6 сентября 2022
«Если посмотреть на развитие событий летом, то цена золота лишь временно стабилизировалась в июле и возобновила тенденцию к снижению. Это влияет на весь рынок драгоценных металлов. Дефицит ликвидности, вызванный ростом процентных ставок, в настоящее время нагружает все материальные активы, включая драгоценные металлы», - рассказал Мартин Зигель, эксперт по драгоценным металлам и управляющий директор немецкой компании Stabilitas GmbH.
Акции золотодобывающих компаний также упали вслед за драгоценными металлами. «Сильно растущие производственные затраты золотодобытчиков в сочетании с падением доходов от реализации продукции осложняют получение прибыли для компаний и оказывают негативное влияние на стоимость их акций», - добавил Зигель.
Спрос на платину и палладий в августе также был слабым. Цена платины упала на 6% и завершила месяц на отметке 845$ за унцию. Палладий подешевел на 2% до 2088$ за унцию. «Возобновившиеся локдауны в Китае усугубляют настроения в мировой экономике, что приводит к падению цен по всему миру», - сказал Зигель.
Соответственно, цветные металлы также демонстрировали боковой тренд в августе этого года. Цена на никель упала на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем и закрылась на отметке 21.253$. За последний месяц свинец подешевел на 3% до 1949$. Цена на алюминий упала до 2370$ (минус 4%). Цинк, с другой стороны, подорожал на 5,7% до 3540$. Промышленный металл медь был на 1% ниже, чем месяцем ранее, и закрылся на отметке 7719$.
Цены на нефть марки Brent в августе упали на 13,8% и закончили месяц на отметке 94,76$ за баррель. «Цена на нефть отреагировала на ослабление мировой экономики и поэтому торгуется ниже», - сказал Мартин Зигель. «Цена на газ ещё не сделала этого движения, но может последовать за стоимостью нефти по мере того, как агрессивные покупки газа утихнут», - рассказал эксперт по сырьевым товарам.
Продажи популярной золотой монеты «Американский Орёл» снизились в августе этого года по сравнению с предыдущим июлем. Также произошло снижение по сравнению с тем же месяцем прошлого 2021 года. Это следует из данных о продажах монетного двора США (US Mint).
Согласно данным, в августе этого года было продано 43.500 одноунцевых монет, 1000 монет массой 1/2 унции, 2000 монет массой 1/4 унции и 15.000 монет массой 1/10 унции. Таким образом, всего было продано 61.500 американских «Золотых Орлов» или 46.000 унций. Согласно обновлённым данным, в июле было реализовано 86.500 штук этой инвестиционной монеты (общий вес составил тогда 64.500 унций).
Следующий 2023 год будет годом Кролика по китайскому лунному календарю. Кролик символизирует долголетие, изобилие и процветание. Многие монетные дворы уже представили свою продукцию из серии «Лунар».
US Mint продал в августе этого года значительно меньше золота в виде инвестиционных монет «Американский Орёл», чем в предыдущие периоды. Продажи серебряных монет снова были ограничены из-за дефицита сырья.
Котировки золота и серебра понижаются на фоне агрессивной денежно-кредитной политики Центробанков ведущих стран мира. Сейчас самое время пополнить свои драгоценные резервы, ведь Всемирный банк прогнозируют рецессию.
Потребительское доверие в крупных странах мира находится на минимальных значениях. Но влияние военного конфликта на территории Украины и инфляции на цену золота не так однозначно, как может показаться.
Золото подорожало за месяц на 100 долларов, достигнув психологически важной отметки в 1801 доллар. Невероятный успех к середине августа был зафиксирован даже при снижении уровня инфляции в США до 8,5% за июль.
Золотые монеты, используемые в качестве валюты в Зимбабве, скоро будут доступны в более мелких номиналах, сообщает Центробанк страны. Этот проект оказался успешным, поэтому монеты должны быть более доступными.
Банк России 9 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «1100-летие крещения Алании» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), сообщил о самых высоких продажах серебра в размере 2,47 млн. тройских унций за июль 2022 года - это рекордное значение с сентября 2015 года.
Успех правительственного проекта в Зимбабве по продаже золотых монет населению укрепил национальную валюту, но не все в стране довольны ростом курса зимбабвийского доллара, сообщает агентство Bloomberg.
Банк России 16 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Международный форум по сохранению популяции тигра». С лицевой и оборотной сторон монеты имеется выступающий кант.
Унция жёлтого драгметалла подешевела более чем на 50 долларов за неделю по причине усиления американского доллара. К тому же в ФРС хотят продолжать политику повышения процентных ставок из-за роста инфляции.
Агентство Kitco News взяло недавно интервью у Дэвида Моргана, во время которого они обсудили текущую и ожидаемую ситуации на мировом рынке серебра. Сильный спрос на драгметалл будет со стороны промышленности.
Николас Праутен дал интервью компании Stansberry Research, во время которого они обсудили рынок криптовалют. Он считает, что криптовалюты остаются жизнеспособным средством хеджирования инфляции.
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1700-1800 долларов за унцию, поскольку отсутствуют факторы, которые определили бы чёткое направление импульса. В Кувейте новый рекорд продаж золотых инвестмонет.
Военный конфликт на Украине, инфляция и геополитические кризисы никак не могут заставить цену золота расти. Поэтому всё больше и больше аналитиков рынка драгметаллов убеждены, что происходит манипуляция.
Центральный банк Зимбабве ввёл собственные золотые монеты в качестве официального платёжного средства с конца июля 2022 года из-за галопирующей инфляции. Это должно было поддержать национальную валюту.
Ситуация на финансовых рынках в настоящее время является кризисной, но Монетный двор США при этом регистрирует слабый интерес к инвестиционным монетам «Американский Орёл» из золота и серебра.
Банк России 31 августа 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие образования Чечни» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 1 сентября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «220-летие образования Министерства финансов Российской Федерации» номиналом 3 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Курс золота упал до нижнего предела текущего диапазона 1700-1800 долларов за одну тройскую унцию ввиду увеличения доходности американских «казначеек». Уровень безработицы в США подскочил до 3,7%.
Слабые показатели рынков золота и серебра этим летом убивают надежду на то, что драгметаллы смогут закончить 2022 год с хорошей доходностью. Важные экономические показатели также имеют тенденцию к снижению.
Через день после внезапной смерти королевы Елизаветы II всю Великобританию окутывает траурная пелена. С этого момента начинается правление Карла III, которое сопровождается рядом нововведений во многих сферах.
Курс золота вырос за прошедшую неделю с 1712 по 1717 долларов за одну тройскую унцию. Впервые за четыре недели произошло повышение этого показателя. Монетные дворы разных стран довольны продажами своей продукции.
Мировой спрос на золотые инвестмонеты растёт. По данным WGC, за первые 6 месяцев 2022 года было реализовано 156 тонн этой продукции, что является вторым по величине показателем за аналогичный период с 2013 года.
Всё большее число известных финансовых групп считают, что эпоха низкой инфляции закончилась и что одной из инвестиционных стратегий является увеличение доли сырьевых товаров и природных ресурсов.