6 марта 2024
В своей записке в пятницу Киран Томпкинс, экономист по сырьевым товарам Capital Economics, подтвердил свой «бычий» настрой в отношении золота, поскольку ФРС США готовится начать новый цикл «количественного смягчения» (QE). Томпкинс заявил, что, по его мнению, цены на золото завершат 2024 год в районе 2100$ за одну унцию и поднимутся до 2150$ к концу 2025 года.
Однако золото уже превысило целевой показатель Capital Economics на конец года. Апрельские фьючерсы на золото торговались по цене 2134,80$ за унцию, что на 0,40% выше, чем в предыдущий день.
В начале текущего 2023 года цены на золото испытывали трудности, поскольку ожидания рынка в отношении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США сместились в сторону менее агрессивного смягчения. Однако рынки по-прежнему ожидают, что Центральный банк США снизит процентные ставки, и Томпкинс считает, что именно это будет поддерживать цены на золото в дальнейшем.
Согласно данным CME FedWatch Tool, вероятность снижения ставки в июне составляет около 60%. Хотя ФРС, возможно, затягивает процесс, Томпкинс говорит, что цель остаётся прежней, даже если путь туда займёт больше времени.
«Мы недавно пересмотрели наш прогноз по процентным ставкам в США», - сказал он. «Если вкратце, то теперь мы ожидаем снижения ставок на 200 б.п. к концу 2025 года, начиная с июня, что является несколько более быстрым темпом ослабления, чем ожидают инвесторы в настоящее время. Соответственно, мы прогнозируем, что доходность 10-летних казначейских облигаций упадёт с текущего уровня 4,25% до 4% к концу этого года. Если большая часть этого падения будет обусловлена снижением реальной доходности, это может подтолкнуть цену золота к отметке около 2100$ за унцию».
Томпкинс добавил, что он также видит потенциал для роста цен на золото по мере ослабления доллара США в ближайшие два года.
«Хотя мы прогнозируем лишь небольшое ослабление доллара в этом году, мы считаем, что в 2025 году есть возможность для ещё большего ослабления, что может привести к дальнейшему росту цен на жёлтый драгметалла», - добавил эксперт.
Ключевым фактором для золота остаётся спрос со стороны инвесторов, поскольку британская исследовательская компания ожидает возобновления притока средств в биржевые фонды, поддерживающие золото.
«Мы считаем, что к концу года цена на золото немного поднимется на фоне снижения доходности казначейских облигаций США, что снизит альтернативные издержки владения таким беспроцентным активом, как золото», - сказал Томпкинс.
Мировой рынок золота демонстрирует значительную покупательскую активность после рекордной цены закрытия на прошлой неделе. Драгоценный металл поднялся выше отметки 2100$ за одну тройскую унцию.
После впечатляющего семидневного ралли, в результате которого цены достигли исторического максимума (АТН) в 2203$ за унцию, на рынке золота в ближайшее время может наступить консолидация цен.
Затяжная консолидация на рынке золота продолжается вот уже несколько недель. Несмотря на значительные дневные колебания, цены на золото по-прежнему находятся в относительно узком торговом диапазоне.
Растущее инфляционное давление отразилось на рынке золота. Несмотря на то, что драгметалл оказался под сильным давлением, некоторые аналитики считают, что он остаётся важным активом, по крайней мере, на данный момент.
Аналитики банка Citi считают, что цена золота может вырасти до 3000 долларов за унцию в ближайшие 12-18 месяцев, если материализуется один из трёх возможных катализаторов. На что могут рассчитывать инвесторы в 2024 году.
Ценовое ралли золота, продолжавшееся четвёртый торговый день подряд во вторник, показывает, что цена хорошо держится выше отметки 2000$, но может произойти значительная коррекция перед новыми максимумами.
Ивонна Блащик, президент и генеральный директор BMG Group, рассказала в недавнем интервью о факторах, определяющих сегодняшнюю цену на золото, включая растущее влияние стран БРИКС и покупки Центробанков.
Немецкий Commerzbank понизил свои ценовые прогнозы по золоту и серебру на 2024 год из-за менее агрессивного снижения ставок ФРС, говорится в статье Kitco News со ссылкой на отчёт инвестиционного банка.
Центральные банки по всему миру увеличивают свои покупки золота. Это решение считается стратегическим шагом при отказе от доллара США на фоне геополитической напряжённости. Добыча золота в США продолжает снижаться.
Цена золота по итогам февраля текущего 2024 года показала в европейской валюте нулевую доходность, а в долларах было снижение. С точки зрения статистики, месяц март является слабым периодом для мировой цены золота.
Рынок золота продолжает консолидироваться после достижения рекордных максимумов, и хотя у цены есть возможность для дальнейшего падения, один из рыночных стратегов считает, что драгметалл в конечном итоге направится вверх.
Николас Фраппелл, глава отдела институциональных рынков ABC Refinery рассказал в недавнем интервью о факторах, которые, по его мнению, будут влиять на цену золота в 2024 году. На что рассчитывать инвесторам до конца года.
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил недавно о том, что правительство выделит новые регулируемые районы добычи золота на южноамериканской территории Французской Гвианы для борьбы с нелегальной добычей.
По мнению немецкого Commerzbank, рынок золота может иметь ограниченный потенциал роста до конца 2024 года, так как недавние рекордные максимумы выше 2220$ за одну тройскую унцию были мало чем оправданы.
Пока цены на золото и серебро будут консолидироваться ещё какой-то промежуток времени, ценовое ралли в секторе драгоценных металлов только начинается, считают сырьевые аналитики банка BMO Capital Markets.
Повсеместная покупка золота со стороны инвесторов разного уровня отражает тенденции и устремления нашего времени. Несколько факторов указывают на то, что для золота начинается совершенно новая эпоха.
Два дня подряд цена золота достигает очередного рекордного максимума. В то же время золото исчезает из западных хранилищ драгметаллов, а в Китае наблюдается значительная ценовая премия к международной цене золота.
Центральные банки по всему миру закупили в 2023 году значительное количество золота. Особенно поразительной была деятельность Китая, золотые запасы которого за год увеличились на 225 тонн.
Эксперты ожидают роста продаж золота во время празднования Года Дракона в Китае. Продажи золотых украшений должны вырасти как минимум на 30%, поскольку ажиотаж на рождение «детей-драконов» будет огромным.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?