28 августа 2022
Инвесторы и коллекционеры охотно приобретают монеты из этой серии, поскольку у них есть коллекционная наценка, а тираж – как у памятных монет, то есть, небольшой. Расскажем о выпущенных до сих пор монетах ниже.
Канада
Королевский монетный двор Канады отчеканил золотые и серебряные монеты в честь года Кролика. Как и всегда, это простые по форме, но очень привлекательные изделия. На реверсе серебряной монеты изображён прыгающий кролик в стиле народного китайского искусства. Слева от него находится китайский иероглиф для кролика. По ободу обозначены страна-эмитент (Канада), год выпуска (2023) и номинал монеты (15 канадских долларов). На аверсе находится традиционный портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу слева и справа обозначено её имя и звание (Елизавета II, Божьей милостью королева). Вес монеты – 1 унция. Проба – 9999. Качество чеканки – пруф. Тираж – 18.888 экз.
На реверсе золотой монеты изображён сидящий кролик в стиле китайского народного искусства на фоне цветка, бутонов и домика в китайском стиле. Вверху расположен соответствующий китайский иероглиф. По ободу слева и справа от него указаны страна-эмитент и год выпуска монеты. Аверс такой же, как и у серебряной монеты. Вес монеты – 15,43 г. Проба – 9999. Качество чеканки – пруф. Тираж – 1888 экз.
Монголия
Монголия продолжает выпускать монеты в форме животных. Технология смартминтинга позволила создать высокий рельеф и очаровательную форму для очередного лунара. Выпущены идентичные серебряные и золотые монеты. На реверсе монет изображён мультяшный кролик в позе сидя с причудливыми ушами и цветочными образами. На реверсе находятся эмблема Банка Монголии, номинал монеты (1000 тугриков), обозначения страны-эмитента (Монголия), веса монеты (1 унции), пробы (999) и драгметалла (серебро или золото). Тираж монеты – 888 экз.
Франция
Франция радует инвесторов и коллекционеров изысканным дизайном монет своей серии «Китайский Гороскоп». Выпущены серебряные и золотые монеты. На реверсе изображён кролик в реалистичной манере, а его передняя часть туловища, лапы и голова, выступают за два обода монеты. По внутреннему ободу расположены изображения всех животных лунного календаря, а по внешнему ободу находятся обозначения года выпуска (2023) и названия монеты (Год Кролика) на фоне листьев. На аверсе изображён лунный календарь с животными на 2018-2029 гг. Здесь же находятся обозначения страны-эмитента (монограмма «RF» - Французская республика) и словосочетание «Китайский календарь». Вес серебряной монеты – 1 унция, а золотой – ¼ унции. Качество чеканки – пруф. Проба – 999. Тираж – 3000 экз. (серебро), 888 экз. (золото). В линейке монет есть и другие весовые категории.
Макау
Макау выпустила золотую монету, от которой невозможно оторваться, ввиду её многоцветности и большого количества деталей. На реверсе изображён сидящий кролик в цвете, при этом вся его фигура сложена из шестиугольников. Окружают кролика цветы. Кристаллы от «Swarovski» украшают упаковку монеты. Справа находятся обозначения страны-эмитента (Макау, Китай), номинала (500 патак) и года выпуска (2023). На аверсе изображены стены Старого города, окружавшие Макао, когда он был португальским владением в XVI и XVII веках. По ободу обозначены название места на английском и португальском языках, а также вес монеты (1/2 унции), название драгметалла (AU - золото) и его проба (999,9). Тираж – 5000 экз. Качество чеканки – пруф. Также были выпущены серебряные версии этой монеты.
Токелау
Удивительная серебряная монета с мифологическими изображениями кролика и дракона. У монеты высокий рельеф и античное качество чеканки. На реверсе расположены обе фигуры в боевой стойке, с открытой пастью. На аверсе изображён портрет Её Величества королевы Елизаветы II на фоне драконьей кожи. По ободу во внутреннем круге указано имя королевы. По ободу находятся обозначения страны-эмитента (Токелау), года выпуска (2023) и номинала (10 долларов). Вес – 2 унции серебра. Проба – 999. Тираж – 333 экземпляров. Вес монеты – 2 унции. Проба – 999. Тираж – 333 экз.
Токелау также отчеканил традиционный, «зеркальный» лунар. Серебряная монета украшена на реверсе трогательным изображением кролика, стоящего вертикально на двух лапках, а в зубах его какое-то растение. Два идентичных кролика изображены так, как будто кролик отражён в зеркале. По ободу находятся обозначения названия монеты (Год Кролика) и года выпуска (2023). На аверсе находится портрет Её Величества королевы Елизаветы II, а также герб Токелау. Имя королевы и название страны-эмитента расположены сверху перед ободом с декоративным геометрическим рисунком. Внизу указаны обозначения веса монеты (1 унция), названия драгметалла (серебро), пробы драгметалла (999) и номинала (5 долларов). Качество монеты – пруф. Тираж – 500 экз.
Чад
Чад выпустил серебряную монету с горным кроликом в античном качестве чеканки. На реверсе изображён крупный кролик с большими усами и маленькими ушами на фоне гор. Китайский иероглиф с названием года расположен слева внизу в красном цвете. На аверсе расположен герб Чада. По ободу находятся надписи, обозначающие страну-эмитента (Республика Чад), год выпуска (2023) и номинал (10000 африканских франков).
Бурунди
Первый выпуск новой серии «Нефрит» посвящён Году Кролика. На реверсе серебряной монеты изображены два кролика на фоне гористой местности. Сверху расположена вставка из настоящего нефрита с кроликом, веткой дерева и бабочкой. Слева – позолоченный квадрат, а справа – иероглиф. На аверсе находится герб республики Бурунди с девизом (Единство, труд, прогресс), а внизу указаны вес монеты (2 унции), номинал (25 франков), название драгметалла (серебро) и его проба (999). Качество чеканки – пруф. Тираж – 1888 экз.
Фиджи
Фиджи выпустила серебряную монету с интересными особенностями. На реверсе изображены два стилизованных кролика с большими ушами в позе сидя с задернутыми вверх левыми лапками на фоне облаков и веток цветущего дерева. В центр монеты инкрустирован пресноводный жемчуг. Кролики и цветы дерева позолочены. Слева и справа от кроликов изображены цветы. По ободу в центре сверху обозначено название монеты – «Год Кролика». По ободу снизу указан год выпуска – «2023». На аверсе находится герб Фиджи, окружённый изображением всех животных лунного календаря. По ободу расположены обозначения страны-эмитента (Фиджи), номинала (10 долларов), веса монеты (1 унция), драгметалла (серебро) и пробы (999). Качество чеканки – пруф. Тираж – 8888 экз.
Острова Кука
Очередная монета из серии «Лунар» с инкрустированным перламутром. На реверсе изображены в перламутре два кролика на фоне цветущих ветвей дерева и бабочки. Вся картина как будто бы нарисована акварелью. По ободу обозначены название монеты (Год Кролика) и год выпуска (2023). На аверсе находится портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу обозначения имени королевы, страны-эмитента (Острова Кука), веса монеты (5 унций), номинала (200 долларов), названия драгметалла (золото) и его пробы (999). Качество чеканки – рельефный пруф. Тираж – 25 экз. Аналогичная монета также выпущена в серебре.
Бутан
Бутан продолжает выпускать потешные лунары. На реверсе серебряной монеты изображён стилизованный под детский рисунок кролик с растительными образами, окружённый фигурной рамкой. По ободу вверху обозначены год выпуска монеты (2023) и её название (Год Кролика). Внизу в особой фигурной рамке обозначены номинал монеты (200 нгултрумов), вес (1 унция), название драгметалла (серебро) и его проба (999). На аверсе находится герб Королевства Бутан. По ободу соответствующие надписи на английском и дзонг-кэ. Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед. Тираж – 50 тыс. экз.
Гана
Гана не только увеличивает добычу драгметалла, но и громко заявляет о себе на рынке инвестиционных монет. На серебряной монете изображена стилизованная голова кролика в анфас, составленная из растительных узоров, а на лбу этой фигуры инкрустирован настоящий синий кристалл. По ободу снизу находятся обозначения названия монеты (Год Кролика) и года выпуска (2023). На аверсе изображён портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу обозначено её имя, название страны-эмитента (Республика Гана), номинал (2 седи), год выпуска (2023), драгметалла (серебро) и его проба (999). Вес монеты – ½ унции. Качество чеканки – пруф. Тираж – 1000 экз.
Руанда
Руанда снова порадовала мозаичным исполнением лунара. На реверсе серебряной монеты изображён стилизованный кролик в позе сидя. Сверху в восьмиугольнике находится китайский иероглиф для кролика. Слева сверху надпись в три строки: «YEAR OF THE RABBIT» (англ. Год Кролика). По ободу следует такие надписи, обозначающие название серии (Лунарная унция), год выпуска (2023), вес монеты (1 унция), название драгметалла (чистое серебро) и его проба (999). На аверсе изображён герб Руанды. По ободу обозначения эмитента (Национальный банк Руанды) и номинала (50 африканских франков). Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед. Тираж – без ограничений. Аналогичный дизайн и у золотой монеты.
Итак, как видно, монетные дворы серьёзно готовятся к празднованию нового лунного года по китайскому календарю. Примечательно, что большая часть лунаров выпущена африканскими странами. Некоторые монеты уникальны по своей форме. Изделия отличаются по качеству чеканки. У некоторых из них красивые инкрустации, что добавляет им ценности и коллекционности. Можно с уверенностью утверждать, что у всех монет найдутся покупатели. Кроме того, важно отметить, что в большинстве случаев чеканятся и золотые, и серебряные монеты, что сделает их доступными для широкого круга покупателей. Спустя некоторое время объявят о своих лунарах Австралия (Пертский монетный двор, Королевский монетный двор страны), Великобритания, Казахстан и другие страны.
Источник: «Золотой монетный дом»
US Mint продал в августе этого года значительно меньше золота в виде инвестиционных монет «Американский Орёл», чем в предыдущие периоды. Продажи серебряных монет снова были ограничены из-за дефицита сырья.
После резкого падения рынка драгметаллов в первой половине 2022 года, цены сначала стабилизировались в июле, но в августе снова упали. В конце месяца цена золота составляла 1706$ за унцию, что на 3,4% ниже, чем месяцем ранее.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе свой очередной отчёт о состоянии мирового рынка золота за второй квартал 2022 года, итоги которого оказались относительно неоднозначными.
Банк России 25 июля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «300-летие основания г. Нижнего Тагила» номиналом 3 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Стоимость одной тройской унции золота растёт уже третью неделю подряд. На минувшей неделе показатель даже успел превысить отметку в 1800 долларов на фоне геополитического кризиса вокруг Китая и Тайваня.
После недавних минимумов 21 июля цены на золото и серебро заметно восстановились после последнего заседания ФРС США. На этой неделе должны выйти важные ключевые данные по инфляции в США.
Потребительское доверие в крупных странах мира находится на минимальных значениях. Но влияние военного конфликта на территории Украины и инфляции на цену золота не так однозначно, как может показаться.
Золото подорожало за месяц на 100 долларов, достигнув психологически важной отметки в 1801 доллар. Невероятный успех к середине августа был зафиксирован даже при снижении уровня инфляции в США до 8,5% за июль.
Золотые монеты, используемые в качестве валюты в Зимбабве, скоро будут доступны в более мелких номиналах, сообщает Центробанк страны. Этот проект оказался успешным, поэтому монеты должны быть более доступными.
Банк России 9 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «1100-летие крещения Алании» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), сообщил о самых высоких продажах серебра в размере 2,47 млн. тройских унций за июль 2022 года - это рекордное значение с сентября 2015 года.
Успех правительственного проекта в Зимбабве по продаже золотых монет населению укрепил национальную валюту, но не все в стране довольны ростом курса зимбабвийского доллара, сообщает агентство Bloomberg.
Банк России 16 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Международный форум по сохранению популяции тигра». С лицевой и оборотной сторон монеты имеется выступающий кант.
Унция жёлтого драгметалла подешевела более чем на 50 долларов за неделю по причине усиления американского доллара. К тому же в ФРС хотят продолжать политику повышения процентных ставок из-за роста инфляции.
Агентство Kitco News взяло недавно интервью у Дэвида Моргана, во время которого они обсудили текущую и ожидаемую ситуации на мировом рынке серебра. Сильный спрос на драгметалл будет со стороны промышленности.
Николас Праутен дал интервью компании Stansberry Research, во время которого они обсудили рынок криптовалют. Он считает, что криптовалюты остаются жизнеспособным средством хеджирования инфляции.
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1700-1800 долларов за унцию, поскольку отсутствуют факторы, которые определили бы чёткое направление импульса. В Кувейте новый рекорд продаж золотых инвестмонет.
Военный конфликт на Украине, инфляция и геополитические кризисы никак не могут заставить цену золота расти. Поэтому всё больше и больше аналитиков рынка драгметаллов убеждены, что происходит манипуляция.
Центральный банк Зимбабве ввёл собственные золотые монеты в качестве официального платёжного средства с конца июля 2022 года из-за галопирующей инфляции. Это должно было поддержать национальную валюту.
Ситуация на финансовых рынках в настоящее время является кризисной, но Монетный двор США при этом регистрирует слабый интерес к инвестиционным монетам «Американский Орёл» из золота и серебра.