28 февраля 2019
Между тем, международные фондовые рынки (особенно азиатские и американский) взорвались эйфорией от позитивных новостей с полей американо-китайских переговоров: Дональд Трамп отменил дедлайн своего ультиматума китайцам 1 марта, после которого должно было последовать очередное повышение пошлин на ввоз китайских товаров в США, в связи с «существенным прогрессом» на переговорах.
Не стоит забывать, что март – это традиционно месяц перелома трендов, а весна в Европе в целом обещает быть нескучной в связи с Brexit и майскими выборами в Европарламент, в которых может победить рекордное количество «евроскептиков», сторонников отказа от евро и дальнейшей евро-интеграции. Пока экономика Евросоюза росла, разногласия в европейской «семье» были сглажены, но начавшаяся рецессия привела к существенному обострению протестных настроений практически во всех ключевых странах: в Германии «ушли» Меркель, в Париже уже идут перманентные уличные баталии, а в Риме к власти пришла «анти-европейская фронда». Выборы в Европарламент могут стать продолжением этого тренда и поставить ЕС на грань политического кризиса.
Вопросов более чем достаточно: это и сомнительные «достижения» в миграционной политике, и высокое налоговое бремя (которое в Европе выше, чем в США, и тем более в Азии), ужесточение регулирования и централизация полномочий в Брюсселе, внешнеторговая тарифная политика, молодёжная безработица и уменьшение социальных лифтов, кризис пенсионных фондов, вызванный длительной политикой нулевых ставок. Совершенно очевидно, что для 27 столь разных стран (с разными языками, историей, культурой и менталитетом) совершенно невозможно выработать одну унифицированную и подходящую для всех в одинаковой мере политику по всем этим вопросам. Это может внести существенную неопределённость в политику Евросоюза и ЕЦБ, и уже стало причиной огромного оттока капитала из Еврозоны на американские рынки.
Мы полагаем, что на фоне этой неопределённости, а также наступившей рецессии, доллар имеет все шансы существенно вырасти по отношению к евро. Однако в 2020-м году в самой Америке будут президентские выборы, и ожесточение внутриполитической борьбы с Трампом, демократами, мексиканской стеной и «раша-гейтом» уже сейчас беспрецедентно велико. Всё это становится фактором усиления глобальной политической неопределённости. А теперь накладываем все эти политические риски на начавшуюся глобальную рецессию (сокращение экономики), и то, что неизбежно за ней последует, ввиду высокой закредитованности – масштабную волну банкротств и банковского кризиса.
А мы знаем, что кризис на Западе может от резонировать двойным кризисом в России – валютным, долговым и, вероятно, уже социально-политическим. На фоне всего этого, у нас есть основания полагать, что основной и доминирующей инвестиционной темой на рынках может стать «бегство от рисков» и «бегство в защитные активы». Ввиду этого, на наш взгляд, возможное укрепление доллара в 2019 г. в этот раз НЕ приведёт к падению цены золота / драгоценных металлов.
Цена золота, на наш взгляд, будет несколько месяцев консолидироваться под уровнем 1360, постепенно «накапливая энергию» для последующего рывка вверх и повторного тестирования уровня 1900$ за тройскую унцию в 2020-2021 гг. Впрочем, рубль может «тронуться в путь» гораздо раньше – на носу очередной пакет санкций, а также высокая инфляция ввиду очередных налоговых манёвров и непрерывных административных ужесточений. В свете этого, значимым уровнем является отметка 70 рублей за доллар – которая, на наш взгляд, может быть пробита уже этой весной.
Таким образом, оптимальной стратегией долгосрочной финансовой защиты ваших денежных средств является его вложение в самую ликвидную из форм физического золота — золотые монеты наиболее популярных и ликвидных видов. В России такой монетой является золотой "Георгий Победоносец", цены на который пока стабильны. Но эта стабильность продлится до первого крупного покупателя :) Следите за котировками!
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас"
Контакты:
Адрес: 123317 Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Телефон: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Федеральная резервная система США, вслед за Центральными банками Японии и Евросоюза, не стала повышать процентные ставки на минувшей неделе, что стало главной причиной роста курса золота до 1324$ за одну унцию.
В Китае наступил Новый год, а это означает, что один из 2-х крупнейших покупателей жёлтого драгметалла на мировом рынке ушёл на каникулы. Недели на три. Это может привести к коррекции цены золота или приостановить её рост.
В течение минувшей недели на мировом рынке золота произошла достаточно ожидаемая коррекция цен. Курс драгметалла консолидировался в пятницу на отметке 1314 долларов за одну тройскую унцию.
Несмотря на китайский Новый Год, который продлится примерно до конца февраля, ряд факторов будет оказывать серьёзную поддержку цене золота и драгметаллам. Золото продолжит консолидироваться.
Золото держится стабильно выше отметки 1300$, несмотря на на новогодние праздники в Китае и, как следствие, на отсутствие китайских покупателей на рынке. Золотой "Победоносец" остаётся самой популярной монетой.
Курс золота на прошлой неделе стабилизировался в диапазоне 1310-1330 долларов за унцию, несмотря на укрепление курса доллара. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп всё-таки объявил чрезвычайное положение.
Цена золота закрепилась над зоной сопротивления в области 1315$ +/-5 долларов за унцию и продолжила восхождение вверх. При этом доллар достаточно стабилен относительно ведущих мировых валют. Золото продолжает «ползучее» ралли.
После головокружительного скачка почти до отметки в 1350 долларов за одну унцию курс золота испытал коррекцию из-за новостей о приближающемся разрешении торгового конфликта между США и Китаем.
Золото в очередной раз протестировало ключевую зону сопротивления в области 1350-1370$ за унцию. Кажется, это произошло в 5-й раз за последние 3 года. Есть все основания полагать, что при следующей попытке этот уровень будет пробит.
На рынке золота началась долгожданная коррекция, после роста цена на $180 с минимумов августа 2018 г. Причины коррекции просты: после $180 долларов ралли рынок оказался немного «перегрет» и должен консолидироваться.
Новости о росте реального ВВП США на 2,6% за 4 квартал 2018 года привели к падению курса золота до 1292 долларов за одну унцию. При этом жёлтому драгметаллу не помогли негативные факторы в экономике и политике мира.
За последние 2 рабочих дня цена золота довольно динамично свалилась на 4%. Это скорее хорошая новость для «золотых быков», нежели плохая: во-первых, золото теперь можно купить дешевле, чем на прошлой неделе.
На минувшей неделе курс золота начал понемногу оправляться после недавнего падения ниже ключевой психологически важной отметки в 1300 долларов за унцию. Большой популярностью пользовались монеты к 8 марта.
Вопрос выбора инвестиционной золотой монеты сводится к пониманию того, насколько близка цена монеты к биржевой цене золота и как быстро получится снова продать такую монету. Её цена напрямую зависит от состояния и качества.
Цена золота недолго продержалась под уровнем 1300$ за унцию и выстрелила оттуда вверх, как мячик из воды. Сейчас золото тестирует локальное сопротивление на 1310$, но мы полагаем, что цена продолжит рост до конца недели.
Жёлтый драгметалл подорожал на прошлой неделе до отметки 1302$ за одну унцию. Причиной этого стало то, что проблема с Brexit так и не решена. Золото получает также поддержку от других факторов. Перспективы роста хорошие.
В декабре 2018 г. Монетный двор Канады выпустил серебряную монету "Кленовый лист". Данная монета имеет наивысшую чистоту драгметалла 999,9, а вес составил 1 унцию. Она пользуется большим спросом у инвесторов.
Вот уже не первый год в России обсуждается возможность отмены НДС при покупке золотых слитков. Вот и на этот раз Минфин сообщил газете "Известия" о том, что в ближайшее время отмена НДС может всё же состояться.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
Банк России 5 марта 2019 года выпустил в обращение серебряную памятную монету «Дальневосточный леопард» номиналом 2 рубля из серии «Красная книга». Боковая поверхность монеты рифлёная.