5 июня 2023
В то время как многие Центральные банки увеличивают свои золотые запасы, Народный банк Китая оказался одним из самых важных покупателей в начале 2023 года. Он приобрёл значительные объёмы жёлтого драгметалла с конца 2022 года. Данные из Китая показывают, что в апреле Китай увеличил свои золотые резервы шестой месяц подряд, что стало самой масштабной покупкой золота с сентября 2019 года. За последние несколько месяцев страна добавила в общей сложности более 100 тонн золота, доведя свои запасы до более чем 2076 тонн, согласно официальным данным.
Для этого есть веские причины: рост геополитической напряжённости, особенно в Украине и на Тайване, замедление экономического роста и намерение страны продвигаться по пути дедолларизации мира. Об этом свидетельствуют многочисленные торговые операции, которые Китай в последнее время проводит в валютах, отличных от доллара. Настолько, что юань сейчас является наиболее широко используемой валютой в трансграничных сделках Китая. Поэтому скупка золота, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока доллар сохраняет свою гегемонию - а это может быть очень долго. По мнению бывшего главного редактора финансового сайта MarketWatch Тома Каландры, Китай должен «продолжать наращивать свои резервы, учитывая медленную тенденцию к дедолларизации». По данным МВФ, в период с 1999 по 2021 годы Поднебесная была вторым в мире крупнейшим покупателем золота.
С другой стороны, действия ЦБ Китая идут рука об руку с восстановлением экономики страны. Несмотря на некоторые структурные недостатки, в апреле промышленное производство восстановилось на 5,6%, а в первом квартале экономика вернулась к росту на 4,5%. По словам Ван Лисиня, регионального директора Всемирного совета по золоту (WGC) в Китае, «восстановление экономики должно благоприятствовать росту общего спроса на золото в стране». Он сказал, что «учитывая геополитические и финансовые риски, инвесторы склонны уделять больше внимания традиционным безопасным убежищам, таким как золото».
За последние два десятилетия Китай лишь время от времени публиковал данные о размере своих закупок золота. В частности, страна сообщала об увеличении своих резервов в 2016 и 2019 годах, а в период с 2019 по 2022 годы хранила полное молчание.
Хотя анонимные закупки золота не редкость среди Центральных банков, китайское правительство использовало эту возможность на протяжении десятилетий, чтобы избежать необходимости раскрывать истинный размер своих золотых запасов. Но с ноября 2022 года экономический и геополитический контекст изменился, и с тех пор Китай открыто публикует свои данные. По мнению аналитиков, это можно объяснить вполне конкретной целью. По мнению Виллема Мидделкоопа, директора по инвестициям и основателя фонда Commodity Discovery Fund, «Китай снова начал обнародовать данные о своих покупках, потому что страна хочет показать всему миру, что у неё есть международная валюта». Золото, в конце концов, всегда считалось валютным стандартом высшего качества.
2076 тонн: это реальный размер золотого запаса Китая? Скорее всего, нет. Непрозрачность китайского руководства хорошо известна широкой общественности, а в отношении количества золотых слитков, которыми располагает страна, она кажется особенно выраженной. Учитывая тот факт, что Китай является второй по величине экономикой мира, имеет обширные валютные резервы, но лишь небольшую долю золотых резервов (официально 3% от валютных резервов), и уже несколько лет пытается способствовать многополярности мира, всегда казалось удивительным, что страна занимает лишь шестое место среди крупнейших владельцев золота. С другой стороны, Поднебесная является крупнейшим импортёром золота в мире, а также страной с самым высоким спросом и производством золота. В 2010-х годах на долю Китая приходилось около 15% мирового производства золота.
Официальные данные тем более запутаны, что ЦБ покупает монетарное золото, в то время как чрезвычайно многочисленные китайские инвесторы покупают немонетарное золото. Поскольку все покупки немонетарного золота оформляются через Шанхайскую золотую биржу (SGE) (где они учитываются по налоговым причинам), они автоматически публикуются, в отличие от других покупок. В 2014 году председатель Шанхайской золотой биржи заявил, что «Народный банк Китая не покупает золото через SGE. Таким образом, он может легко скрыть размер своих золотых запасов - а также покупать золото в долларах для диверсификации своих резервов (на SGE золото торгуется в юанях)».
Определить истинный объём золотых слитков, находящихся в распоряжении ЦБ Китая, оказывается непросто. На основе сравнения многочисленных исследований прогнозируется, что резервы составляют более 4000 тонн, что примерно вдвое превышает официальную цифру. Китай может позволить себе активные интервенции на рынке золота, поскольку с 1990-х годов у него профицит текущего счёта благодаря мерам Дэн Сяопина по либерализации экономики. Учитывая его экономическую ситуацию за последние три десятилетия (характеризующуюся постоянным профицитом счёта текущих операций) и обстоятельства, изложенные выше, на самом деле весьма маловероятно, что общий объём золотых запасов Китая составляет всего около 2000 тонн.
На фоне финансовой паники в США золото сегодня торгуется вблизи отметки 2000$ за унцию. Банковский кризис и растущие опасения по поводу роста мировой экономики выступают в качестве ключевых факторов спроса на «безопасный драгметалл». Центральные банки чрезвычайно активны на рынке золота и в первом квартале этого года пополнили свои резервы на 228 тонн. Это самый высокий показатель за подобный период за последние 20 лет - и это после рекордных покупок 2022 года!
Нынешняя тенденция должна сохраниться, поскольку ничто не указывает на то, что мы будем избавлены от дальнейших банковских крахов в США или Европе. Напротив, ситуация становится всё более неконтролируемой для монетарных и валютных властей. Новый инцидент может произойти в любой момент. Масштабы международной финансовой системы и концентрация в банковском секторе усилили последствия возможного расширения кризиса.
В этом контексте Народный банк Китая как никогда стремится диверсифицировать свои резервы, оставаясь при этом сдержанным. Цель состоит в том, чтобы утвердиться в качестве доминирующей державы в системе, сложившейся после Второй мировой войны, в которой доминируют США, в случае реформирования международной экономической системы. Поэтому на многих экономических форумах и конференциях в начале 2023 года регулярно говорили о том, какую роль Китай намерен играть на рынке золота.
Вот уже более десяти лет золото продолжает набирать свою популярность среди инвесторов разного уровня. Всё больше стран решают нарастить свои золотые резервы. Неужели это признаки новой финансовой системы?
Центральный банк Турции купил в 2022 году больше золота, чем любой другой Центробанк в мире. Однако, Турция продала 81 тонну жёлтого драгметалла в апреле и ещё 15 тонн в марте текущего года. С какой целью?
Аналитик и инвестор Марк Яксли дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о событиях на мировом рынке золота и влиянии политики процентных ставок.
Раз в месяц ФРС США публикует свой бухгалтерский отчёт. В него входит информация о золоте, хранящемся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Там хранится валютное золото, которое принадлежит другим странам.
Цена золота во вторник на спотовом рынке котировалась на уровне 1927$. По сравнению с предыдущей неделей цены снизились примерно на 1%. Однако в краткосрочной перспективе цены стабилизировались на нынешнем уровне.
Будущее денег неопределённо, и существует много спекуляций о том, что будет дальше. Доллар, купленный в Федеральной резервной системе США, является мировой резервной валютой, но сейчас его положение шаткое.
Форд Николсон дал интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о влиянии инфляции, военного конфликта на Украине, банковского кризиса и дедолларизации на энергетические рынки.
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.
США считаются страной с сильной культурой инвестирования в акции. Особенно среди молодёжи, так как массовое появление дисконтных онлайн-брокеров в последние годы, предположительно, усилило эту тенденцию.
Финансовые рынки до сих пор практически никак не реагировали на разгорающийся спор о повторном повышении потолка госдолга США. Но это спокойствие может быстро превратиться в крайнюю неопределённость.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Эдвард Гриффин дал недавно интервью компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущем банковском кризисе. Он считает, что банковские крахи не случайны и что кризис является частью большого плана.
Очень часто в последнее время мы стали слышать про цифровые валюты ЦБ (CBDC). Некоторые страны уже запустили их использование в тестовом режиме. Любая новость - это проверка реакции населения на данное нововведение.
Знаменитый аналитик Питер Грандич дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о нестабильной финансовой ситуации во многих странах мира, включая США.
Швейцария вновь отправила в апреле текущего 2023 года большое количество золота в разные страны мира. Китай и США опять стали самыми крупными получателями жёлтого драгметалла из Альпийской республики.
Золото имеет большую привлекательность, поскольку инвесторы ценят этот драгметалл за его безопасность, но цены на него всё ещё завышены, несмотря на потери в мае, сказал управляющий директор Pimco Грег Шареноу.
Геральд Селенте, основатель журнала Trends Journal, считает, что инвесторы должны скептически относиться к заявлениям ФРС, чтобы не обжечься на этом «медвежьем рынке». Он предупреждает об использовании CBDC.
Цена золота по итогам мая составила 1962,60$ за одну тройскую унцию, что на 1,3% ниже, чем в предыдущем месяце. Серебро также торговалось ниже, чем раньше, завершив месяц на отметке 23,24$ за одну тройскую унцию.
Около 76% всего золота, проданного в мире по итогам 2022 года, было получено в результате добычи на месторождениях. Очевидно, что золотодобывающие компании оказывают заметное влияние на стоимость жёлтого драгметалла.
Страны-члены БРИКС хотят уменьшить свою зависимость от американского доллара. Одно из предложений - создать новую расчётную единицу для расчётов по международным торговым и финансовым операциям.