2 декабря 2020
Более того, глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Стивен Мнучин сообщили в понедельник во время слушаний в комитете Сената по банкам о том, что американская экономика находится на пути к своему восстановлению, однако она всё ещё нуждается в дополнительной финансовой поддержке.
Последняя встреча ФРС в этом году состоится 15 и 16 декабря. На ней будут снова обсуждаться процентные ставки. Тем временем, Мнучин обратился к Конгрессу ускорить процесс принятия пакета финансовой помощи, который должен помочь экономике быстрее восстановиться после ограничений из-за распространения коронавируса. Цена золота продолжает находиться под давлением. Её снижение началось в августе после достижения рекордной отметки 2050$ за унцию.
Цена золота смогла восстановиться после падения до 5 месячного минимума и находится сейчас на уровне чуть выше 1800$ за унцию. Оптимизм по поводу новых вакцин компенсируется продолжением роста числа заражений во многих странах мира. Жёлтый драгметалл снова привлекает внимание инвесторов. Однако в понедельник, 30 ноября, цена золота снижалась до 1764$ за унцию - это худшее месячное падение за последние четыре года и самый низкий уровень со 2 июля 2020 года.
Однако в целом многие аналитики продолжают сохранять оптимизм по поводу перспектив золота в следующем 2021 году. В случае ухудшения ситуации в мировой экономике жёлтый драгметалл будет снова пользоваться повышенным спросом. Долгосрочные инвесторы используют каждую коррекцию для увеличения своих позиций в драгметалле.
Аналитики американского Citibank скорректировали недавно свой прогноз по золоту на 2021 год в сторону его понижения. Также ожидается сокращение притока капитала в ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Снижение интереса к защитным активам будет связано с восстановлением экономической ситуации в развитых странах. Такого мнения придерживаются в банке.
Согласно прогнозу, по итогам текущего года резервы золота у ETF-фондов вырастут на 800 т., что на 75 т. меньше предыдущего прогноза. В 2021 году этот показатель снизится ещё на 50%. В краткосрочной перспективе уровнем поддержки для цены золота будет выступать отметка 1700$. Однако всё ещё сохраняется вероятность роста стоимости одной унции жёлтого драгметалла выше 2000$ в течение следующих 3-6 месяцев.
Американский банк Wells Fargo опубликовал прогноз по рынку золота, в котором он предупреждает об опасности начала инфляции в США, если американская экономика будет восстанавливаться более активно.
Отрицательные реальные процентные ставки, поток ничем необеспеченной ликвидности от Центробанков и нестабильность на финансовых рынках будут и дальше выступать в качестве поддерживающих факторов для рынка золота.
Ослабление цены золота на фоне новостей о создании новой вакцины против коронавируса никак не повлияло на прогноз банка Goldman Sachs, который продолжает придерживаться своего оптимистичного прогноза.
Информационное агентство Kitco News взяло на прошлой неделе интервью у инвестора и миллиардера Роба МакИвена, в котором они обсудили текущую ситуацию на рынке золота. В целом перспективы очень хорошие.
Аналитики британского банка HSBC считают, что мировая цена золота будет и дальше оставаться под давлением после недавней коррекции. Жёлтый драгметалл торгуется на отметках ниже 1900$ за унцию.
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что в следующем 2021 году стоимость золота сможет вырваться из узкого диапазона цен, в котором она торгуется вот уже последние три месяца.
Аналитики банка Societe Generale прогнозируют дальнейший рост цены золота, а в первом полугодии следующего 2021 года стоимость одной унции жёлтого драгметалла установит новый исторический рекорд.
По мнению аналитиков Bank of America, возможность появления в 2021 году трёх рабочих вакцин против коронавируса в значительной степени повлияла на рынок золота в конце 2020 года. Банк скорректировал прогноз.
Финансовые рынки опьянены от переизбытка ликвидности, а инвесторы даже не подозревают о том, что следующий 2021 год может стать годом отрезвления. Такое мнение озвучил аналитик американского банка Wells Fargo.
Инвестиционный банк ABN Amro опубликовал недавно свой обновлённый прогноз по цене золота в новом 2021 году. Аналитики голландского банка настроены позитивно относительно его дальнейших перспектив.
Инвестиционная компания Invesco провела в августе этого года опрос среди представителей Центральных банков разных стран мира. Они ответили на вопросы относительно планов по золотым резервам своих государств.
Турция импортировала в октябре 2020 года 22,8 т. жёлтого драгметалла. Более того, серебра была импортировано 47,6 т. В обоих случаях импорт продемонстрировал заметное снижение по сравнению с предыдущими месяцами.
Аналитик рынка драгоценных металлов Нейл Мидер из аналитической компании Metals Focus рассказал в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на рынке золота и серебра. В целом перспективы хорошие.
Стоимость золота находится под давлением, так как инвесторы стали демонстрировать оптимизм по поводу появления в скором времени рабочих вакцин против коронавируса. Рынок акций показал в ноябре отличный результат.
Жёлтый драгметалл снова торгуется на уровне выше 1800$ за унцию - это всё равно ещё далеко от рекордного уровня в августе 2020 года. Рик Рул советует инвесторам не переживать после недавнего падения цены.
Возможное замедление с распространением вакцины может стать очень большим риском для восстановления европейской экономики. Такое мнение озвучил представитель ЕЦБ в интервью телеканалу CNBC.
Результаты выборов в США всё ещё не очевидны. Там продолжается борьба за президентское кресло. Мировая элита уже разрабатывает планы по устройству мирового порядка и экономики после проведения массовой вакцинации.
Текущий 2020 год уже стал для золота и серебра историческим благодаря беспрецедентным мерам по стимулированию экономики со стороны Центральных банков разных стран мира. Об этом рассказали аналитики Metals Focus.
WGC опубликовал официальные данные по золотым запасам стран мира, у которых произошли изменения этого показателя. Больше всего драгметалла было куплено на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива.
ЦБ Узбекистана стал продавать с ноября 2020 года слитки золота в блистере с QR-кодом в качестве сертификата подлинности. С помощью нового предложения ЦБ страны хочет стимулировать граждан покупать драгметалл.