20 ноября 2020
Но в краткосрочной перспективе аналитики банка не видят катализатора, который может повлиять на рост или падение цены золота. Однако в новом году ситуация может измениться, особенно если будут видны признаки роста инфляции, вызванные мерами поддержки экономики в условиях распространения коронавируса. В этом случае инвесторы будут искать возможность сохранить свои сбережения от обесценивания с помощью жёлтого драгметалла.
В банке считают, что в следующем 2021 году стоимость одной унции золота достигнет 2300 долларов. Особенно большой спрос на золото будет наблюдаться в развивающихся странах, что станет значительным фактором поддержки рынка. Уже сейчас можно наблюдать восстановление спроса на золото в Индии и Китае, которые являются главными потребителями драгметалла в мире. В прошлые годы на их долю приходилось почти 50% от мирового спроса на золото.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала данные по добыче золота в стране по итогам июля 2020 года. Из этих данных следует, что в июле было произведено 16,3 т. жёлтого драгметалла. Итоги добычи драгметалла за первые 7 месяцев этого года оказались значительно ниже данных за прошлый год.
Американские золотодобывающие компании смогли произвести в июле на 9% больше золота, чем в июне, а в годовом выражении этот показатель снизился всего лишь на 0,6%. Всего же с января по июль 2020 года в США было добыто 108 т. жёлтого драгметалла, что на 8,4 т. или 8% меньше, чем годом ранее.
Стоит напомнить, что в декабре 2018 года в США было произведено более 20 т. жёлтого драгметалла. С тех пор этот показатель только снижается. Для сравнения: по итогам 2019 года в стране было добыто 200 т., хотя в 2016 году этот показатель составил 236 т., и это стало возможным даже при более низкой цене.
Главная причина падения объёмов добычи связана со снижением содержания золота в руде. При этом в мире происходит истощение существующих месторождений, а новые практически не открываются, так как растут расходы на геологоразведку и саму добычу драгметалла. Золотодобытчикам тяжело найти финансирование, так как банки и крупные инвесторы не заинтересованы в таком виде вложения своих средств.
Золото переживает сейчас период неопределённости в преддверии предстоящих в США выборов президента страны, которые должны состояться 3 ноября. Однако долгосрочные перспективы золота вполне оптимистичные.
Американский банк Wells Fargo опубликовал прогноз по рынку золота, в котором он предупреждает об опасности начала инфляции в США, если американская экономика будет восстанавливаться более активно.
Ослабление цены золота на фоне новостей о создании новой вакцины против коронавируса никак не повлияло на прогноз банка Goldman Sachs, который продолжает придерживаться своего оптимистичного прогноза.
Отрицательные реальные процентные ставки, поток ничем необеспеченной ликвидности от Центробанков и нестабильность на финансовых рынках будут и дальше выступать в качестве поддерживающих факторов для рынка золота.
Информационное агентство Kitco News взяло на прошлой неделе интервью у инвестора и миллиардера Роба МакИвена, в котором они обсудили текущую ситуацию на рынке золота. В целом перспективы очень хорошие.
Аналитики британского банка HSBC считают, что мировая цена золота будет и дальше оставаться под давлением после недавней коррекции. Жёлтый драгметалл торгуется на отметках ниже 1900$ за унцию.
Аналитик рынка драгоценных металлов Нейл Мидер из аналитической компании Metals Focus рассказал в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на рынке золота и серебра. В целом перспективы хорошие.
Аналитики банка Societe Generale прогнозируют дальнейший рост цены золота, а в первом полугодии следующего 2021 года стоимость одной унции жёлтого драгметалла установит новый исторический рекорд.
По мнению аналитиков Bank of America, возможность появления в 2021 году трёх рабочих вакцин против коронавируса в значительной степени повлияла на рынок золота в конце 2020 года. Банк скорректировал прогноз.
Инвесторы уже мало обращают внимание на количество новых случаев заражения и локдауны в разных странах мира. Их взгляд сейчас прикован к новым вакцинам, которые должны начать применяться в следующем 2021 году.
Жёлтый драгметалл снова торгуется на уровне выше 1800$ за унцию - это всё равно ещё далеко от рекордного уровня в августе 2020 года. Рик Рул советует инвесторам не переживать после недавнего падения цены.
Результаты выборов в США всё ещё не очевидны. Там продолжается борьба за президентское кресло. Мировая элита уже разрабатывает планы по устройству мирового порядка и экономики после проведения массовой вакцинации.
Финансовые рынки опьянены от переизбытка ликвидности, а инвесторы даже не подозревают о том, что следующий 2021 год может стать годом отрезвления. Такое мнение озвучил аналитик американского банка Wells Fargo.
Спрос на золото со стороны ювелирного сектора и Центральных банков будет в 2021 году ниже, чем до коронавирусного кризиса. Однако стоимость драгметалла будет получать поддержку со стороны инвесторов.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались умеренно позитивными, но колебания в целом были незначительны. Цены на золото и серебро не продемонстрировали существенных изменений.
Цена золота демонстрирует стабильность, в то время как инвесторы внимательно следят за выборами президента в США. Жёлтый драгметалл продолжает торговаться в пределах 1880-1930 долларов за одну унцию.
Стоимость золота продолжает колебаться возле уровня 1900$ за одну унцию. Мировой банк прогнозирует слабую динамику ценообразования на рынке золота и серебра после сильного ценового ралли в середине этого года.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран мира, у которых произошли изменения в резервах золота. Большинство стран продолжили наращивать золотой запас, но Турция, наоборот, продала часть драгметалла.
Выборы президента США пройдут 3 ноября, в результате чего станет ясно, сможет ли Дональд Трамп сохранить свой пост главы государства. Перспективы золота в любом случае будут позитивными, несмотря на исход выборов.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе снижались под давлением нескольких факторов. Выборы президента США спровоцировали ликвидацию рискованных активов, в том числе и позиций на рынке драгметаллов.