15 августа 2022
Это привело к дефициту американской валюты и росту обменных курсов, что побудило Центральный банк принять ответные меры по замораживанию кредитования. Но вскоре ЦБ Зимбабве изменил курс своей политики и в прошлом месяце выпустил золотые монеты по цене 1800 долларов США за 1 монету, чтобы снизить спрос на американскую валюту.
Эти золотые монеты можно приобрести в уполномоченных банках. Средняя годовая зарплата государственного служащего в Зимбабве составляет 2600 долларов США, и, по данным государственной газеты Herald, с момента их введения в прошлом месяце было продано 4475 золотых монет. Этот проект оказался успешным, по мнению Центробанка. Золотые монеты стоимостью 180 долларов США должны быть выпущены в ноябре этого года, чтобы сделать их более доступными для людей, сообщает Herald.
Реакция на монеты была неоднозначной. Одни говорят, что они хороши для предприятий, которые хотят сохранить ценность своих денег, но другие утверждают, что большинство зимбабвийских работников всё равно не смогут их себе позволить.
Во втором квартале 2021 года золотой запас Индии составил 705,6 т., а по итогам второго квартала 2022 года этот показатель составил уже 768 т. - это рост на 9% в годовом выражении. Однако это не новость. Индия постепенно увеличивала свои золотые резервы в течение последних нескольких лет. Например, в июне 2018 года золотой запас составлял 561 т. - рост на 36,8% на сегодняшний момент, сообщает The Hindu Businessline.
Резервный банк Индии стремится диверсифицировать свои валютные резервы, уменьшая в них долю доллара США. Таким образом, с июля 2021 года по июнь 2022 года было куплено 63 т. жёлтого драгметалла. Это следует из данных, опубликованных Всемирным советом по золоту (WGC).
Индия занимает девятое место в мире по запасам золота, однако доля драгметалла в общих международных резервах страны довольно мала - всего 8%. Возможно, это говорит в пользу увеличения золотых запасов, что приведёт к увеличению закупок золота Центробанком. Поскольку большая часть валютных резервов Индии хранится в ценных бумагах, номинированных в долларах США, страна сталкивается с риском размывания резервов из-за роста доходности американских облигаций. Неудивительно, что Индия купила наибольшее количество золота среди 10 стран с самыми высокими золотыми запасами в мире.
Власти Зимбабве со вчерашнего дня ввели в обращение новые золотые монеты для продажи населению, чтобы люди могли таким образом бороться с хронической гиперинфляцией, бушующей в стране.
Власти Зимбабве в июле этого года ввели в обращение золотые монеты под названием «Моси-оа-Тунья» для борьбы с хронической гиперинфляцией, бушующей в стране. Эти монеты должны были продаваться населению.
Успех правительственного проекта в Зимбабве по продаже золотых монет населению укрепил национальную валюту, но не все в стране довольны ростом курса зимбабвийского доллара, сообщает агентство Bloomberg.
Центральный банк Зимбабве ввёл собственные золотые монеты в качестве официального платёжного средства с конца июля 2022 года из-за галопирующей инфляции. Это должно было поддержать национальную валюту.
Пятинедельный откат курса золота завершился. При этом одна тройская унция жёлтого драгметалла подорожала до 1724 долларов США. Всё дело в том, что индекс доллара опустился с 20-годового максимума.
Курс золота растёт уже вторую неделю подряд. Одна тройская унция драгметалла подорожала до 1766 долларов, несмотря на повышение ставки ФРС на 75 процентных пунктов. Спрос на инвестмонеты из золота высокий.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе свой очередной отчёт о состоянии мирового рынка золота за второй квартал 2022 года, итоги которого оказались относительно неоднозначными.
Стоимость одной тройской унции золота растёт уже третью неделю подряд. На минувшей неделе показатель даже успел превысить отметку в 1800 долларов на фоне геополитического кризиса вокруг Китая и Тайваня.
Золото подорожало за месяц на 100 долларов, достигнув психологически важной отметки в 1801 доллар. Невероятный успех к середине августа был зафиксирован даже при снижении уровня инфляции в США до 8,5% за июль.
Унция жёлтого драгметалла подешевела более чем на 50 долларов за неделю по причине усиления американского доллара. К тому же в ФРС хотят продолжать политику повышения процентных ставок из-за роста инфляции.
Центральный банк Зимбабве выпускает золотые монеты в качестве альтернативного средства хранения стоимости и для укрепления национальной валюты. Насколько хорошо работает эта храбрая инициатива?
Следующий 2023 год будет годом Кролика по китайскому лунному календарю. Кролик символизирует долголетие, изобилие и процветание. Многие монетные дворы уже представили свою продукцию из серии «Лунар».
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1700-1800 долларов за унцию, поскольку отсутствуют факторы, которые определили бы чёткое направление импульса. В Кувейте новый рекорд продаж золотых инвестмонет.
Военный конфликт на Украине, инфляция и геополитические кризисы никак не могут заставить цену золота расти. Поэтому всё больше и больше аналитиков рынка драгметаллов убеждены, что происходит манипуляция.
US Mint продал в августе этого года значительно меньше золота в виде инвестиционных монет «Американский Орёл», чем в предыдущие периоды. Продажи серебряных монет снова были ограничены из-за дефицита сырья.
Курс золота упал до нижнего предела текущего диапазона 1700-1800 долларов за одну тройскую унцию ввиду увеличения доходности американских «казначеек». Уровень безработицы в США подскочил до 3,7%.
После резкого падения рынка драгметаллов в первой половине 2022 года, цены сначала стабилизировались в июле, но в августе снова упали. В конце месяца цена золота составляла 1706$ за унцию, что на 3,4% ниже, чем месяцем ранее.
Знаменитый аналитик финансовых рынков Марк Фабер, а также редактор Gloom, Boom and Doom Report, дал недавно интервью новостному порталу GoldCore TV, который освещает рынок драгоценных металлов.
Центральный банк Украины распродаёт значительную часть своих золотых запасов на фоне военного конфликта с Россией. Банк Англии также продаёт золото - с неясными мотивами. Но есть и более разумные альтернативы.
Сейчас много говорят о курсе доллара США к евро, но правда в том, что американский доллар в этом году добился грандиозных успехов по отношению к ряду мировых валют, так как США начали бороться с инфляцией.