29 марта 2024
В международной обстановке, характеризующейся многочисленными проблемами и атмосферой неопределённости, золото вызывает всё больший интерес. Продолжающаяся деглобализация и современные социальные устремления также усиливают важность независимого актива, не подчиняющегося государственной власти. Хотя новый мир всё ещё ждёт своего часа, в конечном итоге золото покупают прежде всего Центральные банки стран «глобального Юга». Это явный признак глубоких перемен, поскольку различные державы стремятся изменить международную финансовую систему.
С начала текущего 2024 года спрос на золото со стороны Центробанков остаётся на очень высоком уровне. В январе было куплено почти 40 тонн драгметалла, что продолжает тенденцию последних месяцев. Особенно высокими были закупки золота в 2023 году: ЦБ увеличили свои запасы в общей сложности более чем на 1000 тонн, почти на столько же, сколько в 2022 году. Таким образом, цена золота достигла нового рекорда как в долларах, так и в евро. Такое развитие событий тем более удивительно на фоне роста процентных ставок, которые в прошлом снижали привлекательность золота из-за его недостаточной доходности.
Китай играет решающую роль в этом контексте. В условиях нестабильности на финансовом рынке и рынке недвижимости страны, которая характеризуется нестабильностью в различных регионах, правительство под руководством Си Цзиньпина уже более года ежемесячно увеличивает свои золотые резервы. В настоящее время Китай занимает 6 место в мире по объёму золотых запасов, а общий объём резервов страны, безусловно, превышает официальные данные.
Происходят глобальные перемены. В отличие от предыдущих десятилетий, больше всего золота покупают не Центробанки западных стран, а восточные государства «глобального Юга». Самые крупные покупки в январе совершили Турция, Китай, Индия, Казахстан и Иордания. Хотя их золотые запасы меньше, чем у промышленно развитых стран, они покупают значительно больше золота. Это признак исторического развития, перелома глобального баланса сил и появления на международной арене новых государств. Их намерение разрушить гегемонию доллара имеет огромное значение, поскольку дефицит бюджета США, экспоненциальный рост национального долга и международные конфликты всё больше угрожают стабильности американской валюты.
Интерес этих стран к золоту также свидетельствует о потере доверия к западным институтам и односторонне навязываемым правилам. Тот факт, что система SWIFT используется США в качестве инструмента для введения санкций - будь то против Ирана в 2015 году или России в 2022 году, - стал решающим фактором. Чтобы приобрести золото, многие ЦБ теперь скрывают объём своих закупок от МВФ или прибегают к альтернативным финансовым инструментам. Более 50% сделок Центральных банков на рынке золота теперь осуществляются анонимно.
Страны «глобального Юга» также являются крупными экспортёрами сырья (особенно критически важного) и поэтому прекрасно понимают, что золото также является реальным ресурсом - в отличие от денег, которые являются всего лишь социальной конвенцией, основанной исключительно на доверии пользователей. В мире, где многие страны сталкиваются с рекордными уровнями задолженности, погашение которой усложняется ростом процентных ставок, владение реальными активами, такими как золото, становится вопросом стабильности и, следовательно, наивысшим приоритетом.
Будучи ценностью, не зависящей от монетарной политики, а также кредитных и контрагентских рисков, золото является формой страхования. Кредиторы и инвесторы признают, что страны, увеличивающие свои золотые запасы, защищают себя от финансовой нестабильности. Это часто приводит в движение благотворный цикл, который облегчает этим странам доступ к иностранному капиталу и помогает снизить стоимость заимствований.
Хотя Центральные банки регулярно покупают золото уже несколько лет, доля жёлтого драгметалла в их резервах сейчас значительно ниже, чем в прошлом. Если сейчас на золото приходится 20% активов, находящихся на их балансах, то в 1980-х годах этот показатель превышал 70%. Когда международная напряжённость ослабла благодаря финансовой глобализации и легкодоступным дешёвым деньгам, Центральные банки сократили свои золотые запасы. Во время финансового кризиса 2007-2008 годов золото составляло лишь 10% денежных и валютных резервов этих финансовых учреждений.
Однако из-за международных конфликтов и продолжающейся нестабильности финансовой системы с 2008 года объём золотых запасов снова неуклонно растёт. Эта тенденция должна сохраниться, по крайней мере, до тех пор, пока через несколько лет доля золота в общих резервах не вернётся к 40%, что является средним историческим показателем.
В целом, несколько факторов указывают на то, что для золота начинается совершенно новая эра, которая явно отличается от предыдущих эпох:
Инфляция также должна стимулировать покупку золота частными инвесторами. Германия, по-видимому, является одной из наиболее пострадавших стран. В стране, где за столетие сменилось восемь валют и где гиперинфляция 1930-х годов запечатлелась в коллективной памяти, золото рассматривается как средство защиты активов. После финансового кризиса 2008 года, когда доходность облигаций продолжала падать, немцы купили больше золота, чем когда-либо прежде. Несмотря на восстановление процентных ставок, инфляция теперь снижает реальную стоимость доходов, что, похоже, является новой причиной для многих инвесторов покупать золото, как в Германии, так и в других странах.
Не в последнюю очередь покупка золота также отражает тенденции и устремления нашего времени. В то время как взаимозависимость государств снижается в результате прогрессирующей деглобализации, а восстановление прочных границ становится необходимостью для многих стран, золото, по своей природе свободное от иностранного влияния, является синонимом суверенитета. На индивидуальном уровне растущее стремление к свободе в обществе, которое стремится к постоянной слежке, заставляет большое количество частных лиц обращаться к этому независимому активу. Кстати, введение цифровых денег Центрального банка (CBDC) станет катализатором в этом контексте.
Золото, похоже, не остановить, поскольку оно достигло рекордного максимума выше 2250 долларов за одну унцию, завершив месяц и квартал с хорошим результатом. Какое решение примет ФРС по процентным ставкам?
Цена золота достигла в прошлую пятницу, 8 марта, новый исторический максимум на уровне 2171$ за унцию. Несомненно, консолидация на рынке завершена, и долгожданное достижение новых максимумов стало возможным.
Всего за одну неделю цена золота выросла на 7% и достигла рекордного уровня, в результате чего аналитики рынка драгметаллов оказались в растерянности, пытаясь объяснить причины одно из самых любопытных ралли золота.
Издание Korea Economic Daily сообщило недавно о том, что Южная Корея с осторожностью относится к новому ажиотажу вокруг золота, вызванному глобальной скупкой драгоценного металла различными Центральными банками.
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил недавно о том, что правительство выделит новые регулируемые районы добычи золота на южноамериканской территории Французской Гвианы для борьбы с нелегальной добычей.
Два дня подряд цена золота достигает очередного рекордного максимума. В то же время золото исчезает из западных хранилищ драгметаллов, а в Китае наблюдается значительная ценовая премия к международной цене золота.
Согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, рынок золота создаёт прочный уровень поддержки, поскольку цены продолжают расти. При этом серебро испытывает значительные трудности.
Самым важным покупателем золота больше не являются ни США, ни Европа. Китайский Центробанк и китайское население потребляют более двух третей общего годового производства. Золото мигрирует на Восток.
Цена золота по итогам марта 2024 года выросла на 9,2%, достигнув максимального месячного прироста с июля 2020 года. Несмотря на ряд негативных факторов, антикризисная валюта достигла нового рекорда в долларах и евро.
Цены на золото продолжили рекордное движение в среду, 3 апреля, поскольку опасения по поводу инфляционного давления повысили спрос на золото как на средство хеджирования. В Новой Зеландии активизировался рынок золота.
Со своего последнего минимума в 1985$ за унцию цена золота за последние семь недель резко выросла на 320$. Очевидно, что это ралли застало большинство экспертов и инвесторов врасплох. Что теперь будет с драгметаллом?
Западные инвесторы продолжают игнорировать золото, даже когда цены на него достигают рекордных максимумов, поэтому они больше не будут активно мешать дальнейшему росту цен. Какие перспективы есть сейчас у драгметалла?
Компания Costco объявила в декабре о том, что в 3 квартале 2023 года она продала золота на сумму более 100$ млн. По некоторым оценкам, теперь Costco зарабатывает на продаже золота от 100 до 200 миллионов долларов в месяц.
Рынок золота не обращает внимания на инфляцию и процентные ставки в США, поскольку инвесторов не волнуют альтернативные издержки в мире с беспрецедентной геополитической и экономической неопределённостью.
Россия рассматривает возможность отмены экспортных пошлин на золото, поскольку страна стремится увеличить доходы за счёт оживления судоходства. Россия находится на втором месте по добыче золота в мире.
Недавний рост цен на золото в значительной степени объясняется геополитической напряжённостью и экономической неопределённостью, однако аналитик Лобо Тиггре считает, что есть и другие катализаторы роста цен.
Золото, драгоценный металл, издавна считающийся безопасным активом для сохранения капитала, на прошлой неделе заметно подорожало на фоне геополитической напряжённости и экономической неопределённости.
Новый метод извлечения золота высокой чистоты из выброшенных электронных устройств приносит 50$ на каждый потраченный доллар, утверждают исследователи, которые нашли важнейшее вещество для фильтрации золота.
США обладают привилегией выпускать мировую резервную валюту. Однако эта привилегия всё чаще используется в качестве рычага влияния на внешнюю политику. Как политика Байдена повлияет на цену золота и курс доллара.
Рост цен на золото в текущем 2024 году привёл к тому, что традиционный рынок в Дубае превращается в витрину для зевак, говорится в обзоре Bloomberg. Сейчас только туристы покупают золото во время своего отпуска.