2 декабря 2020
«Я считаю, что сейчас мы наблюдаем циклическую коррекцию на фоне длительного восходящего тренда. Только лишь спекулянты могут переживать по поводу колебаний цены золота. Но если инвестировать в жёлтый драгметалл на долгосрочную перспективу, то тогда коррекции на рынке золота не будут вызывать какой-либо озабоченности. Гораздо важнее понимать общую картину происходящего. Тогда краткосрочные снижения цены золота в условиях «бычьего» рынка будут считаться обычным явлением»,- такую точку зрения высказал аналитик.
Он назвал три главных фактора поддержки, на которые следует обратить внимание, а именно: количественное стимулирование (QE) со стороны Центробанков, искусственно заниженные процентные ставки, а также рост долговой нагрузки во всём мире. Понимание этих трёх факторов поможет принять правильное решение, когда можно инвестировать в золото, а когда лучше от этого воздержаться.
После недавнего падения ниже отметки 1800$ за унцию жёлтый драгметалл смог восстановить свои позиции выше этого уровня. Как будут влиять новости о вакцинах на дальнейшее ценообразование золота?
Стоит напомнить, что в понедельник, 30 ноября, стоимость жёлтого драгметалла опустилась до 1764$ за унцию, что соответствует 1472 евро. Теперь все инвесторы ожидают новости о допуске новых вакцин к использованию. Как стало недавно известно, компания Biontech получила разрешение на использование своей вакцины в Великобритании. Также инвесторы ждут публикацию данных по рынку труда в США. Высока вероятность того, что по итогам ноября может быть зафиксирован рост безработицы. Об этом станет известно в предстоящую пятницу.
Следует сказать, что с рынка золота действительно недавно ушла часть спекулятивного капитала. Это стало очевидным после снижения золотых резервов у крупнейшего ETF-фонда - SPDR Gold Shares. За неделю его золотой запас снизился на 1,8% или почти на 22 тонны по сравнению с предыдущей неделей. Каждая акция этого фонда обеспечена 1/10 унции физического драгметалла. Крупнейший «серебряный» ETF-фонд - iShares Silver Trust – также зафиксировал отток капитала, но в меньшем объёме. Ситуация с ETF-фондами оказывает значительное влияние на ценообразование золота и серебра.
Американский банк Wells Fargo опубликовал прогноз по рынку золота, в котором он предупреждает об опасности начала инфляции в США, если американская экономика будет восстанавливаться более активно.
Ослабление цены золота на фоне новостей о создании новой вакцины против коронавируса никак не повлияло на прогноз банка Goldman Sachs, который продолжает придерживаться своего оптимистичного прогноза.
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что в следующем 2021 году стоимость золота сможет вырваться из узкого диапазона цен, в котором она торгуется вот уже последние три месяца.
Аналитик рынка драгоценных металлов Нейл Мидер из аналитической компании Metals Focus рассказал в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на рынке золота и серебра. В целом перспективы хорошие.
Многие месяцы финансовые рынки внимательно следили за предвыборной гонкой в США. Даже после их окончания остаётся неясно, кто же стал президентом этой страны. Теперь настало время адвокатов и судебных заседаний.
Прошедшая неделя выдалась позитивной для рынков драгоценных металлов. Причём наибольший прирост показали цены на промышленные драгметаллы – серебро, палладий и платину, золото умеренно дорожало.
Отрицательные реальные процентные ставки, поток ничем необеспеченной ликвидности от Центробанков и нестабильность на финансовых рынках будут и дальше выступать в качестве поддерживающих факторов для рынка золота.
Информационное агентство Kitco News взяло на прошлой неделе интервью у инвестора и миллиардера Роба МакИвена, в котором они обсудили текущую ситуацию на рынке золота. В целом перспективы очень хорошие.
Турция импортировала в октябре 2020 года 22,8 т. жёлтого драгметалла. Более того, серебра была импортировано 47,6 т. В обоих случаях импорт продемонстрировал заметное снижение по сравнению с предыдущими месяцами.
Геологическая служба США опубликовала официальные данные по внешней торговле страны. Из них следует, что в июле текущего 2020 года в Штаты был импортирован большой объём золота для покрытия дефицита.
Аналитики британского банка HSBC считают, что мировая цена золота будет и дальше оставаться под давлением после недавней коррекции. Жёлтый драгметалл торгуется на отметках ниже 1900$ за унцию.
Аналитики банка Societe Generale прогнозируют дальнейший рост цены золота, а в первом полугодии следующего 2021 года стоимость одной унции жёлтого драгметалла установит новый исторический рекорд.
По мнению аналитиков Bank of America, возможность появления в 2021 году трёх рабочих вакцин против коронавируса в значительной степени повлияла на рынок золота в конце 2020 года. Банк скорректировал прогноз.
Стоимость золота находится под давлением, так как инвесторы стали демонстрировать оптимизм по поводу появления в скором времени рабочих вакцин против коронавируса. Рынок акций показал в ноябре отличный результат.
Инвесторы уже мало обращают внимание на количество новых случаев заражения и локдауны в разных странах мира. Их взгляд сейчас прикован к новым вакцинам, которые должны начать применяться в следующем 2021 году.
Результаты выборов в США всё ещё не очевидны. Там продолжается борьба за президентское кресло. Мировая элита уже разрабатывает планы по устройству мирового порядка и экономики после проведения массовой вакцинации.
Текущий 2020 год уже стал для золота и серебра историческим благодаря беспрецедентным мерам по стимулированию экономики со стороны Центральных банков разных стран мира. Об этом рассказали аналитики Metals Focus.
Финансовые рынки опьянены от переизбытка ликвидности, а инвесторы даже не подозревают о том, что следующий 2021 год может стать годом отрезвления. Такое мнение озвучил аналитик американского банка Wells Fargo.
Эйфория относительно вакцины сейчас преждевременна. Пандемия с повестки дня не уходит. Доходность жёлтого драгметалла в этом году находилась в диапазоне 16-30%. По прогнозу МВФ, реальный рост ВВП стабилизируется в 2021 г.
Capital Economics опубликовал свой прогноз на предстоящий 2021 год в отношении золота. Об этом сообщает Kitco News со ссылкой на обзор компании. Из него следует, что драгметалл будет торговаться на отметке вблизи 1900$.
Инвестиционный банк ABN Amro опубликовал недавно свой обновлённый прогноз по цене золота в новом 2021 году. Аналитики голландского банка настроены позитивно относительно его дальнейших перспектив.
Рональд Штёферле, автор обзоров под названием «In Gold we trust», прогнозирует рост цены золота до отметки 4800$ за унцию к концу текущего десятилетия. В 2021 году будут новые рекорды цены золота.
Спрос на серебро в США по итогам сентября 2020 года вновь заметно вырос. Это произошло после падения в августе. Импорт серебра в Индию, наоборот, зафиксировал значительный спад, достигнув исторического минимума.
Рынок золота в 2020 году демонстрирует интересные изменения, которые не наблюдались прежде. Появился новый драйвер роста цены золота. Ситуация будет ухудшаться по мере дальнейшего развала мировой экономики.
Жёлтый драгметалл подорожал более, чем на 70$, достигнув отметку в 1951 доллар за одну тройскую унцию. Главной причиной ралли стали президентские выборы в США. Тем временем в Китае восстанавливается спрос на золото.