует инвесторам покупать гособлигации и золото для защиты своих сбережений от обесценивания.
По мнению агентства Fitch Ratings, добыча золота в мире в последующие годы будет оставаться на стабильном уровне. Этому будут способствовать высокие цены на золото и новые инвестиционные проекты золотодобывающих компаний.
На прошлой неделе цена золота оказалась под серьёзным давлением, из-за чего она опустилась ниже важной отметки в 1300$ за унцию. Несколько причин стали виной такого развития событий. Без доллара опять не обошлось.
По мнению экспертов компании Metals Focus, по итогам текущего 2019 года серебро должно принести своим инвесторам хорошую доходность, несмотря на текущие краткосрочные проблемы. Золото будет тянуть его за собой.
В прошедшую пятницу цена золота поднялась на почти 2% — вслед за вышедшими данными в США по безработице. В реальности, информационный шум и всевозможные события - это всего лишь поводы для движения цены.
По мнению аналитика Кристофера Луни из компании RBC Capital Markets, в последующие два года цена золота будет показывать положительную динамику роста. Новостной фон вокруг золота будет складываться положительным образом.
Американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch опубликовал недавно обзор, в котором он проанализировал текущую роль золота и доллара США в мировой экономике, который пока ещё является главной валютой мира.
По мнению аналитиков Metals Focus, несмотря на то, что показатели рынка золотых инвестмонет в США за последние два года были очень сдержанными, начало текущего года позволяет ожидать восстановления рынка инвестиций.
По данным Центробанка России, золотой запас страны вырос по итогам февраля 2019 года на 1 млн. унций и составляет теперь 69,1 млн. унций, что соответствует 2149,25 т. По итогам 2018 года ЦБ РФ купил рекордный объём золота для резервов.
В ночь со среды на четверг состоялось заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Федеральный Резерв капитулировал перед угрозой падения американского фондового рынка. Это значит, что золото может возобновить рост.
Американская компания INTL FCStone, которая оказывает консалтинговые услуги инвесторам по всему миру, купила немецкую компанию CoinInvest GmbH. Таким образом американцы решили расширить своё направление по драгметаллам.
Вот уже несколько лет подряд цена золота торгуется на уровне чуть выше 1300$ за унцию. Отметка 1350$ стала для драгметалла непреодолимым препятствием. Что должно произойти, чтобы цена золота смогла преодолеть это сопротивление?
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Согласно опубликованной информации, Центральный банк Китая купил в январе текущего 2019 года почти 12 тонн жёлтого драгметалла. Валютные резервы страны, наоборот, уменьшились за этот период на 80$ млрд.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?