Золотые и серебряные монеты «Год Кролика 2023»

28 августа 2022

Золотые и серебряные монеты «Год Кролика 2023»

Следующий 2023 год будет годом Кролика по китайскому лунному календарю. Кролик символизирует долголетие, изобилие и процветание. Считается, что люди, рождённые в год Кролика, известны своей добротой, креативностью, общительностью и миролюбием, а также силой и прыткостью. Многие монетные дворы мира уже представили свою продукцию из серии «Лунар».

Инвесторы и коллекционеры охотно приобретают монеты из этой серии, поскольку у них есть коллекционная наценка, а тираж – как у памятных монет, то есть, небольшой. Расскажем о выпущенных до сих пор монетах ниже.

Канада

Королевский монетный двор Канады отчеканил золотые и серебряные монеты в честь года Кролика. Как и всегда, это простые по форме, но очень привлекательные изделия. На реверсе серебряной монеты изображён прыгающий кролик в стиле народного китайского искусства. Слева от него находится китайский иероглиф для кролика. По ободу обозначены страна-эмитент (Канада), год выпуска (2023) и номинал монеты (15 канадских долларов). На аверсе находится традиционный портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу слева и справа обозначено её имя и звание (Елизавета II, Божьей милостью королева). Вес монеты – 1 унция. Проба – 9999. Качество чеканки – пруф. Тираж – 18.888 экз.

На реверсе золотой монеты изображён сидящий кролик в стиле китайского народного искусства на фоне цветка, бутонов и домика в китайском стиле. Вверху расположен соответствующий китайский иероглиф. По ободу слева и справа от него указаны страна-эмитент и год выпуска монеты. Аверс такой же, как и у серебряной монеты. Вес монеты – 15,43 г. Проба – 9999. Качество чеканки – пруф. Тираж – 1888 экз.

Монголия

Монголия продолжает выпускать монеты в форме животных. Технология смартминтинга позволила создать высокий рельеф и очаровательную форму для очередного лунара. Выпущены идентичные серебряные и золотые монеты. На реверсе монет изображён мультяшный кролик в позе сидя с причудливыми ушами и цветочными образами. На реверсе находятся эмблема Банка Монголии, номинал монеты (1000 тугриков), обозначения страны-эмитента (Монголия), веса монеты (1 унции), пробы (999) и драгметалла (серебро или золото). Тираж монеты – 888 экз.

Франция

Франция радует инвесторов и коллекционеров изысканным дизайном монет своей серии «Китайский Гороскоп». Выпущены серебряные и золотые монеты. На реверсе изображён кролик в реалистичной манере, а его передняя часть туловища, лапы и голова, выступают за два обода монеты. По внутреннему ободу расположены изображения всех животных лунного календаря, а по внешнему ободу находятся обозначения года выпуска (2023) и названия монеты (Год Кролика) на фоне листьев. На аверсе изображён лунный календарь с животными на 2018-2029 гг. Здесь же находятся обозначения страны-эмитента (монограмма «RF» - Французская республика) и словосочетание «Китайский календарь». Вес серебряной монеты – 1 унция, а золотой – ¼ унции. Качество чеканки – пруф. Проба – 999. Тираж – 3000 экз. (серебро), 888 экз. (золото). В линейке монет есть и другие весовые категории.

Макау

Макау выпустила золотую монету, от которой невозможно оторваться, ввиду её многоцветности и большого количества деталей. На реверсе изображён сидящий кролик в цвете, при этом вся его фигура сложена из шестиугольников. Окружают кролика цветы. Кристаллы от «Swarovski» украшают упаковку монеты. Справа находятся обозначения страны-эмитента (Макау, Китай), номинала (500 патак) и года выпуска (2023). На аверсе изображены стены Старого города, окружавшие Макао, когда он был португальским владением в XVI и XVII веках. По ободу обозначены название места на английском и португальском языках, а также вес монеты (1/2 унции), название драгметалла (AU - золото) и его проба (999,9). Тираж – 5000 экз. Качество чеканки – пруф. Также были выпущены серебряные версии этой монеты.

Токелау

Удивительная серебряная монета с мифологическими изображениями кролика и дракона. У монеты высокий рельеф и античное качество чеканки. На реверсе расположены обе фигуры в боевой стойке, с открытой пастью. На аверсе изображён портрет Её Величества королевы Елизаветы II на фоне драконьей кожи. По ободу во внутреннем круге указано имя королевы. По ободу находятся обозначения страны-эмитента (Токелау), года выпуска (2023) и номинала (10 долларов). Вес – 2 унции серебра. Проба – 999. Тираж – 333 экземпляров. Вес монеты – 2 унции. Проба – 999. Тираж – 333 экз.

Токелау также отчеканил традиционный, «зеркальный» лунар. Серебряная монета украшена на реверсе трогательным изображением кролика, стоящего вертикально на двух лапках, а в зубах его какое-то растение. Два идентичных кролика изображены так, как будто кролик отражён в зеркале. По ободу находятся обозначения названия монеты (Год Кролика) и года выпуска (2023). На аверсе находится портрет Её Величества королевы Елизаветы II, а также герб Токелау. Имя королевы и название страны-эмитента расположены сверху перед ободом с декоративным геометрическим рисунком. Внизу указаны обозначения веса монеты (1 унция), названия драгметалла (серебро), пробы драгметалла (999) и номинала (5 долларов). Качество монеты – пруф. Тираж – 500 экз.

Чад

Чад выпустил серебряную монету с горным кроликом в античном качестве чеканки. На реверсе изображён крупный кролик с большими усами и маленькими ушами на фоне гор. Китайский иероглиф с названием года расположен слева внизу в красном цвете. На аверсе расположен герб Чада. По ободу находятся надписи, обозначающие страну-эмитента (Республика Чад), год выпуска (2023) и номинал (10000 африканских франков).

Бурунди

Первый выпуск новой серии «Нефрит» посвящён Году Кролика. На реверсе серебряной монеты изображены два кролика на фоне гористой местности. Сверху расположена вставка из настоящего нефрита с кроликом, веткой дерева и бабочкой. Слева – позолоченный квадрат, а справа – иероглиф. На аверсе находится герб республики Бурунди с девизом (Единство, труд, прогресс), а внизу указаны вес монеты (2 унции), номинал (25 франков), название драгметалла (серебро) и его проба (999). Качество чеканки – пруф. Тираж – 1888 экз.

Фиджи

Фиджи выпустила серебряную монету с интересными особенностями. На реверсе изображены два стилизованных кролика с большими ушами в позе сидя с задернутыми вверх левыми лапками на фоне облаков и веток цветущего дерева. В центр монеты инкрустирован пресноводный жемчуг. Кролики и цветы дерева позолочены. Слева и справа от кроликов изображены цветы. По ободу в центре сверху обозначено название монеты – «Год Кролика». По ободу снизу указан год выпуска – «2023». На аверсе находится герб Фиджи, окружённый изображением всех животных лунного календаря. По ободу расположены обозначения страны-эмитента (Фиджи), номинала (10 долларов), веса монеты (1 унция), драгметалла (серебро) и пробы (999). Качество чеканки – пруф. Тираж – 8888 экз.

Острова Кука

Очередная монета из серии «Лунар» с инкрустированным перламутром. На реверсе изображены в перламутре два кролика на фоне цветущих ветвей дерева и бабочки. Вся картина как будто бы нарисована акварелью. По ободу обозначены название монеты (Год Кролика) и год выпуска (2023). На аверсе находится портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу обозначения имени королевы, страны-эмитента (Острова Кука), веса монеты (5 унций), номинала (200 долларов), названия драгметалла (золото) и его пробы (999). Качество чеканки – рельефный пруф. Тираж – 25 экз. Аналогичная монета также выпущена в серебре.

Бутан

Бутан продолжает выпускать потешные лунары. На реверсе серебряной монеты изображён стилизованный под детский рисунок кролик с растительными образами, окружённый фигурной рамкой. По ободу вверху обозначены год выпуска монеты (2023) и её название (Год Кролика). Внизу в особой фигурной рамке обозначены номинал монеты (200 нгултрумов), вес (1 унция), название драгметалла (серебро) и его проба (999). На аверсе находится герб Королевства Бутан. По ободу соответствующие надписи на английском и дзонг-кэ. Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед. Тираж – 50 тыс. экз.

Гана

Гана не только увеличивает добычу драгметалла, но и громко заявляет о себе на рынке инвестиционных монет. На серебряной монете изображена стилизованная голова кролика в анфас, составленная из растительных узоров, а на лбу этой фигуры инкрустирован настоящий синий кристалл. По ободу снизу находятся обозначения названия монеты (Год Кролика) и года выпуска (2023). На аверсе изображён портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу обозначено её имя, название страны-эмитента (Республика Гана), номинал (2 седи), год выпуска (2023), драгметалла (серебро) и его проба (999). Вес монеты – ½ унции. Качество чеканки – пруф. Тираж – 1000 экз.

Руанда

Руанда снова порадовала мозаичным исполнением лунара. На реверсе серебряной монеты изображён стилизованный кролик в позе сидя. Сверху в восьмиугольнике находится китайский иероглиф для кролика. Слева сверху надпись в три строки: «YEAR OF THE RABBIT» (англ. Год Кролика). По ободу следует такие надписи, обозначающие название серии (Лунарная унция), год выпуска (2023), вес монеты (1 унция), название драгметалла (чистое серебро) и его проба (999). На аверсе изображён герб Руанды. По ободу обозначения эмитента (Национальный банк Руанды) и номинала (50 африканских франков). Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед. Тираж – без ограничений. Аналогичный дизайн и у золотой монеты.

Итак, как видно, монетные дворы серьёзно готовятся к празднованию нового лунного года по китайскому календарю. Примечательно, что большая часть лунаров выпущена африканскими странами. Некоторые монеты уникальны по своей форме. Изделия отличаются по качеству чеканки. У некоторых из них красивые инкрустации, что добавляет им ценности и коллекционности. Можно с уверенностью утверждать, что у всех монет найдутся покупатели. Кроме того, важно отметить, что в большинстве случаев чеканятся и золотые, и серебряные монеты, что сделает их доступными для широкого круга покупателей. Спустя некоторое время объявят о своих лунарах Австралия (Пертский монетный двор, Королевский монетный двор страны), Великобритания, Казахстан и другие страны.

Источник: «Золотой монетный дом»

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ

Читайте также:
Август 2022 - слабый месяц продаж для US Mint

Август 2022 - слабый месяц продаж для US Mint

Stabilitas: рынок драгметаллов в августе 2022 года

Stabilitas: рынок драгметаллов в августе 2022 года

Серебряная монета «Сетконоска сдвоенная»

Серебряная монета «Сетконоска сдвоенная»

Рынок золотых монет с 25 по 31 июля 2022

Рынок золотых монет с 25 по 31 июля 2022

Инфляция в Зимбабве: спрос на золотые монеты

Инфляция в Зимбабве: спрос на золотые монеты

Итоги рынка золота во втором квартале 2022 года

Итоги рынка золота во втором квартале 2022 года

Монета «300-летие основания г. Нижнего Тагила»

Монета «300-летие основания г. Нижнего Тагила»

Рынок золотых монет с 1 по 7 августа 2022

Рынок золотых монет с 1 по 7 августа 2022

Инфляция в США влияет на золото и серебро

Инфляция в США влияет на золото и серебро

Золото и последствия спада потребления в мире

Золото и последствия спада потребления в мире

Рынок золотых монет с 8 по 14 августа 2022

Рынок золотых монет с 8 по 14 августа 2022

Успех золотых монет в Зимбабве. Что дальше?

Успех золотых монет в Зимбабве. Что дальше?

Монета России «1100-летие крещения Алании»

Монета России «1100-летие крещения Алании»

Серебро: спрос на монеты высокий, а цена низкая

Серебро: спрос на монеты высокий, а цена низкая

Золотые монеты в Зимбабве укрепили местный доллар

Золотые монеты в Зимбабве укрепили местный доллар

Монета России «Форум по сохранению тигра»

Монета России «Форум по сохранению тигра»

Рынок золотых монет с 15 по 21 августа 2022

Рынок золотых монет с 15 по 21 августа 2022

Дэвид Морган: в будущем нас ждёт дефицит серебра

Дэвид Морган: в будущем нас ждёт дефицит серебра

Николас Праутен: возвращение золота и серебра

Николас Праутен: возвращение золота и серебра

Рынок золотых монет с 22 по 28 августа 2022

Рынок золотых монет с 22 по 28 августа 2022

Тезис в пользу покупки золота

Тезис в пользу покупки золота

Крах эксперимента с золотыми монетами в Зимбабве

Крах эксперимента с золотыми монетами в Зимбабве

US Mint: продажи инвестмонет в августе 2022 года

US Mint: продажи инвестмонет в августе 2022 года

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->