2 марта 2019
Мы ожидаем, что коррекция может продлиться примерно половину этого времени — 3 месяца. Из чего, однако, вовсе не следует, что цена все 3 месяца должна падать. Но мы продолжаем считать, что цена золота, скорей всего, будет консолидироваться весной в диапазоне 1250-1350 долларов за тройскую унцию.
При этом на цену золотых монет в рублях, на наш взгляд, в ближайшее время большее влияние может начать оказывать динамика курса рубля к доллару: рубль столь же «перекуплен» и «перегрет», и его курс к доллару находится, на наш взгляд, внизу текущего «коридора» колебаний 65-70. Как водится, после того, как курс рубля «отстоится» в этом коридоре, последует его прорыв вверх, и консолидация в новом диапазоне: 70-80 рублей за доллар. Мы ожидаем, что это произойдет, самое позднее, в 3-м квартале 2019 г.
Причин — фундаментальных и технических — для попеременного и долгосрочного роста и цены золота к доллару, и курса доллара к рублю — великое множество, и мы о них многократно писали. Это означает, что цена золота в рублях в долгосрочной перспективе будет расти с «двойным форсажем» — за счёт девальвации рубля к доллару и девальвации доллара к золоту.
А вывод из этого один: нужно быть готовым защитить свои сбережения от девальвации. Золото является далеко не единственным инструментом защиты капитала, но одним из наилучших.
Почему не недвижимость? Потому что государство в ближайшие годы максимально обложит налогами всё, до чего дотянутся его длинные «руки». Это происходит не только России — это общемировой тренд. А недвижимость, со времен древнего Рима, является наиболее очевидным и относительно лёгким объектом налогообложения.
Почему монеты, а не слитки? Потому что на слитки есть НДС, трудность проверки подлинности, а также серийный номер, отслеживаемый государством. Почему именно монеты, а не ОМС (обезличенный металлический счет)? Потому что, если вы купили «виртуальные граммы» на металлическом счёте в каком-то банке, вы полностью зависите от курса выкупа этих граммов в этом конкретном банке. И банк прекрасно знает о том, что выбора у вас нет.
С монетами ситуация совершенно иная: если вам не нравится курс их выкупа у одного банка / дилера — вы предлагаете их другому. Вы ни от кого не зависите, и сохраняете свободу выбора. Хоть в скупку можете их сдать или отлить себе из них золотые зубы (шутка).
Ввиду всего выше сказанного, цены на золотого "Георгия" пока продолжат колебаться в широком диапазоне 22500-24000 рублей — в зависимости от состояния, монетного двора и года их выпуска. Следите за новостями и котировками!
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас"
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
В Китае наступил Новый год, а это означает, что один из 2-х крупнейших покупателей жёлтого драгметалла на мировом рынке ушёл на каникулы. Недели на три. Это может привести к коррекции цены золота или приостановить её рост.
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Золото держится стабильно выше отметки 1300$, несмотря на на новогодние праздники в Китае и, как следствие, на отсутствие китайских покупателей на рынке. Золотой "Победоносец" остаётся самой популярной монетой.
Курс золота на прошлой неделе стабилизировался в диапазоне 1310-1330 долларов за унцию, несмотря на укрепление курса доллара. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-таки объявил чрезвычайное положение.
Цена золота закрепилась над зоной сопротивления в области 1315$ +/-5 долларов за унцию и продолжила восхождение вверх. При этом доллар достаточно стабилен относительно ведущих мировых валют. Золото продолжает «ползучее» ралли.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
Цена золота продолжает консолидироваться над ключевой поддержкой 1315$ за унцию. Это похоже на признак готовности ещё раз протестировать область 1340-1345 долларов, хоть мы и не верим в продолжение роста цены золота.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле, чем на прошлой неделе.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.
Цена золота недолго продержалась под уровнем 1300$ за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на 1310$, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.
Жёлтый драгметалл подорожал на прошлой неделе до отметки 1302$ за одну унцию. Причиной этого стало то, что проблема с Brexit так и не решена. Золото получает также поддержку от других факторов. Перспективы роста хорошие.
Центральный банк США на минувшей неделе сделал заявление о том, что процентные ставки в этом году повышаться не будут. В этих условиях курс золота к концу недели остановился на отметке 1313 долларов за одну тройскую унцию.
Прошедшая неделя оказалась богатой на новости и события на рынках, главным из которых стало эпохальное решение ФРС, которое мы прогнозировали в предыдущих обзорах. Золото будет получать от него поддержку для роста.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Вот уже не первый год в России обсуждается возможность отмены НДС при покупке золотых слитков. Вот и на этот раз Минфин сообщил газете "Известия" о том, что в ближайшее время отмена НДС может всё же состояться.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Красноногий ибис» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Белуга» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.
На фоне гарантированного коллапса мировой финансовой системы и хаоса, который возникнет на рынке золота, настало время задуматься о заблаговременной покупке золота именно сейчас, чтобы сберечь свои сбережения от потерь.