31 августа 2022
Монетный двор Соединённых Штатов Америки (US Mint) постоянно публикует ежемесячные отчёты о количестве отчеканенных монет «Американский Орёл» из золота и серебра, предназначенных для оптовой продажи.
Несмотря на рост инфляции и опасения рецессии, интерес американских инвесторов к физическому золоту в виде инвестиционных монет «Американский Орёл» в настоящее время ограничен.
Хотя август ещё не закончился, есть признаки того, что этот месяц по продажам монет будет явно слабым. На данный момент количество проданных «Орлов» из золота составило 29.500 тройских унций, а «Орлов» из серебра - 425.000 тройских унций (по состоянию на 26 августа).
Последний раз, когда Минторг США зафиксировал столь же слабые показатели продаж золота, был в мае 2021 года (20.500 тройских унций), а серебра - в июне 2018 года (435.000 тройских унций). Хотя в мае 2021 года падение продаж произошло из-за «локдауна», связанного с С19. При этом причиной низких поставок был не спрос, а недостаточное предложение монет на рынке.
В целом по году Монетный двор США также стоит перед угрозой слабого результата по итогам текущего года. Ведь количество поставленного с января по август золота составляет всего 835.500 тройских унций, а серебра - около 12 млн. тройских унций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (847.500 унций), продажи золота в этом году демонстрируют незначительное снижение - чуть более одного процента.
Американские серебряные «Орлы», с другой стороны, зафиксировали значительно более сильное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (22,94 млн. унций) - это снижение на 47,7%.
Однако ситуация с инвестиционным серебром в частности не должна привести к выводу, что частные инвесторы в настоящее время избегают этот драгметалл. Всё обстоит с точностью до наоборот. Давление продаж в последние недели и месяцы исходило в основном от сектора ETF-фондов и фьючерсных рынков.
С другой стороны, торговцы драгоценными металлами в настоящее время сообщают, что производители монет даже не в состоянии удовлетворить текущий спрос со стороны инвесторов. Нил Вэнс (генеральный директор Perth Mint) подтвердил в августе, что производство серебряных монет австралийцами не поспевает за спросом, и даже говорил в этом контексте о «невероятном росте спроса».
Однако, похоже, это пока не отразилось на цене серебра. Особенно хорошим индикатором этого является соотношение золота и серебра (на основе спотовых цен), которое в настоящее время составляет 92. Это означает следующее: чтобы купить одну тройскую унцию золота, в настоящее время необходимо иметь 92 тройские унции серебра. Напомним, что до начала конфликта на Украине этот показатель составлял всего 65.
Хотя этот индикатор не даёт никаких данных об общем уровне цен или абсолютной динамике цен, высокое соотношение золото/серебро интерпретируется как признак недооценённой стоимости серебра. За последние 50 лет значения выше 90 были очень редкими и никогда не носили устойчивого характера. Поэтому по сравнению с ценой на золото серебро в настоящее время можно отнести к относительно дешёвым активам.
US Mint продал в августе этого года значительно меньше золота в виде инвестиционных монет «Американский Орёл», чем в предыдущие периоды. Продажи серебряных монет снова были ограничены из-за дефицита сырья.
После недавних минимумов 21 июля цены на золото и серебро заметно восстановились после последнего заседания ФРС США. На этой неделе должны выйти важные ключевые данные по инфляции в США.
Следующий 2023 год будет годом Кролика по китайскому лунному календарю. Кролик символизирует долголетие, изобилие и процветание. Многие монетные дворы уже представили свою продукцию из серии «Лунар».
После резкого падения рынка драгметаллов в первой половине 2022 года, цены сначала стабилизировались в июле, но в августе снова упали. В конце месяца цена золота составляла 1706$ за унцию, что на 3,4% ниже, чем месяцем ранее.
Слабые показатели рынков золота и серебра этим летом убивают надежду на то, что драгметаллы смогут закончить 2022 год с хорошей доходностью. Важные экономические показатели также имеют тенденцию к снижению.
Котировки драгметаллов в Лондоне по сравнению с Шанхаем предоставляют возможности для арбитража. Недавно можно было наблюдать ценовую разницу почти в 5% между ценой унции серебра на китайской бирже и в Лондоне.
Продажи золота монетным двором Австралии, расположенный в городе Перт, в августе 2022 года составили почти 85.000 унций, что стало лучшим результатом с мая. Однако, продажи серебра в последнее время были заметно слабее.
Стоимость одной тройской унции золота растёт уже третью неделю подряд. На минувшей неделе показатель даже успел превысить отметку в 1800 долларов на фоне геополитического кризиса вокруг Китая и Тайваня.
Судебный процесс против топ-менеджеров банка JP Morgan начался 8 июля. Эти высокопоставленные банкиры обвиняются в многолетней схеме манипулирования ценами на драгметаллы с помощью так называемого «спуфинга».
Стоимость золота снизилась 11 августа, так как опасения по поводу рецессии в США были ослаблены слабыми данными по инфляции, а цены на медь остались на пятинедельном максимуме на фоне снижения курса доллара.
Потребительское доверие в крупных странах мира находится на минимальных значениях. Но влияние военного конфликта на территории Украины и инфляции на цену золота не так однозначно, как может показаться.
Несмотря на многомесячное ралли в американских акциях, надвигается финансовый кризис, который будет хуже 2008 года, сказал в интервью Kitco News Питер Шифф, главный рыночный стратег Euro Pacific Asset Management.
Золото подорожало за месяц на 100 долларов, достигнув психологически важной отметки в 1801 доллар. Невероятный успех к середине августа был зафиксирован даже при снижении уровня инфляции в США до 8,5% за июль.
Золотые монеты, используемые в качестве валюты в Зимбабве, скоро будут доступны в более мелких номиналах, сообщает Центробанк страны. Этот проект оказался успешным, поэтому монеты должны быть более доступными.
Банк России 9 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «1100-летие крещения Алании» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), сообщил о самых высоких продажах серебра в размере 2,47 млн. тройских унций за июль 2022 года - это рекордное значение с сентября 2015 года.
Финансовые аналитики и «золотые быки» говорят о том, что возможная рецессия окажет положительное влияние на цену золота. Это мнение основано на предположении, что плохие новости благоприятны для рынка золота.
Президент США Никсон 51 год назад на этой неделе захлопнул «золотое окно», ликвидировав последний остаток золотого стандарта. С долларом без привязки к золоту дядя Сэм мог создавать неограниченное количество долларов.
Успех правительственного проекта в Зимбабве по продаже золотых монет населению укрепил национальную валюту, но не все в стране довольны ростом курса зимбабвийского доллара, сообщает агентство Bloomberg.
Банк России 16 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Международный форум по сохранению популяции тигра». С лицевой и оборотной сторон монеты имеется выступающий кант.